21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Почему руководство Всероссийской организации глухих оказалось в центре коррупционного скандала
коррупция Общество уголовное дело

Почему руководство Всероссийской организации глухих оказалось в центре коррупционного скандала

Руководство Всероссийского общества глухих (ВОГ) оказалось в центре коррупционного скандала. Президента ВОГ Станислава Иванова, ряд бывших и действующих сотрудников высшего звена подозревают в махинациях с недвижимостью организации. Между тем некоторые фигуранты уголовного дела могут быть причастны к вымогательству премиальных у глухих спортсменов – победителей российских и международных состязаний.

Президент Общероссийской общественной организацией инвалидов

Президент Общероссийской общественной организацией инвалидов "Всероссийское общество глухих" Станислав Иванов

©Сергей Фадеичев/ТАСС

О том, что практически весь центральный аппарат ВОГ был взят под стражу 20 февраля, сообщило издание «Коммерсантъ». По версии следствия, президент организации Станислав Иванов, первый вице-президент Евгений Безруков, вице-президент Венера Гаулстон и помощник президента ВОГ Михаил Брагин, избавляясь от якобы непрофильных активов, продали несколько принадлежавших ВОГ зданий в разных регионах РФ по заведомо заниженной цене. Ущерб на сегодняшний день оценивается в 211 млн рублей.

Задержание функционеров ВОГ совпало с другим не менее громким скандалом, напрямую связанным с общественной организацией, ставшим достоянием гласности, – фактами вымогательства денег у призеров Сурдлимпийских игр. Об одном из таких случаев написали «Известия». По данным издания, пловец-паралимпиец Артем Павленко судится с тренером паралимпийской сборной по плаванию Сергеем Дивенко, который, по заявлению спортсмена, 16 лет вымогал у него по 25% призовых в качестве взятки за возможность участвовать в международных соревнованиях.

Адвокат Нина Романович, представляющая интересы Артема Павленко, подтвердила «Известиям», что проблема поборов со стороны тренеров существует много лет. Но случай с ее подзащитным – первый, дошедший до суда и получивший широкую огласку. Он стал своего рода триггером: другие спортсмены – инвалиды по слуху, прежде не решавшиеся публично говорить о порочной системе, укоренившейся с нулевых годов в Общероссийской спортивной федерации спорта глухих (ОСФСГ), сегодня подтверждают факты коррупции.

По их словам, призеры Сурдлимпийских игр (а это не только спортсмены, но и все члены сборной, включая врачей, массажистов и переводчиков) были обязаны делиться с тренером гонорарами. Размеры «откатов» варьируются от 10 до 50% суммы призовых, то есть от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

Среди спортсменов, подтвердивших коррупционную схему, – двукратный сурдлимпийский чемпион по греко-римской борьбе Эдуард Ширазданов, серебряный призер Сурдлимпийских игр по той же дисциплине Виталий Кузьменков, трехкратный бронзовый призер Сурдлимпиады борец Андрей Лазукин, серебряный призер Сурдлимпийских игр по карате Екатерина Варавко, бронзовый призер по той же дисциплине Евгений Павлюченко и пловец Артем Павленко из паралимпийской сборной.

Некоторые атлеты утверждают, что делиться с тренерами им приходилось не только разовыми призовыми выплатами, но и стипендиями, которые они получали на ежемесячной основе. В ряде случаев спортсмены были вынуждены приобретать у наставников форму. Кому-то спортивная экипировка обходилась в 30.000 рублей, хотя в действительности ее должны выдавать бесплатно, поскольку эти затраты берет на себя государство.

Тренеры объясняли регулярные поборы взносами в некий благотворительный фонд Сурдлимпийского комитета России. Правда, почему-то деньги отправляли не по банковским реквизитам юридического лица, а на личную карту тренера в банковском приложении (раньше – наличными). «Известиям» об этой практике рассказал Андрей Лазукин. Два учредителя фонда – Владимир Горинов и Станислав Иванов – теперь под следствием. Как сложится судьба остальных – покажет время.

Недавнее задержание Станислава Иванова выглядит вполне логичным, если вспомнить о его тесных связях с экс-президентом ВОГ Валерием Рухледевым, заместителем у которого он работал больше десяти лет. Причем не только в центральном правлении, но и в ключевых спортивных организациях, которые определяли состав национальной сборной на Сурдлимпийских играх. Сами в прошлом известные спортсмены, Иванов и Рухледев долгое время занимали командные посты в Общероссийской спортивной федерации спорта глухих (ОСФСГ) и Сурдлимпийском комитете России (СКР). Так что в любом случае оба несут ответственность за поборы, «откаты» и вымогательство с атлетов.

Что касается свежего скандала с махинацией с недвижимостью ВОГ, то он стал логическим продолжением другого. «Коммерсантъ» ранее сообщал об уголовном деле об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), возбужденном следственным департаментом МВД в январе 2018 года. По нему проходили экс-президент ВОГ Валерий Рухледев, экс-начальник отдела правового обеспечения аппарата Общества Евгений Новосельцев, экс-начальник управления финансов Татьяна Зембатова и помощник юриста Ирина Руденко.

В итоге всех обвинили в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) при продаже здания ВОГ в центре Москвы и подписании фиктивных актов якобы за выполненные работы по ремонту и реконструкции помещений. Сумма ущерба, проходившая в материалах дела, составила 320 млн рублей. В марте 2023 года Хамовнический районный суд Москвы приговорил Валерия Рухледева, Евгения Новосельцева, Татьяну Зембатову к различным срокам заключения.

Всероссийское общество глухих на протяжении нескольких лет сотрясают коррупционные скандалы, что вредит репутации старейшей организации. И вот теперь – новые крайне неприятные истории, связанные с незаконными операциями с недвижимостью и фактами вымогательства у глухих спортсменов. Во всем этом предстоит разобраться следствию, ну а точку поставит суд.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль