Наверх
20 сентября 2020

СК проведет проверку Центра судмедэкспертизы

«Профиль» уже писал о тревожной ситуации, которая сложилась в ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава РФ (РЦСМЭ). И, как стало известно на прошлой неделе, реакция на факты, изложенные в публикациях СМИ, последовала со стороны Главного следственного управления СК Москвы, которое приняло решение провести проверку руководства ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава РФ (РЦСМЭ) на предмет противоправных действий. Есть вероятность, что по ее итогам в ведомстве будут приняты кадровые решения, и директор РЦСМЭ Андрей Ковалев лишится своей должности.

По данным издания «Росбалт», проверкой будет заниматься непосредственно работники следственного управления по Северному административному округу ГСУ СК России по г. Москве. Это решение принято после обращения работников здравоохранения в СК Москвы по поводу «неоднократного злоупотребления должностными полномочиями директора РЦСМЭ Андрея Ковалева», а также «коррупционных проявлений в его служебной деятельности и действиях лиц, оказывающих ему покровительство в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения РФ» (цитата из одного из таких обращений в Генпрокуратуру).

Известно, что в начале этого года Росздравнадзор РФ, в соответствии с планом Генеральной прокуратуры РФ, провел проверку РЦСМЭ, после которой был составлен акт №60/20 от 21.02.2020, в котором зафиксированы «выявленные многочисленные нарушения действующего законодательства», а также «содержались сведения о совершенных должностными лицами РЦСМЭ, в том числе при непосредственном участии Ковалева, уголовно наказуемых деяний».

Как следует из акта прокурорской проверки, на которые ссылаются СМИ, «в последние годы в РЦСМЭ сроки проведения судебных экспертиз по уголовным делам с ведома директора Ковалева иногда составляют от 3 до 5 лет. В связи с чем по некоторым уголовным делам (особенно «врачебным») они нередко превышают сроки давности привлечения виновных к уголовной ответственности и соответственно не могут быть рассмотрены должным образом».

Также установлено, что «за последние годы в РЦСМЭ из средств федерального бюджета закуплено большое количество дорогостоящей экспертной и медицинской техники стоимостью свыше нескольких десятков миллионов рублей, которая не используется, поскольку ее большая часть заведомо не могла быть введена в эксплуатацию ввиду отсутствия в РЦСМЭ технических условий для ее использования, что привело к незаконному расходованию бюджетных средств… Также стоимость данной техники, возможно, была завышена при заключении договоров через фирму ООО «Ниар-Медик». Только эта фирма, действующая как монополист, за период с 2015 года по февраль 2020 года заключила с РЦСМЭ 31 договор на общую сумму 166 743 340 рублей». Есть в материалах проверки и другие неприятные факты.

Примечательно, что еще во время проверки директор РЦСМЭ Ковалев «обратился к главному внештатному судебно-медицинскому эксперту Росздравнадзора Евгению Тучику с просьбой оказать содействие в отмене предстоящего акта, предложив ему руководящую должность в РЦСМЭ», пишет «Ленправда». В результате акт проверки №60/20 был отменен, «но не по причине не подтвердившихся обстоятельств, а по формальным основаниям (отсутствие кого-то из лиц, участвовавших в проверке, возможно, Тучика)».  Заметим, Евгений Тучик по-прежнему занимает должность заведующего организационно-методическим отделом РЦСМЭ.

Никаких других х обоснований для отмены акта №60/20 не было опубликовано. Вместе с тем, обнаруженные проверкой факты нарушения действующего законодательства никто не  исследовал, а сами факты скрываются.

Как стало известно, заместитель руководителя второго контрольно-следственного отдела ГСУ СК России по г. Москве Татьяна Мясникова отдала распоряжении «организовать в РЦСМЭ проверку изложенных в обращениях доводов, детально разобраться в их сути, принять предусмотренные законом меры по защите нарушенных прав».

Почему следственные органы проявили повышенный интерес к этой теме, объяснить несложно. Слишком много в последнее время мы слышим историй о некачественной судебной экспертизе, особенно в случаях, когда допускаются так называемые «врачебные ошибки». Согласно статистическим данным, за последние несколько лет до 75% личных обращений граждан к председателю СК РФ Александру Бастрыкину приходится на случаи неудовлетворенности результатами оказания медицинской помощи. Зачастую при расследовании уголовных дел по фактам врачебных ошибок назначаемые экспертные исследования не дают удовлетворяющий следствие результат. Среди причин этого явления не только снизивший в целом уровень подготовки официальных судмедэкспертов, но и по факты коррумпированности в медицинской сфере.

Порой в поисках истины, пострадавшие от «врачебных ошибок» граждане вынуждены обращаться в коммерческие экспертные организации, но такие услуги не каждому по карману: стоимость частных экспертиз может превышать 100 тысяч рублей.

Видимо, из-за сложившейся в судмедэкспертизе ситуации, СК РФ на днях принял решение о создании Федерального государственного казенного учреждения «Судебно-экспертный центр Следственного Комитета Российской Федерации». То есть, по сути, создается альтернативная РЦСМЭ структура. Несмотря на то, что создание новой структуры – вещь достаточно затратная, СК РФ, видимо, вынужденно пошел на такое решение, поскольку следователей давно не удовлетворяют, в первую очередь, сроки проведения экспертиз 3-5 лет, при этом, сроки давности по врачебным делам всего 2 года.

Кстати, в майских указах президента России было озвучено поручение провести федерализацию судебно-медицинских служб и объединение их в единую структуру. Но этого до сих пор не произошло. А вот почему не было выполнено поручение Президента – в том числе предстоит выяснить в ходе проверки деятельности РЦСМЭ, которую начинает проводить СК Москвы.

Редакция «Профиля» будет тщательно следить за этой историей и обязательно ознакомит читателей с результатами начавшейся проверки, для чего уже отправлены официальные запросы в компетентные органы.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: Москва
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.09.2020
19.09.2020