Наверх
13 июня 2021

Советский банк для Монголии

©MARKA/Vostock Photo

Монголия при сыновьях и внуках Чингисхана была не только огромной военной державой, но и самой передовой в финансовом плане. Именно монголы в ту эпоху познакомили европейских купцов с системой бумажных денег. Однако к началу XX века степная прародина «потрясателя вселенной» оказалась глухой и отсталой окраиной, зажатой между двумя империями – Российской и Китайской.

В 1911 году по итогам своей революции и междоусобных войн распалась маньчжуро-китайская империя Цин, спустя шесть лет сгинула и царская Россия. Монголия, в те годы формально подчиняясь Пекину, тоже испытала череду потрясений вслед за великими соседями. В 1921-м дивизия белого генерала Унгерна изгнала из Урги (будущего Улан-Батора, монгольской столицы) китайский гарнизон. Затем, в том же году, «белых» русских разгромили «красные» русские – так в кочевых степях возникла Монгольская Народная Республика (МНР), никем не признанная в мире, кроме СССР.

Новое монгольское государство полностью ориентировалось на Советский Союз, его политику и экономику. При этом МНР век назад оставалась все тем же почти средневековым оазисом, здесь не было даже собственной валюты – монголы привыкли пользоваться поступавшей из Китая серебряной монетой.

Как советский банк прорывал финансовую блокаду

Любопытно, что еще в 1914 году Минфин царской России и Сибирский торговый банк планировали открыть на землях кочевников первую кредитную организацию – Монгольский национальный банк во главе с «нойоном» – князем Чагдаржавом, потомком Чингисхана. Этот банк должен был создать местную валюту, провести реформы бюджетной и налоговой системы, а также начать строительство железной дороги из России в Монголию.

Царский проект банка для монгольских степей так и не был воплощен в жизнь. Поэтому первую кредитную организацию на кочевых землях пришлось создавать специалистам из СССР. Монгольский торгово-промышленный банк, или, как чаще его именовали в те годы, Монголбанк начал работу 2 июня 1924 года. Формально это было акционерное общество, созданное совместно Наркоматом (министерством) финансов СССР и правительством МНР. Уставной капитал по меркам российских банков эпохи нэпа был скромен – всего 250 тыс. руб. золотом.

Среди первых 22 работников Монголбанка только четверо были монголами, остальные – граждане СССР. Первым председателем правления стал Даниил Михельман – ранее у этого уроженца Варшавы общего с Монголией была только первая буква фамилии. С 1921 года Михельман возглавлял Московскую контору Госбанка советской России, с этого ответственного поста и был командирован в Монголию создавать первый банк на земле потомков Чингисхана.

Советский загранбанк от чайных королей

Летом 1925-го Монголбанк приступил к выпуску национальной валюты МНР – первые тугрики (тугрик по-монгольски «круг») из серебра невысокой пробы чеканили в СССР на Ленинградском монетном дворе по эскизам бурятского художника Цыренжапа Сампилова. Первые партии монгольских монет так и не удалось запустить в оборот – кочевники использовали их в качестве украшений и амулетов. Однако за следующие пять лет Монетный двор в городе на Неве отчеканил для Монголии около 14 млн монет, что при тогдашнем населении МНР – менее 800 тыс. человек на землях по площади более двух Франций! – насытило рынок местной валютой.

За 1925–1927 годы суммы вкладов на счетах клиентов Монголбанка выросли в 9 раз. Заметную часть вкладчиков банка, более 11%, составляли китайские коммерсанты, торговавшие с монголами. К началу 1928-го у Монголбанка имелось 5 постоянных отделений и 2 временных, создававшихся ежегодно на несколько месяцев, чтобы кочевать вслед за монголами и их стадами. Штат располагавшегося в Улан-Баторе правления Монгольского торгово-промышленного банка насчитывал 91 специалиста, из них 73 – граждане СССР.

Работа в Монголбанке, особенно в затерянных среди степей отделениях, считалась трудной. Архивы сохранили колоритные характеристики сотрудников: «Хороший работник, но пьет. Запьешь тут, отделение-то в Ундурхане…».

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
13.06.2021