28 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. В Москве эксперты обсудили Послание президента Токаева народу Казахстана
ЕАЭС Казахстан Касым-Жомарт Токаев Общество

В Москве эксперты обсудили Послание президента Токаева народу Казахстана

В посольстве Казахстана в России состоялся круглый стол, посвященный Посланию президента Касым-Жомарта Токаева «Экономический курс Справедливого Казахстана», с которым он обратился к нации 1 сентября. Около трех часов известные российские эксперты обсуждали инициативы главы Казахстана, делились мнениями и ожиданиями от нового витка экономических реформ, предложенных президентом.

Посольство Казахстана

©kazembassy.ru/rus

Содержание:

«Страна равных возможностей и прогресса»

Открывая встречу, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев отметил четкую логику властей Казахстана последних лет: сначала были проведены политические реформы, теперь сделан акцент на экономических преобразованиях. «Эти реформы проводятся последовательно и носят сугубо прагматический характер. Справедливость и прагматизм – во главе угла нынешней политики нашей страны», – подчеркнул дипломат.

По мнению Абаева, серьезные перемены наступят в стратегически важных отраслях промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и логистики, IT-сферы, изменятся государственные подходы к таким важнейшим сферам, как демонополизация экономики, межбюджетные отношения, развитие местного самоуправления и многое другое. Цель всех этих преобразований – сделать Казахстан экономически развитой страной, страной равных возможностей и прогресса, с высоким уровнем жизни населения «здесь и сейчас».

Заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН, профессор МГИМО доктор экономических наук Сергей Афонцев выделил три «принципиально важных момента» в Послании президента Токаева, которые, по его мнению, могут быть позитивно использованы в рамках двустороннего взаимодействия России и Казахстана.

«Мне понравилось, что республика отходит от постановки долгосрочных эфемерных целей, – заявил профессор Афонцев. – Президент четко сказал: "Мы хотим конкретные цели в конкретных сферах". И это, наверное, самое важное, что я бы хотел отметить. Второй момент – новая экономическая география. Меняются товарные потоки, меняются и структурируются связи с конкретными партнерами, меняются направления, что, на мой взгляд, очень прагматично позиционировано в Послании через призму того, что в результате страна сможет получить для своего развития. В средневековой литературе это называлось "добродетель умеренности", то есть главное – не делать резких движений, стараться сохранить то, что можно сохранить, и развивать то, что можно развить».

Эксперт напомнил о сложной ситуации Казахстана, в частности, о вызовах, стоящих перед внешнеэкономическим комплексом республики, и давлении, оказываемом со стороны иностранных инвесторов, «отказавшихся в последнее время от дружбы» с Россией. Тем не менее, считает Сергей Афонцев, власти страны продолжают ценить отношения с РФ, продолжают позитивно использовать потенциал, имеющийся в ЕАЭС. «Мы рассчитываем на то, что такой курс будет последовательно проводиться и в будущем в рамках понимания новой экономической географии».

И, наконец, третий позитивный момент в Послании, по словам российского эксперта, – четко сформулированный акцент на развитие обрабатывающей промышленности. «И если мы дальше будем здесь взаимодействовать по экспертному треку, то может получиться много очень интересного с точки зрения рекомендаций и бизнес-решений. Мы надеемся, что эта разумная осторожность не помешает нам взаимодействовать продуктивно и на пользу нашим народам», – добавил ученый.

«У Казахстана есть исторический шанс для рывка»

Главный научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ профессор Наталья Зубаревич назвала исключительно верным курс властей республики на фискальную децентрализацию из-за неравномерности развития регионов, а также высоко оценила усилия в социальной сфере, в том числе по повышению минимальной заработной платы. По ее словам, это позволило переложить часть нагрузки по развитию страны с бюджета на бизнес, кроме того, за три года размер минимальной оплаты труда в Казахстане удалось удвоить.

«У Казахстана сейчас аномально уникальная ситуация – средний возраст казахстанца – 32 года, то есть рост экономики сопровождается приличным ростом рождаемости. Подумайте, как грамотно распорядиться этим бонусом – он не вечен. Использовать молодое поколение для мощного рывка вперед, для будущего процветания страны – это исторический шанс», – считает профессор Зубаревич.

Проректор Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Андрей Марголин признался, что, читая Послание главы Казахстана, сразу отметил для себя ключевое в нем слово «справедливость», потому что «для тех, кто родился в Советском Союзе, слово "справедливость" не пустой звук».

Эксперт согласился с коллегами по поводу того, насколько важен тренд на отказ от долгосрочных эфемерных целей в пользу конкретных, актуальных задач, аргументировав это чересчур большими затратами денежных средств и интеллектуальных ресурсов. Российский ученый назвал своевременными и правильными поднятые в Послании вопросы энергетической безопасности, решения водной проблемы, развития социально ответственного финансирования, а также поддержал инициативу президента Токаева ускорить введение прогрессивной шкалы налогообложения. По его мнению, с учетом результатов в цифровизации сферы налогообложения для такого шага сегодня созрели предпосылки. «Ведь, как известно, налоговые льготы – это инвестиции в налоги будущего», – уверен Андрей Марголин.

Директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Виктория Перская считает, что в контексте резкой фрагментации мировой торговли и внешних экономических связей Послание президента Токаева несет «очень большую политическую и смысловую нагрузку и обоснованное идеологическое содержание».

«Оно обосновано жизнью, экономикой и представлением места Казахстана в мировом сообществе. И я думаю, что программа вхождения Казахстана в топ-50 ведущих экономик мира как раз на базе вот этого Послания наиболее реальна и может быть реализована в достаточно жесткие сроки», – уверена Виктория Перская.

Эксперт отметила, что президентом сформулирована новая модель развития экономики Казахстана, причем впервые там четко позиционируются справедливость, с одной стороны (поскольку в мире есть на нее запрос), с другой – инклюзивность и прагматичность, опора на конкурентные преимущества страны, необходимость «сформировать промышленный каркас» и на его базе добиваться полной экономической самодостаточности.

«Это очень смелый посыл для современных условий. Экономическая самодостаточность – это главный приоритет, потому что тогда страна получит возможность выстраивать экономическое взаимодействие в соответствии со своими национальными интересами», – подчеркнула Перская.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов признался, что обычно ждет от документов, подобных Посланию президента Казахстана, трех главных акцентов – на проблемах и вызовах, с которыми сталкивается власть, на видении возможного будущего и на инструментах достижения результатов поставленных целей. Как раз последнее, по словам российского эксперта, наиболее полно и ярко отражено в обращении Касым-Жомарта Токаева к народу Казахстана.

«В документе наблюдается концентрация на настоящее, а не идет разговор об образе будущего (часто не очень реалистичного) и ориентации на ретро-утопию», – подчеркнул эксперт, отметив серьезный «настрой на динамику, который присутствует во всех посланиях президента Казахстана».

Подводя итоги дискуссии, ее участники сошлись во мнении, что реализация инициатив, изложенных в Послании президента Токаева, позволит даже в нынешних непростых геополитических условиях выполнить поставленные задачи – добиться рывка в экономике и в результате обеспечить повышение качества жизни и рост социального благополучия казахстанцев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​