Наверх
9 декабря 2022

"Время кардинальных перемен": Касым-Жомарт Токаев выступил с предвыборной программой

Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев в Республиканском общественном штабе

©akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев в качестве кандидата в президенты Казахстана посетил Республиканский общественный штаб (РОШ), где представил свою предвыборную программу «Справедливый Казахстан: Для всех и для каждого. Сейчас и навсегда». В ней в случае избрания его президентом он пообещал опираться на три главных принципа: справедливое государство, справедливая экономика и справедливое общество. Претворение этих основополагающих принципов в жизнь и построение Справедливого Казахстана действующий глава государства назвал своей главной миссией. «Каждый параграф, каждое предложение программы написаны лично мной, и, можно сказать, она прошла через мое сердце», – заявил он.

«Государство для человека»

По словам Токаева, корень всех бед государства – в накопленных системных проблемах в социальной сфере, экономике и политике. Отсюда рост недоверия граждан к государству и власти. Выход, считает президент, в одном: идея справедливости в государственной политике должна стать главенствующей.

«Вся наша национальная идеология будет пронизана идеей справедливости. Идея справедливости будет лежать в основе каждого нашего решения, каждого нашего действия. Мы исходим из того, что нашим главным богатством и конкурентным преимуществом являются люди. Поэтому мы будем твердо следовать формуле "не человек для государства, а государство для человека". Чтобы построить Справедливый Казахстан, мы перейдем к новой государственной политике, основанной на трех взаимоувязанных принципах», – сообщил Токаев, добавив, что для ее реализации у него есть конкретный план действий, имеются все необходимые ресурсы и, «самое главное, бесценный капитал – ответственные граждане страны».

В своей предвыборной речи глава республики четко дал понять, что проведенная конституционная реформа и институциональные преобразования заложили основы принципиально новой политической модели развития Казахстана. Дальнейшая политическая модернизация страны необратима, считает Токаев, но для полного осуществления задуманного ему необходим однократный семилетний срок президентства, который «придаст новое качество и динамику процессу обновления в обществе и государстве, создаст надежный заслон попыткам монополизации и даже узурпации власти».

Равенство граждан перед законом и борьба с коррупцией

Что же предлагает Токаев? Во-первых, кардинальные изменения в избирательной системе. Это, по его мнению, обеспечит деятельное участие граждан в формировании подлинно народных маслихатов (региональных законодательных собраний) и мажилиса (нижней палаты парламента Республики Казахстан). Кроме того, через прямую выборность акимов городов и районов будет сформирована более эффективная система местного государственного управления.

«Отбор на государственную службу будет проходить на основе высоких профессиональных и моральных качеств кандидатов, а карьерное продвижение осуществляться на принципах меритократии. Мы продолжим формирование президентского молодежного кадрового резерва и предоставим возможность поступления на государственную службу всем гражданам – профессионалам и патриотам нашей страны», – пообещал президент.

Одно из главных условий построения справедливого государства, устойчивой экономики и гармоничного общества, уверен Токаев, – объективное и независимое правосудие: «Только равенство всех граждан перед законом укрепит веру людей в государство. Поэтому Казахстан должен сформировать высокопрофессиональный, честный, неподкупный судейский корпус и искоренять чрезмерно репрессивный уклон в отправлении правосудия. Защита прав граждан и обеспечение их безопасности станут безусловным приоритетом правоохранительной деятельности».

Лидер государства подчеркнул, что навсегда в прошлое должны уйти факты произвольного вмешательства в дела бизнеса и все другие формы злоупотребления полномочиями. В результате реформы правоохранительной системы и особенно критикуемой в обществе полиции перезагрузится деятельность правоохранительных органов, снизив коррупциогенность и усилится профилактический вектор в их деятельности.

«Борьба с коррупцией, как коррозия, разъедающей нашу страну, станет бескомпромиссной. Решительный заслон будет поставлен производству и распространению наркотиков, особенно синтетических. Правоохранительные органы сосредоточатся на тех преступлениях, от которых больше всего страдают граждане – семейно-бытовое насилие, наркопреступления, мошенничества, финансовые пирамиды. Мы создадим профессиональную и эффективную сервисную полицию. Будет усилен прокурорский надзор над соблюдением правоохранительными органами конституционных прав и свобод граждан и предпринимателей», – утверждает Токаев.

В условиях беспрецедентных внешних вызовов, считает глава государства, следует уделить особое внимание всесторонней модернизации армии и всего силового блока. Престиж воинской службы и статус военнослужащих будет повышаться, а имидж армии – укрепляться.

«Военнослужащие станут символом казахстанского патриотизма. Будут приняты меры по развитию оборонно-промышленного комплекса, укреплению территориальной обороны, улучшению качества военного образования и слаженности войск», – сказал Токаев, добавив, что при этом внешнеполитический курс Казахстана по-прежнему останется миролюбивым и конструктивным, нацеленным на сотрудничество со всеми партнерами.

Устойчивый рост благосостояния

Интересно, что блок своей предвыборной программы «Справедливая экономика» кандидат начал с олигополии. Для окончательного решения этой острой для общества проблемы, породившей социальное неравенство и системные проблемы в экономике, Токаев предложил провести демонополизацию отечественной экономики. Другой первостепенной задачей ближайшего будущего станет укрепление обрабатывающего сектора, модернизация инфраструктуры, наращивание энергетических мощностей.

«Именно такая экономика станет основой устойчивого роста благосостояния нашего народа. В течение семи лет мы планируем привлечь 150 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Активы Национального фонда будут увеличены до 100 миллиардов долларов. Все, что по праву принадлежит народу Казахстана, будет служить его интересам. Для этого мы обеспечим эффективное управление фондом, повысим его инвестиционный доход. Для обеспечения справедливого, прозрачного, понятного налогообложения начнет действовать новый Налоговый кодекс. Будут введены дополнительные налоговые ставки на предметы роскоши. Мы будем стимулировать рост зарплат работников через установление встречных обязательств бизнеса при получении государственной поддержки. С 2025 года будет внедрен механизм увеличения минимальной заработной платы в зависимости от уровня инфляции. Количество занятых в малом и среднем бизнесе достигнет 4,7 миллиона человек», – сообщил президент.

По словам Касым-Жомарта Токаева, в ближайших планах – сделать Транскаспийский международный транспортный маршрут основным связующим звеном, создать на Каспийском море контейнерный хаб, открыть сеть приграничных торгово-экономических центров с Россией, Китаем, странами Центральной Азией, а также запустить железнодорожные линии Достык – Мойынты, Дарбаза – Мактаарал, обходную ветку вокруг Алматы, железнодорожный переход с Китаем «Бахты».

«Мы продолжим создание такой энергетической системы, которая обеспечит потребности людей и запросы промышленности. Одновременно обеспечим диверсификацию углеводородного производства и газификацию наших регионов. Динамичное развитие получит альтернативная энергетика. Объемы производства возобновляемой энергии увеличатся в 1,5 раза, – добавил президент. – В эксплуатацию введут новые газоперерабатывающие заводы, производство товарного газа увеличится до 30 миллиардов кубометров. В стране обеспечат 60-процентный уровень газификации».

Инвестиции в развитие потенциала нации

И наконец, Касым-Жомарт Токаев поделился своим видением «Справедливого общества».

«Государство несет прямую ответственность за образование, здоровье и благополучие граждан. Наш социальный бюджет продолжает расти – триллионы тенге идут на возведение и модернизацию детских садов, школ, больниц, объектов культуры и спорта, а также на адресную помощь. За большими цифрами стоят насущные проблемы простых людей. Каждый человек, нуждающийся в поддержке, должен чувствовать персональную заботу государства», – уверен президент.

Особое внимание, продолжил глава республики, должно уделяться подрастающему поколению: все шесть с половиной миллионов детей вне зависимости от места проживания получат равный доступ к фундаментальным знаниям, цифровым технологиям, развитой образовательной инфраструктуре, а дети от двух до шести лет будут полностью охвачены качественным дошкольным воспитанием.

«С 2024 года начнем реализацию новой масштабной инициативы "Нацфонд – детям". Обеспечим ежегодное перечисление в общественный фонд "Қазақстан халқына" не менее семи процентов от чистого дохода фонда "Самрук-Қазына". Все эти меры станут прямым отражением справедливой социальной политики государства. Будет усилена система поддержки временно нетрудоустроенных граждан. Мы внедрим систему страхования от безработицы, а размеры социальных выплат по потере работы увеличим до 45 процентов от дохода».

Серьезные реформы затронут здравоохранение. Президент пообещал, что будет модернизирована онкологическая служба, запущен единый консультативный инсультный центр. Кроме того, в республике будет создана сеть современных перинатальных центров, откроется Национальный центр детской онкологии и гематологии, в селах и райцентрах построят 700 объектов первичной медико-санитарной помощи.

«Еще раз повторю: все наши социальные расходы – это инвестиции в развитие потенциала нации. Поэтому в своей социальной политике мы будем не просто помогать людям преодолевать жизненные препятствия, а стимулировать их стремление трудиться и повышать собственное благосостояние. Уверен, вместе мы построим Справедливый Казахстан – страну свободных, сильных, образованных и уверенных в себе и в своем государстве граждан. Для меня нет ничего важнее, чем интересы государства и благополучие народа. Я абсолютно искренне заинтересован в том, чтобы мои соотечественники стали жить лучше. Убежден, это стремление разделяет вся нация. Будущее Казахстана в ваших руках. Наступает время кардинальных перемен и твердых решений. Другой возможности не будет. Мы обязаны вывести нашу страну на столбовую дорогу развития и прогресса, построить Справедливый Казахстан», – подвел итог Касым-Жомарт Токаев.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль