15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Вывести из тени: почему увеличилось число тяжких преступлений, совершенных мигрантами в России
мигранты Общество преступность Россия

Вывести из тени: почему увеличилось число тяжких преступлений, совершенных мигрантами в России

Весь прошлый и начало этого года идут непростые дискуссии о дальнейших путях миграционной политики Российской Федерации. Силовики говорят о росте преступности среди приезжих и угрозе национальной катастрофы. Экономисты и демографы настаивают на создании привлекательного для притока трудовой миграции климата. Насколько увеличилось число преступлений, совершенных иностранцами в России, и нужно ли в связи с этим ужесточать миграционную политику?

Полиция мигранты

©Elena Rostunova/Shutterstock/FOTODOM

В мае 2023-го председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о росте числа совершенных иностранцами в нашей стране преступлений. По его словам, количество тяжких и особо тяжких деяний в 2022-м увеличилось на 37% (с 11 тыс. до почти 15 тыс.), в том числе убийств – на 18% (с 247 до 291), изнасилований – на 7% (с 257 до 276). Глава ведомства заметил, что проблема преступности мигрантов требует принятия действенных мер. Среди таких мер были как проверки по обращению граждан, так и массовые рейды правоохранительных органов, в том числе на стройки.

Со своей стороны, ученые-юристы утверждают, что количество преступлений, совершенных мигрантами, последние 20 лет держится примерно на одном уровне. В частности, в 2022 году всего в России было совершено 7628 убийств и покушений на убийства, из них мигрантами – меньше 4%. Изнасилований зафиксировано 3311, из них иностранными гражданами – чуть больше 8%. Доля противоправных деяний, совершенных иностранными гражданами, по отношению к общему числу преступлений в стране почти не меняется. Кроме того, в основном они совершаются внутри землячеств: 90% потерпевших – такие же мигранты.

Какая миграционная политика нужна России?

«Изменения статистических данных связаны с усилившимся вниманием к мигрантам вообще, – объяснил «Профилю» высокопоставленный сотрудник прокуратуры на условиях анонимности. – Тяжесть преступлений обусловлена втягиванием мигрантов в наркобизнес, а также несколько другим подходом к квалификации их действий: при малейшей возможности им пытаются придать видимость организованных групп. Особенно в делах о взятках проверяющим органам».

Кстати, в 2023 году зафиксирован почти двукратный (на 197%) рост коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками миграционных подразделений и теми, кто оформляет вступление в российское гражданство.

В январе 2024-го на совещании в Следственном комитете отмечалось, что по итогам прошлого года количество преступлений, совершенных мигрантами, незначительно снизилось (с 40,2 тыс. до 38,9 тыс.). Но вместе с тем возросла доля особо тяжких криминальных посягательств (с 7,6 тыс. до 10,1 тыс.).

Бастрыкин уверен, что противоправная деятельность мигрантов негативно влияет на отношения в обществе и вызывает острую социальную реакцию. «Прибыль, которую приносят работодателям иностранные работники, не должна становиться важнее вопросов стабильности общества, безопасности и правопорядка», – подчеркивает он.

Сканирование отпечатков пальцев у мигранта

На 197% выросла коррупция сотрудников миграционных подразделений и оформителей вступления в российское гражданство в 2023-м

Александр Кондратюк/РИА Новости

Говоря о преступлениях, нельзя не вспомнить о теракте в «Крокус Сити Холле», произошедшем 22 марта этого года. По официальной версии, к его совершению причастны уроженцы Таджикистана и Киргизии. Первоначально сообщалось, что все они граждане РФ, однако позже МВД это опровергло. Раньше официальные органы всегда подчеркивали, что террористы не имеют национальности. Сейчас подобного нет. Это также привело к росту антимигрантских настроений. В Москве, Московской, Волгоградской и Новосибирской областях были зафиксированы случаи ксенофобии в отношении приезжих. Известно, что ряд руководителей управляющих компаний и курьерских служб прямо просили своих сотрудников – трудовых мигрантов временно воздержаться от выхода на работу.

Тактика ингимаси: кто может стоять за трагедией в "Крокус Сити Холл"

Несколько посольств стран бывшего СССР выпустили предупреждения своим гражданам с призывом не приезжать в Россию из-за роста уровня ксенофобии. А в МИД поступило несколько нот протеста: прибывающих из республик Средней Азии граждан длительное время не выпускали из пограничной зоны аэропортов, причем в консульства поступили несколько жалоб на избиения.

«Нелегальная миграция по-прежнему остается питательной средой для совершения правонарушений, в том числе террористической и экстремистской направленности», – заявил в апреле секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он потребовал усилить противодействие нелегальной миграции, пресекать попытки формирования этнических анклавов и незаконной трудовой деятельности иностранных граждан, своевременно выявлять среди мигрантов лиц, склонных к совершению противоправных действий.

Чуть позже, на XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, Патрушев высказался еще более определенно: «Нелегальная миграция является крупным источником гуманитарных рисков. Она тесно связана с террористическими угрозами, организованной преступностью, торговлей оружием, наркотиками, людьми и человеческими органами».

Криминологи настороженно относятся к подобным заявлениям как минимум до тех пор, пока они не будут подтверждены объективными данными, и напоминают, что принимаемые на основании ошибочных вводных решения далеко не всегда оказываются эффективными.

«В минувшем году впервые за много лет в статистику вернулась графа, которую условно можно назвать «ксенофобия» – межэтнические столкновения по незначительным поводам. Проще говоря, драки на межнациональной основе, – говорит собеседник «Профиля» из прокуратуры. – Мы фиксируем нарастание радикальных межэтнических настроений у коренных жителей России, а это в долгосрочной перспективе явление очень опасное. В начале нулевых побороть его стоило огромных усилий».

Неслучайно министр внутренних дел Владимир Колокольцев в середине мая предупреждал, что в стремлении упорядочить пребывание в РФ мигрантов, вывести их из тени и осуществлять более жесткий контроль важно не впасть в другую крайность. «Нам нельзя допустить роста ксенофобии и необоснованного применения мер воздействия к этим гражданам, чего от нас дожидаются наши стратегические противники, которые спят и видят, чтобы раскачать внутри нашей страны ситуацию между различными слоями населения», – сказал он.

Центр временного содержания нелегальных мигрантов. Воронежская область

Центр временного содержания нелегальных мигрантов. Воронежская область, 23 января 2015

Роман Демьяненко/ТАСС

Почему России нужны трудовые мигранты? Ожидавшейся полвека назад механизации неквалифицированного труда так и не произошло. И когда в 2020-м (пандемия) и 2022-м (после начала СВО и введения новых санкций) случился массовый отток из нашей страны мигрантов, это вызвало серьезную нехватку трудовых ресурсов в строительстве, ЖКХ и других отраслях. На начало 2023 года, например, только на стройках дефицит составлял, по разным оценкам, около пяти миллионов рабочих. Резко сократилась и сезонная трудовая миграция – это в основном занятые в сельском хозяйстве.

Россияне же по-прежнему неохотно идут работать дворниками, разнорабочими, грузчиками и т. п. в первую очередь из-за низких зарплат. Особенно это касается Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Кроме того, ряд ученых вообще считает, что привлечение отечественных трудовых ресурсов к низкоквалифицированному труду снижает уровень образования в обществе и в конечном итоге наносит ущерб и культурному уровню, и традиционным ценностям.

Рабочих рук не хватает в том числе и из-за снижения численности коренного населения страны. По данным демографов, в 2022 году суммарный коэффициент рождаемости в РФ составил 1,42 (среднее число рождений на одну женщину детородного возраста). Для демографической стабильности необходимо, чтобы рождалось не менее 2,17 ребенка на каждую женщину. Растет и средний возраст первых родов – сейчас он составляет 28 лет, то есть ожидаемый репродуктивный период сокращается. Повышения рождаемости в стране только декларативными методами не добьешься. (Для сравнения: коэффициент рождаемости среди мигрантов в РФ держится на уровне 2,8 и не снижается несколько лет подряд, несмотря на сложности адаптации.) Нужно обеспечить экономическую и социальную стабильность: сегодня самое большое препятствие – страх перед невозможностью обеспечить детей, дать им достойное образование.

Возможно, нынешняя ситуация вынуждает создать некое министерство по делам демографии, в ведение которого можно отнести вопросы регулирования миграционных процессов и формирование адаптивной миграционной политики. Можно сколь угодно долго уповать на естественное воспроизводство населения, но следует понимать, что миграционные процессы в демографии играют большую роль.

Как показывает мировой опыт, гастарбайтеры уже во втором поколении чувствуют себя местными. Отдельно отметим, что теория «дети мигрантов должны учиться отдельно» в корне неверна. «Дети быстро осваиваются и учат язык, если их не исключать из этого принимающего сообщества. Чтобы не получить анклав через несколько лет, сегодня надо адаптировать учебную программу под миграционные реалии», – уверена директор Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Марина Храмова. Именно в этом и должна быть помощь государства – не препятствовать миграции, а добиваться адаптации приезжих.

Понимание значимости трудовой миграции в решении проблемы дефицита кадров, необходимость противодействия террористическим угрозам и соблюдения этнокультурного баланса в стране вынуждают искать пути управления миграционными процессами.

В конце апреля на коллегии МВД РФ президент поручил подготовить перечень первоочередных мер в сфере регулирования миграции, причем с учетом необходимости обеспечить безопасность государства и общества. «В Россию должны приезжать только те, кто уважает нашу страну. Наши традиции. Язык, культуру и историю. Нам нужно кардинально глубоко обновить подходы к миграционной политике», – подчеркнул глава государства.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль