Наверх
29 сентября 2020

Заговоренные зубы России: история стоматологии от революции до наших дней

©Егоров Василий, Стужин Алексей / Фотохроника ТАСС

Накануне крушения Российской империи в стране работало менее 5 тыс. профессиональных дантистов – весьма скромная цифра для 180 млн населения. По статистике 1916 г., в царской армии, после фронтовых мобилизаций насчитывавшей более 8 млн солдат и офицеров, официально числилось всего 39 врачей-стоматологов.

Революционные потрясения и последовавшая Гражданская война остановили скромный рост стоматологической помощи, наметившийся с конца XIX в. Новое правительство Ленина в 1918 г. смогло лишь провести национализацию частных зубоврачебных кабинетов и декларировать намеченные цели – обеспечить 1 зубного врача на 10 тыс. городского  и 38 тыс. сельского населения.

К счастью для отечественной стоматологии, революция и наука тогда соединились в одном лице – среди самых авторитетных до 1917 г. дантистов, неизменных организаторов всех съездов и общественных объединений стоматологов царской России, был Павел Георгиевич Дауге, одновременно являвшийся активистом социал-демократического движения и близким знакомым Ленина по дореволюционному подполью. В 1918 г. этот профессиональный революционер и дантист с более чем 30-летней практикой возглавил «зубоврачебную подсекцию наркомата здравоохранения РСФСР», т. е. стал во главе всей отечественной стоматологии.

Дауге еще с дореволюционных времен выступал за выделение стоматологии в отдельную отрасль медицины и систематическую организацию зубоврачебной помощи в масштабах страны. Ему удалось привлечь к работе в новых условиях массу старых специалистов, и уже в 1922 г. в Москве был основан Государственный институт зубоврачевания – ныне Московский государственный медико-стоматологический университет, один из главных центров подготовки стоматологов в РФ.

Кстати, Дауге был не единственным профессиональным революционером среди профессиональных стоматологов. В годы Первой мировой войны личному зубному врачу царя Николая II не раз ассистировал стоматолог Аполлон Урушадзе, грузинский дворянин и тоже подпольный социал-демократ. После революции Урушадзе не только активно поучаствовал в бурной закавказской политике, но и стал пионером использования рентгена в стоматологической диагностике. В 30–40-е гг. минувшего века этот дантист, когда-то протезировавший нижний клык последнего царя, не раз лечил зубы Лаврентию Берия.

Сразу по окончании Гражданской войны в нашей стране возник целый ряд стоматологических вузов. Их усилиями уже к концу 20-х годов минувшего века еще не прошедший индустриализацию СССР начал обгонять царскую империю по числу стоматологов. К 1928 г. в РСФСР и Украинской ССР практиковали 6 тыс. врачей-стоматологов. Любопытно, что почти 20% из них работали в системе железнодорожного транспорта, т.е. железнодорожники стали первыми в нашей стране полностью обеспеченными стоматологической помощью.

К 1935 г. в системе государственного здравоохранения Советского Союза насчитывалось уже 11 599 дантистов. Рост особенно хорошо заметен в провинции Центральной России. Так, в Рязанской губернии накануне Первой мировой войны насчитывалось 25 практикующих дантистов, но к 1940 г. на той же территории их работало уже 113.

В мае 1937 г. в Московском стоматологическом институте  (бывшем Государственном институте зубоврачевания) состоялось совещание с участием всех медицинских ведомств СССР – обсудили и приняли план развития стоматологической помощи по всей стране, определивший развитие этой сферы медицины на ближайшие десятилетия. Поэтому, дорогой читатель, когда стоматолог будет мучить ваш больной зуб,  всегда вспоминайте, что 1937 г. в нашей стране был не только годом массовых репрессий.

Новейшая история

Великая Отечественная война, нарушив все довоенные планы, сказалась и на стоматологии. За два первых военных года объемы зубоврачебной помощи в СССР сократились в два раза. Особенно резко ухудшилось снабжение стоматологов необходимыми медицинскими материалами – до войны их производство в СССР сосредоточивалось в основном в оккупированном Харькове и блокированном Ленинграде.

Лишь с конца 1943 г. началось восстановление прежних объемов зубоврачебной помощи. И к 1 января 1945 г. в СССР по сравнению с довоенным уровнем работало уже 86% стоматологических учреждений.

За первое послевоенное десятилетие число стоматологических поликлиник и кабинетов увеличилось по стране почти в три раза. Однако к середине прошлого века на территории РСФСР и в республиках Средней Азии все еще существовали целые районы, где не было ни одного профессионального стоматолога.

Услуги зубного врача были остро актуальны и для правящей элиты СССР. По воспоминаниям профессора Алексея Дойникова, долгое время работавшего главным стоматологом «кремлевского» управления Минздрава СССР, всемогущий отец народов к 1953 г. сохранил лишь три собственных зуба. Почти все члены Политбюро активно пользовались услугами зубных врачей, до 1956 г. стоматологический кабинет работал прямо в Кремле, в здании Оружейной палаты. Из всех советских вождей только Вячеслав Молотов поражал докторов полной сохранностью собственных зубов вплоть до 90-летнего возраста.

Профессиональная зубоврачебная помощь в нашей стране стала по-настоящему общедоступной только при Брежневе,  когда с 1961 по 1965 год число крупных стоматологических поликлиник в стране удвоилось. С точки зрения самых современных технологий эта помощь может показаться далекой от совершенства, но впервые в истории она стала доступна практически любому.

При этом стоматология, точнее, один из ее важнейших разделов – протезирование зубов, оставалась единственной сферой медицины, в которой властями СССР были официально разрешены коммерческие отношения. Если по плану 1937 г. всю зубоврачебную помощь собирались перевести на бюджетное финансирование, то вскоре после Великой Отечественной войны Минздрав СССР признал, что у государства для этого не хватит средств – зубное протезирование частично, но вполне официально перевели на хозрасчет.Сохранению коммерческих отношений в этой сфере способствовал и тот факт, что одним из самых распространенных материалов для зубного протезирования тогда являлось золото. Это сегодня золотой зуб выглядит скорее комично, а несколько десятилетий назад он смотрелся не просто обычно, а престижно.

Накануне объявленной Горбачевым перестройки в СССР, по официальной статистике, частной практикой легально занимались 1122 стоматолога, или около 1,5% от общего количества специалистов в этой сфере. Однако немало стоматологов из государственных медучреждений оказывали платные услуги на дому, в неофициальном порядке.

Накануне распада СССР один зубной врач приходился примерно на 2 тыс. человек. Крах социализма резко изменил ситуацию в отрасли – к 1995 г. в среднем по России число стоматологов на душу  населения упало в два раза, падение не отмечено лишь в столице. К началу текущего XXI в. Москва потребляла почти 40% от услуг и продаж в сфере коммерческой стоматологии по всей стране. На втором месте с большим отставанием шел Петербург – около 9% таких услуг. Впрочем, здесь уже кончается история отечественной стоматологии и начинается вполне актуальный маркетинг.

Читайте первую часть в материале: «Заговоренные зубы России: история стоматологии от Владимира Мономаха до революции».

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.09.2020
28.09.2020