Наверх
10 июля 2020

Закон суров: особенности наказания за ДТП со смертельным исходом в разных странах

©Shutterstock / Fotodom

Является ли смерть человека при ДТП преднамеренным убийством? Следует ли в этом случае наказывать виновника так же строго?А если он при этом был пьян? Эти и другие вопросы породило трагическое происшествие с участием актера Михаила Ефремова. «Профиль» попросил юристов рассказать, как оцениваются подобные истории в правовых системах западных стран.

Видео: Ефремов принес извинения семье погибшего в ДТП по его вине

Ряд юристов справедливо считает, что убийство при ДТП не должно наказываться так же строго, как предумышленное. Для российской правовой системы умысел очень важен. Наш Уголовный кодекс предусматривает, например, причинение смерти по неосторожности (ст. 109). Максимальное наказание – два года лишения свободы. Именно по этой статье был осужден в 2012 году боец ММА Расул Мирзаев, убивший студента Ивана Агафонова. Как было доказано в суде, он не желал ему смерти, потому и наказание было довольно мягким.

Еще год назад Михаилу Ефремову не грозило бы больше семи лет лишения свободы. А при признании вины и того меньше: чистосердечное автоматически смягчает наказание на треть. Но если в конфликтах, как в случае с Мирзаевым, погибает не так много людей, то на дорогах – это настоящее бедствие. Поэтому год назад наказание ужесточили – от пяти до двенадцати лет заключения.

Строгий строгий Запад

Как выясняется, наказание при ДТП со смертельным исходом в России – одно из самых мягких в мире. В Китае, например, в особо опасных случаях виновник может поплатиться своей жизнью – там предусматривается смертельная казнь. Но давайте посмотрим на страны, с которых мы чаще всего берем пример.

«Во Франции, если ДТП, совершенное водителем в состоянии опьянения, имело тяжелые последствия, штраф может достигать 150 тысяч евро, – рассказывает заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов. – Это помимо тюремного срока от 10 лет».

В Германии водитель, совершивший ДТП со смертельным исходом, может попасть за решетку пожизненно, говорят члены Ассоциации юристов России Александр Иноядов и Асия Мухамедшина. «Если судят как «лицо молодого возраста» (в немецком уголовном праве такими считаются люди, достигшие 18 лет, но еще не достигшие 21 года), то он сядет максимум на 15 лет, – поясняет Мухамедшина. – Но после 20 лет уже судят как взрослых. Тогда срок будет пожизненным, а машину квалифицируют как орудие убийства, и судят уже не за нарушение ПДД. И как бы ни старались адвокаты переквалифицировать по статье УК Германии как причинение смерти по неосторожности в результате ДТП – попытки безуспешны. Судьи все равно судят строго как за умышленное убийство».

Может ли водитель засудить ГИБДД за отказ оформить дорожную аварию

Однако такая оценка дается далеко не всем ДТП со смертельными исходами, предупреждает Иноядов. «В ряде случаев было установлено именно такое поведение водителей, которое не оставляло шансов выжить пассажирам или водителям других транспортных средств, – говорит он. – Экспертами по делам о ДТП оценивается в том числе техническая возможность у водителя избежать ДТП в той обстановке, которая предшествовала происшествию и была зафиксирована в соответствующих процессуальных формах. Поэтому важно, кроме экстренных мер к спасению пострадавших, принимать меры к вызову экстренных служб и сохранению следов».

Есть ряд критериев, по которым в Германии отличают убийство от нарушения ПДД, повлекшего смерть, отмечает Иноядов. В частности, это субъективное восприятие водителем обстановки на проезжей части перед ДТП, предпринятые им действия, а именно: намеренное игнорирование предписаний дорожных знаков, светофоров, не оправданное ничем превышение скорости, непринятие должных или каких-либо вообще мер к предотвращению столкновения с другим транспортным средством или пешеходом.

«В 2017 году немецкий уголовный кодекс дополнили статьей 315 d, предусматривающей строгое наказание за участие в нелегальных автогонках, повлекших за собой гибель посторонних людей, – добавляет Мухамедшина. – Такой аспект, как алкогольное опьянение, также становится главным отягчающим обстоятельством и грозит пожизненным лишением свободы для праздного водителя».

В США квалификация причинения смерти человеку в результате ДТП может отличаться в зависимости от конкретного штата. «Так, в Нью-Йорке причинение смерти человеку из-за грубого нарушения правил дорожного движения может быть приравнено к тяжкому убийству второй степени, – рассказывает глава Адвокатского офиса Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов. – В Калифорнии такое деяние может быть квалифицировано как непреднамеренное убийство».

Существенным отличием от российского законодательства, по его словам, является то, что в США непосредственным объектом таких преступлений выступает личность. Тогда как в России – общественная безопасность и нарушение установленных правил поведения на дороге и эксплуатации транспортных средств. «Соответственно, и наказание в США за такие деяния более жесткое – вплоть до 20 лет лишения свободы», – говорит Козлов.

Борьба с пьянством

Многие страны активно борются с пьянством за рулем. В Финляндии, рассказывает Никита Филиппов, уголовное законодательство в принципе не предусматривает штрафы для людей, совершивших ДТП в нетрезвом состоянии.

Двенадцать главных отличий между автомобилистами России и Западной Европы

Подразумевается только реальный или условный тюремный срок в размере от полугода до пяти лет. Кроме того, водителя лишают прав на срок до пяти лет, и он автоматически лишается всех страховок: на автомобиль и медицинской.

«В целях профилактики таких преступлений используется принцип штрафа в зависимости от заработка нарушителя, – отмечает юрист. – Кроме того, размер штрафа привязан к количеству промилле. Сколько выпил, столько и заплатишь. И судя по статистике Финляндии, с каждым годом в стране фиксируется все меньше пьяных водителей».

В Великобритании, говорит он, помимо огромных штрафов предусмотрено наказание до 14 лет лишения свободы. Страховые компании отказываются возмещать ущерб в случае ДТП с пьяным водителем. В таких случаях виновник возмещает вред из своего кармана и лишается прав минимум на два года.

«В Швеции размер уголовного наказания не столь велик, как в перечисленных странах, – от полугода до полутора лет и оплата ущерба соответственно, – продолжает Филиппов. – Но государство осуществляют сильное социальное давление на виновника, такое как оснащение автомобиля алкозамком на три года и специальной наклейкой на автомобиль на три года, сигнализирующей о том, что за рулем пьяный водитель и от автомобиля исходит опасность для окружающих».

На Украине наказание за пьяное вождение было тоже ужесточено, хотя и остается довольно мягким. «За ДТП в состоянии опьянения, повлекшее тяжкий вред или смерть, предусмотрено наказание от трех до восьми лет лишения свободы», – отмечает юрист.

В Белоруссии, по его словам, предусмотрен штраф от $700 до $1000, тюремный срок до семи лет, и автомобиль подлежит изъятию в доход государства. «А если в ДТП пострадало два и более лиц, срок наказания составляет от 4 до 10 лет лишения свободы, – говорит Филиппов. – Из чего можно сделать вывод, что в России еще достаточно терпимое отношение к нетрезвым водителям. Определенно пора менять и применять такие меры, как в Финляндии и Швеции, а при рецидиве – пожизненно лишать прав».

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
10.07.2020