Рецепт счастья: блюдо, которое улучшит настроение осенью
Осенью солнечных дней становится намного меньше, пасмурная погода отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии многих людей. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал в интервью радио Sputnik, как улучшить настроение и вернуть ощущение счастья, скорректировав свой рацион.
По словам специалиста, основная проблема осени в Центральной России заключается в нехватке серотонина. Этот "гормон счастья" вырабатывается при ярком солнечном свете, которого не хватает в осенне-зимний период.
При этом серотонин вырабатывается из аминокислоты, которая называется триптофан. Чтобы попасть в мозг, она должна пройти гематоэнцефалический барьер, рассказал Ковальков. Помочь в этом могут определенные продукты и их сочетания. Например, рецептом хорошего настроения может стать индейка со сладким джемом в качестве соуса.
Как пояснил диетолог, индейка содержит большое количество триптофана, а сладкий джем вызовет выброс инсулина, который выступит в качестве транспортной системы и оттянет от своеобразных ворот в мозг остальные аминокислоты, мешающие триптофану. Индейка с джемом – хороший способ поднять себе настроение осенью, резюмировал Ковальков.
С наступлением осени в рацион рекомендуется включить определенные продукты. Диетологи рассказали, как улучшить иммунитет и самочувствие с помощью изменений в своем меню.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".