23.10.2022 16:24 Алиса Лукьянова
агрегатор Общество рецепты
Бакинские мутаки: рецепт ореховых трубочек к чаю по-азербайджански
Бакинские мутаки – блюдо азербайджанской кухни. Фактически это обычные рогалики или трубочки. Их готовят как дрожжевыми, так и на обычном тесте. Тесто в этом рецепте выходит слоистым, невесомым, будто его нет, а солирует начинка: ее много, она вкусная и сладкая.

Необходимые ингредиенты
для теста
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 180 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- соль – щепотка.
для начинки
- орехи грецкие – 200 г;
- сахар – 1 стакан;
- яичные белки – 2 шт.;
- кардамон молотый – щепотка.
Как приготовить бакинские мутаки
- Охлажденное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и разотрем с мукой и солью. Масло лучше натереть на крупной терке.
- В масляно-мучную смесь добавим два желтка и сметану. Замешаем в тесто. Оно должно получиться рыхлым, комкообразным.
- Собираем его в шар. Выкладываем шар в пакет и убираем в холодильник на час.
- А пока подготовим начинку. Орехи перемалываем в блендере.
- Смешиваем орехи, сахар, белки и кардамон.
- Через час вынимаем тесто из холодильника, делим его на четыре части. Одну часть раскатываем в круг (остальные части – в пакет и в холодильник), выкладываем начинку и заворачиваем мутаки. Работаем быстро.
- Выкладываем мутаки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке 20–30 мин.
- Готовые бакинские мутаки остужаем. При желании можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое