21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Бакинские мутаки: рецепт ореховых трубочек к чаю по-азербайджански
агрегатор Общество рецепты

Бакинские мутаки: рецепт ореховых трубочек к чаю по-азербайджански

Бакинские мутаки – блюдо азербайджанской кухни. Фактически это обычные рогалики или трубочки. Их готовят как дрожжевыми, так и на обычном тесте. Тесто в этом рецепте выходит слоистым, невесомым, будто его нет, а солирует начинка: ее много, она вкусная и сладкая.

Необходимые ингредиенты

для теста

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

для начинки

  • орехи грецкие – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • кардамон молотый – щепотка.

Как приготовить бакинские мутаки

  1. Охлажденное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и разотрем с мукой и солью. Масло лучше натереть на крупной терке.
  2. В масляно-мучную смесь добавим два желтка и сметану. Замешаем в тесто. Оно должно получиться рыхлым, комкообразным.
  3. Собираем его в шар. Выкладываем шар в пакет и убираем в холодильник на час.
  4. А пока подготовим начинку. Орехи перемалываем в блендере.
  5. Смешиваем орехи, сахар, белки и кардамон.
  6. Через час вынимаем тесто из холодильника, делим его на четыре части. Одну часть раскатываем в круг (остальные части – в пакет и в холодильник), выкладываем начинку и заворачиваем мутаки. Работаем быстро.
  7. Выкладываем мутаки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке 20–30 мин.
  8. Готовые бакинские мутаки остужаем. При желании можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: рецепты