29.12.2023 18:09 Ирина Петрова
агрегатор Новый год Общество Праздничная кухня рецепты
Праздничная кухня: новогодние профитроли "Елочки"
Профитроли — отличный вариант десерта для праздничного стала.
На Новый год профитроли можно приготовить в форме миниатюрных елочек. Достаточно лишь испечь шарики разного размера, добавить в них начинку и сформировать пирамидки. Такой десерт красиво смотрится и удобен для подачи на стол.
Ингредиенты для новогодних профитролей
Для теста:
- молоко жирностью 2,5-3,2% – 130 мл;
- вода – 130 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука пшеничная просеянная – 140 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- плитка белого шоколада.
Для кроканта:
- сливочное масло – 50 г;
- коричневый сахар – 60 г;
- мука пшеничная просеянная – 60 г;
- пищевые красители.
Для начинки:
- ягодное пюре – 330 г;
- яичные желтки – 4-5 шт. (в зависимости от размера яиц);
- сахар – 100 г;
- кукурузный крахмал – 15 г;
- мука пшеничная просеянная – 15-20 г.
Как приготовить новогодние профитроли "Елочки"
- Для кроканта размягчите сливочное масло при комнатной температуре.
- Все ингредиенты смешайте в миксере лопаткой до однородности. Используйте пищевые красители зеленого цвета – так десерт будет больше напоминать "елочки".
- Разделите получившуюся массу на две части и раскатайте из нее два пласта толщиной 1,5–2 мм.
- Заморозьте получившиеся пласты.
- Вырежьте кружки диаметром с будущие профитроли и снова положите их в морозилку.
- Для профитролей налейте молоко в кастрюлю, добавьте воду, масло, сахар и соль, доведите до кипения.
- Когда смесь закипит, всыпьте муку, снимите с огня, вымешайте до однородности.
- Верните тесто на слабый огонь, чтобы выпарилась лишняя влага.
- Снимите с огня, по одному вбейте яйца, каждый раз тщательно вымешивая.
- Застелите противни бумагой для выпечки. Выкладывайте на нее профитроли размером чуть меньше мячика для пинг-понга. Они должны быть разных размеров, чтобы можно было сделать "елочку".
- Быстро выложите крокант на профитроли.
- Выпекайте их в разогретой до 180 °С духовке около 30 мин.
- Остудите выпеченные профитроли.
- Желтки разотрите с сахаром, мукой и крахмалом.
- Пюре подогрейте, помешивая, и снимите с огня, как только начнет закипать.
- Заварите желтки фруктовым пюре, перемешайте.
- Перелейте смесь в сотейник, доведите до кипения и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 2,5-3 мин.
- Получившийся крем хорошо взбейте блендером и остудите.
- Дайте крему схватиться в холодильнике, переложите в кондитерский мешок и начините профитроли через отверстия сбоку.
- Растопите белый шоколад и соедините профитроли в "елочку", украсьте их.
Также есть простой рецепт домашних профитролей. Этот десерт готовится достаточно быстро – если не считать время на запекание.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое