В Томске создали прибор для определения свежести рыбы
Сотрудники Томского государственного университета (ТГУ) в сотрудничестве с компанией «Криотех» создали термометки, которые могут определить свежесть замороженной рыбы. Наклейки меняют цвет, если рыба размораживалась даже однократно или не полностью.
В России аналогов подобным меткам нет, отметили в вузе. По данным «Известий», метка зеленого цвета замораживается вместе с рыбой. Если температура поднимается выше -18 градусов, она становится белой.
Большая часть рыбы заготавливается на Дальнем Востоке, но во время транспортировки она хранится в разных условиях. В случае если рыба размораживается, ее качество падает. Для того чтобы это определить, и была разработана метка.
Стоимость ее составляет 20 рублей, в отличие от американских и китайских аналогов, которые обходятся по 120 рублей за штуку.
Ранее глава Роскачества Максим Протасов рассказал, как правильно выбрать качественную красную икру и рыбу.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".