- Смесь из пищевой соды и поваренной соли. Их смешивают в равных частях и обильно посыпают влажную поверхность доски. Чистящий состав аккуратно втирают и оставляют на 15 минут. Сода поглощает неприятные запахи, а соль помогает удалить загрязнения и дезинфицирует.
- Лимонный сок. Лимон разрезают пополам (или отрезают удобный кусочек) и протирают им поверхность доски, уделяя особое внимание участкам с сильным запахом. Через 10 минут сок можно смыть прохладной водой.
- Соль и лимон. Вариация методов, описанных выше. Посыпьте доску солью и вотрите ее в проблемные участки с помощью половинки лимона. Оставьте на 15 минут.
- Уксусный раствор. Смешайте столовый уксус в равных частях с водой, нанесите на доску и оставьте ее на 15 минут. Затем промойте доску под проточной водой и просушите. Если у вас есть белый винный уксус – поздравляем. Он считается "профессиональным" поварским средством для удаления пятен с деревянных разделочных досок.
- Перекись водорода. Проблемные места можно смочить 3%-ным раствором перекиси. Через 10 минут тщательно ополосните поверхность доски.
Для того, чтобы сохранить деревянную разделочную доску в хорошем состоянии как можно дольше, рекомендуется смазывать ее пищевым минеральным маслом. Оно проникает глубоко в поры дерева и защищает его от воды, грибка, плесени и неприятного запаха.
Важно смазывать дерево маслом не реже раза в месяц. Если разделочная доска вам особенно дорога, проводите обработку раз в неделю. Для этих целей также подойдет кокосовое масло, прошедшее дистилляцию, но никак не оливковое, подсолнечное и кукурузное – они прогоркнут и доска начнет плохо пахнуть уже из-за них.


