- Главная страница
- Интересные факты
- Против холестерина, рака и диабета: простая ягода оказалась ключом к долголетию
Против холестерина, рака и диабета: простая ягода оказалась ключом к долголетию
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Ученые продолжают открывать новые свойства у хорошо известных продуктов, доказывая их различные преимущества для здоровья. Одними из самых полезных считаются ягоды, способные обеспечить организм витаминами и минералами, и даже предотвратить развитие некоторых заболеваний, добавив к жизни несколько лет.
В частности, любимая многими клубника богата клетчаткой и антиоксидантами, которые помогут снизить уровень воспаления. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка клубники содержит 3 г клетчатки и 12 г углеводов. Ученые выделяют четыре основные преимущества употребления клубники.
Против рака
В ходе исследования, опубликованного в PubMed, было обнаружено, что биоактивные соединения ягоды обладают мощными противоопухолевыми свойствами. Ученые также отметили, что в прошлом большое внимание уделялось антиоксидантным свойствам полифенолов клубники.
Для мозга
Клубника богата йодом, витамином С и другими веществами, которые помогают поддерживать нормальную работу нервной системы. Гарвардское исследование показывает, что потребление антоцианидинов и общих флавоноидов, особенно из клубники, снижает темпы ухудшения когнитивных функций у пожилых людей.
Для сердца
Согласно исследованию, фенольные соединения в клубнике помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, подавляя образование как общего, так и "плохого" холестерина ЛПНП.
Другое исследование, проведенное учеными из Гарвардской медицинской школы, показало, что женщины молодого и среднего возраста, которые ели три или более порций клубники или черники еженедельно, на 34% реже страдали сердечным приступом. По мнению исследователей, это может быть связано с действием антоцианов, которые помогают снижать кровяное давление и предотвращать сердечно-сосудистые проблемы.
Против диабета
Употребление клубники может снизить риск развития диабета второго типа, поскольку ягода имеет низкий гликемический индекс, говорится в исследовании, опубликованном в British Medical Journal.
Ранее клубнику назвали одним из продуктов, способных уменьшать боли при артрите. А, по словам американских ученых, ягода также может снизить риск гипертонии.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".