Наверх
13 августа 2022

Против холестерина, рака и диабета: простая ягода оказалась ключом к долголетию

Ученые продолжают открывать новые свойства у хорошо известных продуктов, доказывая их различные преимущества для здоровья. Одними из самых полезных считаются ягоды, способные обеспечить организм витаминами и минералами, и даже предотвратить развитие некоторых заболеваний, добавив к жизни несколько лет.

В частности, любимая многими клубника богата клетчаткой и антиоксидантами, которые помогут снизить уровень воспаления. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка клубники содержит 3 г клетчатки и 12 г углеводов. Ученые выделяют четыре основные преимущества употребления клубники.

Против рака

В ходе исследования, опубликованного в PubMed, было обнаружено, что биоактивные соединения ягоды обладают мощными противоопухолевыми свойствами. Ученые также отметили, что в прошлом большое внимание уделялось антиоксидантным свойствам полифенолов клубники.

Для мозга

Клубника богата йодом, витамином С и другими веществами, которые помогают поддерживать нормальную работу нервной системы. Гарвардское исследование показывает, что потребление антоцианидинов и общих флавоноидов, особенно из клубники, снижает темпы ухудшения когнитивных функций у пожилых людей.

Для сердца

Согласно исследованию, фенольные соединения в клубнике помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, подавляя образование как общего, так и "плохого" холестерина ЛПНП.

Другое исследование, проведенное учеными из Гарвардской медицинской школы, показало, что женщины молодого и среднего возраста, которые ели три или более порций клубники или черники еженедельно, на 34% реже страдали сердечным приступом. По мнению исследователей, это может быть связано с действием антоцианов, которые помогают снижать кровяное давление и предотвращать сердечно-сосудистые проблемы.

Против диабета

Употребление клубники может снизить риск развития диабета второго типа, поскольку ягода имеет низкий гликемический индекс, говорится в исследовании, опубликованном в British Medical Journal.

Ранее клубнику назвали одним из продуктов, способных уменьшать боли при артрите. А, по словам американских ученых, ягода также может снизить риск гипертонии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое