22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые определили пользу добавления витамина D в хлеб
агрегатор Здоровье хлеб

Ученые определили пользу добавления витамина D в хлеб

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Ученые по всему миру продолжают восхвалять витамин D за его пользу для здоровья. Он является важным питательным веществом для здоровья костей, мышц и зубов – в первую очередь, потому что помогает организму усваивать кальций. Витамин D становится добавкой ко многим продуктам питания, а с недавних пор исследователи начали продвигать идею обогащения им хлеба. Насколько это эффективно, рассказали ученые.

©Shutterstock / Fotodom

В исследовании, опубликованном специалистами по клиническому питанию на сайте Национальной библиотеки медицины США, говорится об идее общеукрепляющего хлеба с витамином D. Действительно ли такой продукт заставит людей употреблять достаточное количество витамина D и какую пользу организму принесет?

Исследование показало, что хлеб обогащенный таким образом, приводит к увеличению сывороточных концентраций витамина D, вырабатываемого организмом, и снижению паратиреоидного гормона, чрезмерно высокий уровень которого может стать причиной повышения уровня кальция в организме. Это, в свою очередь, способно привести к таким проблемам, как камни в почках и снижение плотности костей.

По каким признакам можно определить недостаток витамина D в организме? Одним из них может быть синдром сухого глаза. При снижении уровня витамина ниже допустимого выработка слезной жидкости на поверхности глаза может снизиться, что в результате приводит к его сухости.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: хлеб