Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "НТВ-минус"

До президентских выборов — ровно год. Но предположить, за кого и как будет играть на этих выборах шестерка ведущих российских телеканалов, можно уже сейчас. Правило простое: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Но кому именно будут обязаны ответить взаимностью российские электронные СМИ?Сначала о грустном: на прошлых выборах ОРТ заработало $169 млн., НТВ — $78 млн., ТВ-6 — $10 млн. Этот «золотой дождь» точно не повторится, и любовь тележурналистов на выборах-2000 будет стоить политикам много дешевле. Обе стороны это понимают. Осталось лишь понять, как сложились взаимные пристрастия и антипатии.
Борис Ельцин недавно высказался в том смысле, что ОРТ на будущих выборах должно обеспечить информационную поддержку тем, кого укажет Кремль. В принципе канал к этому готов. Информация о том, что Внешэкономбанк получил указание премьера Сергея Степашина выдать ОРТ кредит в $80 млн., выглядит весьма правдоподобной. Во всяком случае, ОРТ удалось избавиться от большей части своих долгов и погасить задолженность по зарплате. Его гендиректор Игорь Шабдурасулов, похоже, перестал рассчитывать на мифические миллионы Мэрдока, обещанные Березовским, и сделал ставку на Кремль.
Впрочем, Борис Абрамович не устает демонстрировать свое влияние на ОРТ. На позапрошлой неделе «представитель частных акционеров» приехал в Останкино и лично присутствовал при выпуске программы «Время» в эфир. В результате выход программы чуть не был сорван: в какой-то момент переволновавшиеся сотрудники ОРТ не смогли выдать в эфир очередной сюжет…
Итак, ОРТ, скорее всего, будет разыгрывать «кандидата Семьи и Березовского».
На «второй кнопке» после перехода бывшего первого заместителя гендиректора ВГТРК Михаила Лесина на должность министра нет не только денег, как это было при Лесине, но и ясности. Вроде бы налицо преемственность: председатель ВГТРК Михаил Швыдкой сохранил свой пост, да и сам Лесин в новом ранге министра по идеологии сможет эффективно лоббировать на РТР кандидата от Семьи. Но, с другой стороны, по нашим сведениям, до ухода Лесина с РТР его поддержкой успели заручиться «младореформаторы» во главе с Чубайсом. В частности, «молодые правые» очень надеялись на победу в теледебатах, ведь именно РТР как госканал должен будет согласно Закону о выборах предоставить каждому кандидату равные возможности в избирательной кампании.
И если прежние договоренности сохранят силу, то РТР будет двигать «кандидата Семьи и Чубайса».
У НТВ кандидатов пока два: московский мэр Юрий Лужков и Григорий Явлинский. (Как заявил в последнем интервью Борис Березовский, владелец НТВ Гусинский пытается создать союз Лужкова с Явлинским и открыто выступает против Кремля.) А принадлежащий Владимиру Гусинскому МОСТ-банк в конце прошлого года получил от ЦБ под гарантии правительства Москвы стабилизационный кредит в 2,3 млрд. рублей. Впрочем, Лужкову вряд ли стоит забывать, что «раскручивание» оппозиционных политиков, с тем чтобы на заключительном этапе предвыборной схватки переметнуться на сторону победителя, стало фирменным стилем НТВ. Гендиректор НТВ Игорь Малашенко уже сейчас характеризует все происходящее в стане московского мэра как «Византию». Если к этому добавить, что, в отличие от Лужкова, НТВ исповедует откровенно проамериканскую позицию, негативно воспринимает идеи солидарности с сербами, возвращения Севастополя и т.п., то за прогнозом о длительности их альянса, как говорится, к гадалке ходить не надо.
Для канала «ТВ-Центр», наоборот, единственным кандидатом в президенты будет Юрий Лужков.
Причем любовь «ТВ-Центра» обойдется мэру гораздо дешевле энтэвэшной: до конца года каналу из городского бюджета обещано всего 100 млн. рублей. Надежды, что «ТВ-Центр» начнет сам зарабатывать с приходом в его руководство Сергея Лисовского, пока весьма туманны. Некоторые наблюдатели полагают, что Лисовский с компанией в самом деле сделает московский канал коммерчески выгодным — но только лично для себя.
Из видимых перемен на канале пока лишь то, что сотрудникам в жару запретили ходить на работу в шортах и майках.
На ТВ-6 денег как не было, так и нет. Несмотря на официальную информацию о том, что канал приобрел Березовский. Видимо, Борис Абрамович собирался вкладывать деньги в развитие компактного ТВ-6 только в случае полной утраты контроля над громоздким ОРТ. По словам Сергея Доренко, Березовский планировал сделать ТВ-6 каналом-киллером, телевизионным «Московским комсомольцем» (сам Доренко должен был играть там первую скрипку). Этого не случилось, ТВ-6 до сих пор пребывает в подвешенном состоянии, и его журналисты, по словам Александра Гурнова, не знают кому угодить. И коротают эфирное время, устраивая свои собственные «президентские гонки» с участием аутсайдеров вроде Ирины Хакамады, Сергея Юшенкова и Владимира Довганя.
Таким образом, сейчас ТВ-6 — стоящий на запасном пути бронепоезд, который в случае необходимости в час «х» будет брошен на помощь независимому от Кремля «кандидату Березовского».
Но вне зависимости от политической ангажированности, утверждают эксперты, даже в горячую предвыборную пору средняя зарплата на основных телеканалах не превысит тысячи долларов в месяц.
%???%Vstavka gde ??
%???%Кроме того, как стало известно «Профилю» из конфиденциальных источников, в последние недели американские и израильские кураторы Гусинского, от которых он получает львиную долю денег на свой медиа-проект, все более жестко ориентируют его на тотальное противодействие Кремлю и открытую поддержку Юрия Лужкова. Деваться Гусинскому, по сути, некуда, и Кремль, понимая это, ужесточил давление на «Медиа-МОСТ». 15 июля Минфин предупредил компанию о возможных санкциях за задержку платежей (империя Гусинского должна государству $15 млн. за недавний запуск в Америке спутника «НТВ плюс»). В тот же день Внешэкономбанк вопреки предварительной договоренности отказался пролонгировать «Медиа-МОСТу» выплату кредита в $60 млн. Наконец, налоговые органы взялись за проверку всех структур, входящих в «Медиа-МОСТ».

ИГОРЬ ЮРСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK