25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "Петр Багратион: наши жены -- пушки заряжены..."

Архивная публикация 1998 года: "Петр Багратион: наши жены -- пушки заряжены..."

Выдающийся русский полководец Петр Иванович Багратион был известен своими ратными подвигами и неудавшейся семейной жизнью. Единственным, что его сближало с супругой, Екатериной Павловной Скавронской, было, как ни странно, чувство патриотизма. Оба они сыграли свою небольшую, но важную роль в победе России над Наполеоном. Петр Иванович был отважным полководцем, а Екатерина Павловна -- очаровательной шпионкой.Этот брак был заключен не на небесах, а в царском дворце. В 1800 году руки будущих супругов соединил император Павел I. Он любил устраивать свадьбы придворных и охотно посвящал этому делу полчаса после обеда или перед ужином.
До государя дошли слухи о страданиях любимого генерала. Увенчанный практически всеми государственными наградами, Петр Иванович Багратион робел и терял дар речи перед 18-летней графиней Екатериной Скавронской.
Выросшая при дворе, юная Скавронская с самого нежного возраста усвоила хитрую науку жеманства и любовных игр. Еще до замужества она была возлюбленной графа Палена. Багратион, в свои 35 лет абсолютно седой, с огромным грузинским носом и большими печальными глазами, ей не нравился. Однако придворных дам часто выдавали замуж по распоряжению императора, не спросив их желания. Так получилось и на этот раз. Павел I задержал Багратиона во дворце после дежурства и послал Скавронской-матери депешу, где повелевал нарядить дочь в белое платье и привезти в Гатчину.
Венчание состоялось 2 сентября 1800 года в церкви Гатчинского дворца. Оно изумило многих, не исключая, наверное, жениха с невестой.
Вот что писал об этом союзе генерал Ланжерон: "Багратион женился на маленькой племяннице кн. Потемкина... Эта богатая и блестящая пара не подходила к нему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был черен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем..."
Брак был мучителен и неразрешим для супругов. Но принес пользу государству.
Слуга царю, отец солдатам...

Петр Иванович Багратион родился в 1765 году в Кизляре. Происходил он из древнего рода грузинских царей Багратидов. Его дед, царевич Александр, перебрался в Россию в 1757 году и дослужился в русской армии до подполковника.
В 17 лет Петр Багратион поступил сержантом в Кавказский мушкетерский полк, участвовал в экспедиции против чеченцев, в бою был ранен и захвачен в плен, но горцы вернули его в русский лагерь даже без выкупа в знак уважения к отцу.
Армии, терпящие поражение, не могут взрастить героя. Багратион мужал в успешных походах, под приглядом гениальных учителей -- князя Потемкина и полководца Суворова. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, родись он лет на двадцать раньше или позже. Но в конце XVIII -- начале XIX века Россия вела большое число войн. И способный офицер, обладавший храбростью и воинской смекалкой, имел все шансы быстро сделать карьеру.
Храбрость Багратиона была феноменальной. В каждом сражении он находил повод отличиться. Суворов считал его лучшим учеником, ласково называл "князь Петр" и однажды в знак благодарности наградил собственной шпагой.
При легендарном переходе через Альпы Багратион шел в авангарде, прокладывая путь войскам и первым принимая на себя удары противника. В русско-французской войне 1805 года он прикрывал отступление русской армии, отходившей маршем от Кремса к Ольмюцу. Кутузов тогда приказал Петру Ивановичу: "Лечь всем, но задержать врага". И доблестный генерал с 6 тысячами солдат целый день сдерживал натиск впятеро превосходивших сил противника. Лишь получив донесение о благополучном отходе русских войск, он штыками проложил себе путь через кольцо окружения и присоединился к Кутузову. При этом привел пленных и принес захваченное знамя.
За этот блистательный подвиг Багратион был удостоен звания генерал-лейтенанта, а полк, которым он командовал, первым в российской армии получил в награду серебряные трубы с Георгиевскими лентами.
После кампании 1805 года имя Багратиона гремело на всю Россию, обе столицы встречали его как национального героя. На мундире генерала сияли три российских и два иностранных ордена, сам император Павел I вслух восхищался его мужеством.
В честь Багратиона давали балы и обеды. Купечество устроило в Москве грандиозный банкет, за свой счет доставив в первопрестольную свежие ананасы и бананы. Литографические портреты генерала висели в светских гостиных и в крестьянских избах.
О Багратионе ходило множество анекдотов. Рассказывали, что однажды к нему вбежал взволнованный Денис Давыдов:
-- Беда, Ваше сиятельство! Надо спешить: неприятель на носу...
-- На чьем? -- невозмутимо осведомился Багратион.-- Ежели на вашем, Денис Васильевич, дела действительно плохи. Ежели на моем -- мы с вами еще отобедать успеем.
Участвовал Багратион и в сражении при Аустерлице -- французы не смогли прорвать фланг, на котором действовали его солдаты. И опять награда -- "Георгий" 2-й степени и золотая, украшенная алмазами шпага. В 1808 году последовала война со Швецией -- Багратион вопреки тогдашней военной науке, запрещавшей воевать зимой, провел свой отряд через воды замерзшего залива до Аландских островов, ударил шведам в тыл и быстро привел войну к благоприятному для России исходу.
Генерала тут же перебросили в Молдавию, на войну с турками. И там он, как всегда, добился выдающихся успехов: взял Мачин, Гирсово, Кюстенджи, Исмаил и Браилов. При этом он не был фанатичным воякой, ради победы готовым слепо вести людей на смерть. Подчиненные его обожали. Его солдаты всегда были хорошо одеты и накормлены, а для офицеров из своего ближайшего окружения он нередко устраивал роскошные пиры.
И вот такой прирожденный воин достался в мужья легкомысленной столичной красавице.
Есть женщины в русских селеньях...

Екатерина Павловна была замечательно хороша. Характер и красоту она унаследовала от матери -- Екатерины Васильевны Энгельгардт.
Ее мать приходилась племянницей и одновременно возлюбленной князю Потемкину. Как писал современник, "влюбиться, на языке Потемкина, значило наслаждаться плотью. Любовные его интриги оплачивались от казны милостью и разными наградами, кои потом обольщали богатых женихов и доставляли каждой, сошедшей с ложа сатрапа, прочную фортуну".
Екатерина Энгельгардт, кроткая, вечно скучающая девица, не была создана для бурных страстей. Потемкин, однако, долго удерживал ее подле себя, а потом выдал за графа Скавронского, пожаловав ему чины и ордена и отослав в скором времени русским наместником в Неаполь. Екатерина Энгельгардт еще пять лет оставалась в России, и лишь вняв мольбам больного мужа, отправилась в Италию. Художница, писавшая в то время ее портрет, вспоминала: "Высшим счастьем ее было лежать на кушетке без корсета, закутавшись в огромную черную шубу".
В 1793 году граф Скавронский умер. 32-летняя вдова вернулась в Петербург и неожиданно для себя первый раз в жизни влюбилась в итальянского графа Ю.П.Литту. Ее второй брак оказался на редкость счастливым.
Графиня умерла в глубокой старости, обласканная двором и судьбой. Ее оплакивали две дочери от первого брака -- Екатерина и Мария, судьба которых как две капли воды была похожа на ее собственную.
...Свадьба по капризу Павла I не принесла супругам Багратион счастья. Пять лет они все-таки прожили вместе: Петр Иванович пропадал на службе, Екатерина -- на балах и модных курортах. В 1805 году их петербургский дом опустел навсегда.
Выйти замуж за генерала

Большую часть своего первого замужества Екатерина Павловна Багратион провела в путешествиях. Ее называли "блуждающей княгиней". Она создала себе второе отечество в... собственной карете.
За границей она производила сногсшибательный эффект: красива, эксцентрична, да к тому же с безумным легкомыслием расточает громадное состояние. Она сводила с ума поэтов и принцев. В Дрездене ею увлекся Людвиг Баварский -- Екатерина Павловна стала последней его любовью, через несколько месяцев он был убит на войне.
Ее туалеты и экипажи неизменно отличались оригинальностью. Умом она не блистала, но была приветлива и словоохотлива, довольно бесцеремонна и даже цинична в своих суждениях и умела "держать салон". "При всей красоте и привлекательности она не могла не собрать вокруг себя замечательного общества,-- писал знавший ее Гете.-- Чудный цвет лица, алебастровая кожа, золотистые волосы, таинственное выражение глаз..."
Екатерина Павловна была похожа на миниатюрную фарфоровую статуэтку: поразительно белая кожа, осиная талия, голубые глаза, которые из-за близорукости казались по-детски наивными. В 30 лет она напоминала 15-летнюю девушку. "Милая женщина,-- писал о ней А.Я.Булгаков,-- ее дом приятен, все к ней ездят. На это одних денег не довольно, надобно уменье, любезность, ловкость".
Багратион издалека наблюдал за успехами своей жены и тяжело переживал семейный разлад. "Какая кому нужда входить в домашние мои дела?.. Кто бы ни была, она моя жена. И кровь моя всегда вступится за нее. Мне крайне больно и оскорбительно, что скажут и подумают люди..."
В 1808 году решено было наградить орденами жен тех генералов, которые отличились на войне. Княгиня Багратион оказалась обойденной, и самолюбие ее мужа было уязвлено. Он порывался даже уйти в отставку. Екатерина Петровна носила его фамилию, и, по мнению Петра Ивановича, этого было вполне достаточно: "Ее надо наградить, ибо она моя жена..."
Долго и настойчиво звал Багратион жену в Россию. Он бомбардировал ее письмами с таким упорством, что даже знакомые уговаривали сжалиться и черкнуть мужу строчку. Можно себе представить, как мучительно давались гордому кавказскому мужчине такие послания. Екатерина Павловна отвечала ему, что больна и должна остаться в Европе на лечение. Громадные суммы расходов на приемы и наряды свидетельствовали, однако, о ее отменном здоровье. Язвительные светские злоязычники не могли отказать себе в удовольствии время от времени справиться у Багратиона о самочувствии жены...
Великодушный генерал оплачивал все ее счета и брал на себя нелегкую миссию переговоров с тещей, раздраженной безудержным мотовством дочери. Но даже десять генеральских заработков не могли удовлетворить расточительную красавицу. Князь продавал недвижимость и раздавал закладные. "Однако она жена моя, и я люблю ее, конечно",-- в этой фразе был весь Багратион.
Прабабушка русских феминисток

Пропутешествовав несколько лет по европейским столицам, Екатерина Павловна Багратион поселилась в Вене и сделала свой дом самым блестящим светским салоном. В отличие от большинства современниц она была чрезвычайно эмансипированной дамой: выступала наравне с мужчинами, сама решала, кого из них сделать любовником, а кого -- другом. Ей было мало светских раутов, ее интересовали дела посерьезнее.
...Начинается война России с Наполеоном. Екатерина Багратион, убежденная противница Бонапарта, собирает в своей венской гостиной прорусски настроенную европейскую знать. Не имея никаких официальных полномочий, княгиня заступает на негласный дипломатический пост. Она хвастала, что знает больше политических тайн, чем все посланники вместе взятые. Под ее влиянием высшее австрийское общество начинает бойкотировать французское посольство. В ее лице Наполеон нашел серьезного политического противника.
Голубые глаза Екатерины Павловны воспламенили сердце ни много ни мало австрийского канцлера Меттерниха. Став его любовницей и матерью его ребенка, она могла оказывать на него сильнейшее влияние. Через много лет княгиня с удовольствием вспоминала, что именно она уговорила Меттерниха согласиться на вступление Австрии в антинаполеоновскую коалицию.
Вероятно, Бонапарт чрезвычайно удивлялся, получая депеши своих агентов из Вены. В них постоянно фигурировала фамилия Багратион, известная Наполеону по сводкам с полей сражений. В чем чета Багратион была едина, так это в стремлении насолить -- каждый по-своему -- французскому императору.
До победы на Францией суждено было дожить одной Екатерине Павловне.
Простая смерть

Князь Багратион погиб во время Бородинского сражения.
Начало войны с Наполеоном, постоянные отступления русских войск Багратион переживал как личную трагедию. Он, привыкший к стремительным и блистательным победам, страдал от собственного бессилия. Багратион проклинал "мудрые маневры", молил императора дать ему возможность -- одну единственную -- вступить с неприятелем в бой. "Пусть дадут именное повеление драться до последней капли. Вот и стану!.. Иначе пришлите командовать другого, а я не понимаю ничего, ибо не учен и глуп,-- задирался в письмах князь.-- Жаль мне смотреть на войско и на всех наших. Что Россия -- мать наша -- скажет?! Чего страшимся и за что такое доброе и усердное отечество отдаем сволочам?! Чего трусить и кого бояться?!"
Багратион начал подозревать начальство в измене. Однажды во время совещания в главном штабе он сострил: "Господа, здесь кто-нибудь говорит по-русски?" Он, грузин по крови, был куда более горячим патриотом России, чем иные русские. "Казалось, что Провидение хранило его до Бородинского дня",-- говорил позже Денис Давыдов.
Бородинская битва состоялась 26 августа 1812 года. Багратионовы флеши, левый фланг русского фронта, стал местом самого горячего сражения. И с той, и с другой стороны показаны были чудеса храбрости. Противники вступали в рукопашный бой. Семь атак выдержали солдаты Багратиона, но не сдвинулись с места. После шести часов боя генерал, задумавший лично возглавить контратаку, был тяжело ранен в ногу. Весть о том, что Багратион, возможно, погиб, в мгновение ока облетела русские окопы и вызвала панику...
...Умирал Багратион в течение 16 (!) дней. Сначала его, раненого, по тряской дороге повезли в Москву. Когда стало известно, что город решено сдать, Багратиона отправили в имение Голицыных во Владимирской губернии. Врач осмотрел его рану только через две недели. Время было упущено, началась гангрена. К болезни добавилось потрясение от вести, что Москва занята французами.
Багратион умер 12 сентября. Через 27 лет после смерти прах полководца был перезахоронен на Бородинском поле. Могилу ему выбрали на кургане, рядом с памятником защитникам России.
Уже в наше время, в 1932 году, чугунную плиту на могиле полководца взорвали и отправили на металлолом. Что можно было спасти (фрагменты костей, канитель с генеральского эполета, кусочки одежды), сохранили сотрудники Бородинского музея. В годы перестройки останки полководца похоронили еще раз. Почести отдали военные, и надгробную плиту восстановили.
...После гибели Багратиона все его вещи подверглись строгому досмотру. В генерала была влюблена родная сестра императора Александра I, Екатерина Павловна. Сватавшегося к ней Наполеона она отвергла, зато Багратиона любила. Натура у царевны была пылкая, и, чтобы чего не вышло, ее быстро выдали замуж за ничтожного немецкого принца. Среди бумаг Багратиона искали ее письма -- все-таки "компромат". Там же нашли и овальный портрет его жены, по странному совпадению, тоже Екатерины Павловны. С ним генерал не расставался.
Агент 007

Княгиня Багратион встретила победу русского оружия в Австрии. В 1815 году, во время Венского конгресса, она устроила грандиозный бал в честь Александра I. Она была не только его интимным другом -- во время, да и после войны Екатерина Павловна поставляла русскому императору сведения о политических настроениях в Европе. По сути, она была первой русской шпионкой. О ее негласной миссии, конечно, догадывались: "Тайным агентом России называли, например, красавицу княгиню Екатерину Багратион,-- писал современник,-- умную и ловкую интриганку, женщину в высшей степени легкомысленную. Во время Венского конгресса император Александр бывал у нее по вечерам и во время этих посещений, затягивавшихся до позднего часа, выслушивал интересовавшие его сообщения".
После 1815 года княгиня перебралась в Париж. Тайная полиция установила наблюдение за ее роскошным особняком на Елисейских полях. Из донесений подкупленной прислуги следовало, что княгиня продолжала вести разведработу и, уж конечно, не забывала о донжуанских похождениях..
"Эта дама очень известна в высшем обществе благодаря политическому влиянию и кокетству,-- писал осведомитель.-- В понедельник вечером, довольно поздно, ушли от нее два поляка, и один из них, граф Станислав Потоцкий, вернулся обратно. Подобные проделки случаются часто. Героями их становятся то один, то другой кавалер. Княгиня очень переменчива".
Среди ее друзей были многие парижские знаменитости -- Стендаль, Бенжамен Констан, маркиз де Кюстин, даже греческая королева. С нее писал своих героинь Бальзак. Вероятно, экзотическая фамилия тоже способствовала популярности. Княгиня не сменила ее, несмотря на повторное замужество. В 30-х годах XIX века Екатерина Павловна вышла замуж за английского генерала Карадока, но вскоре с ним рассталась.
Умерла княгиня в 1857 году в возрасте 75 лет. Похоронили ее в Венеции, на том же кладбище, где позже нашли последний приют Дягилев и Стравинский.
...Стоя у плиты белого мрамора с уже тронутыми временем буквами Princesse Catherine Bagration, невольно думаешь о другой могиле, в самом центре Бородинского поля.
Жизнь развела знаменитую чету Багратион. Но Петр Иванович всегда хранил в памяти ту, с которой стоял перед алтарем Гатчинской церкви. Незадолго до гибели он заказал художнику Волкову два портрета -- свой и жены. Воистину, у каждого сердца своя загадка.

Выдающийся русский полководец Петр Иванович Багратион был известен своими ратными подвигами и неудавшейся семейной жизнью. Единственным, что его сближало с супругой, Екатериной Павловной Скавронской, было, как ни странно, чувство патриотизма. Оба они сыграли свою небольшую, но важную роль в победе России над Наполеоном. Петр Иванович был отважным полководцем, а Екатерина Павловна -- очаровательной шпионкой.Этот брак был заключен не на небесах, а в царском дворце. В 1800 году руки будущих супругов соединил император Павел I. Он любил устраивать свадьбы придворных и охотно посвящал этому делу полчаса после обеда или перед ужином.

До государя дошли слухи о страданиях любимого генерала. Увенчанный практически всеми государственными наградами, Петр Иванович Багратион робел и терял дар речи перед 18-летней графиней Екатериной Скавронской.

Выросшая при дворе, юная Скавронская с самого нежного возраста усвоила хитрую науку жеманства и любовных игр. Еще до замужества она была возлюбленной графа Палена. Багратион, в свои 35 лет абсолютно седой, с огромным грузинским носом и большими печальными глазами, ей не нравился. Однако придворных дам часто выдавали замуж по распоряжению императора, не спросив их желания. Так получилось и на этот раз. Павел I задержал Багратиона во дворце после дежурства и послал Скавронской-матери депешу, где повелевал нарядить дочь в белое платье и привезти в Гатчину.

Венчание состоялось 2 сентября 1800 года в церкви Гатчинского дворца. Оно изумило многих, не исключая, наверное, жениха с невестой.

Вот что писал об этом союзе генерал Ланжерон: "Багратион женился на маленькой племяннице кн. Потемкина... Эта богатая и блестящая пара не подходила к нему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был черен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем..."

Брак был мучителен и неразрешим для супругов. Но принес пользу государству.

Слуга царю, отец солдатам...


Петр Иванович Багратион родился в 1765 году в Кизляре. Происходил он из древнего рода грузинских царей Багратидов. Его дед, царевич Александр, перебрался в Россию в 1757 году и дослужился в русской армии до подполковника.

В 17 лет Петр Багратион поступил сержантом в Кавказский мушкетерский полк, участвовал в экспедиции против чеченцев, в бою был ранен и захвачен в плен, но горцы вернули его в русский лагерь даже без выкупа в знак уважения к отцу.

Армии, терпящие поражение, не могут взрастить героя. Багратион мужал в успешных походах, под приглядом гениальных учителей -- князя Потемкина и полководца Суворова. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, родись он лет на двадцать раньше или позже. Но в конце XVIII -- начале XIX века Россия вела большое число войн. И способный офицер, обладавший храбростью и воинской смекалкой, имел все шансы быстро сделать карьеру.

Храбрость Багратиона была феноменальной. В каждом сражении он находил повод отличиться. Суворов считал его лучшим учеником, ласково называл "князь Петр" и однажды в знак благодарности наградил собственной шпагой.

При легендарном переходе через Альпы Багратион шел в авангарде, прокладывая путь войскам и первым принимая на себя удары противника. В русско-французской войне 1805 года он прикрывал отступление русской армии, отходившей маршем от Кремса к Ольмюцу. Кутузов тогда приказал Петру Ивановичу: "Лечь всем, но задержать врага". И доблестный генерал с 6 тысячами солдат целый день сдерживал натиск впятеро превосходивших сил противника. Лишь получив донесение о благополучном отходе русских войск, он штыками проложил себе путь через кольцо окружения и присоединился к Кутузову. При этом привел пленных и принес захваченное знамя.

За этот блистательный подвиг Багратион был удостоен звания генерал-лейтенанта, а полк, которым он командовал, первым в российской армии получил в награду серебряные трубы с Георгиевскими лентами.

После кампании 1805 года имя Багратиона гремело на всю Россию, обе столицы встречали его как национального героя. На мундире генерала сияли три российских и два иностранных ордена, сам император Павел I вслух восхищался его мужеством.

В честь Багратиона давали балы и обеды. Купечество устроило в Москве грандиозный банкет, за свой счет доставив в первопрестольную свежие ананасы и бананы. Литографические портреты генерала висели в светских гостиных и в крестьянских избах.

О Багратионе ходило множество анекдотов. Рассказывали, что однажды к нему вбежал взволнованный Денис Давыдов:

-- Беда, Ваше сиятельство! Надо спешить: неприятель на носу...

-- На чьем? -- невозмутимо осведомился Багратион.-- Ежели на вашем, Денис Васильевич, дела действительно плохи. Ежели на моем -- мы с вами еще отобедать успеем.

Участвовал Багратион и в сражении при Аустерлице -- французы не смогли прорвать фланг, на котором действовали его солдаты. И опять награда -- "Георгий" 2-й степени и золотая, украшенная алмазами шпага. В 1808 году последовала война со Швецией -- Багратион вопреки тогдашней военной науке, запрещавшей воевать зимой, провел свой отряд через воды замерзшего залива до Аландских островов, ударил шведам в тыл и быстро привел войну к благоприятному для России исходу.

Генерала тут же перебросили в Молдавию, на войну с турками. И там он, как всегда, добился выдающихся успехов: взял Мачин, Гирсово, Кюстенджи, Исмаил и Браилов. При этом он не был фанатичным воякой, ради победы готовым слепо вести людей на смерть. Подчиненные его обожали. Его солдаты всегда были хорошо одеты и накормлены, а для офицеров из своего ближайшего окружения он нередко устраивал роскошные пиры.

И вот такой прирожденный воин достался в мужья легкомысленной столичной красавице.

Есть женщины в русских селеньях...


Екатерина Павловна была замечательно хороша. Характер и красоту она унаследовала от матери -- Екатерины Васильевны Энгельгардт.

Ее мать приходилась племянницей и одновременно возлюбленной князю Потемкину. Как писал современник, "влюбиться, на языке Потемкина, значило наслаждаться плотью. Любовные его интриги оплачивались от казны милостью и разными наградами, кои потом обольщали богатых женихов и доставляли каждой, сошедшей с ложа сатрапа, прочную фортуну".

Екатерина Энгельгардт, кроткая, вечно скучающая девица, не была создана для бурных страстей. Потемкин, однако, долго удерживал ее подле себя, а потом выдал за графа Скавронского, пожаловав ему чины и ордена и отослав в скором времени русским наместником в Неаполь. Екатерина Энгельгардт еще пять лет оставалась в России, и лишь вняв мольбам больного мужа, отправилась в Италию. Художница, писавшая в то время ее портрет, вспоминала: "Высшим счастьем ее было лежать на кушетке без корсета, закутавшись в огромную черную шубу".

В 1793 году граф Скавронский умер. 32-летняя вдова вернулась в Петербург и неожиданно для себя первый раз в жизни влюбилась в итальянского графа Ю.П.Литту. Ее второй брак оказался на редкость счастливым.

Графиня умерла в глубокой старости, обласканная двором и судьбой. Ее оплакивали две дочери от первого брака -- Екатерина и Мария, судьба которых как две капли воды была похожа на ее собственную.

...Свадьба по капризу Павла I не принесла супругам Багратион счастья. Пять лет они все-таки прожили вместе: Петр Иванович пропадал на службе, Екатерина -- на балах и модных курортах. В 1805 году их петербургский дом опустел навсегда.

Выйти замуж за генерала


Большую часть своего первого замужества Екатерина Павловна Багратион провела в путешествиях. Ее называли "блуждающей княгиней". Она создала себе второе отечество в... собственной карете.

За границей она производила сногсшибательный эффект: красива, эксцентрична, да к тому же с безумным легкомыслием расточает громадное состояние. Она сводила с ума поэтов и принцев. В Дрездене ею увлекся Людвиг Баварский -- Екатерина Павловна стала последней его любовью, через несколько месяцев он был убит на войне.

Ее туалеты и экипажи неизменно отличались оригинальностью. Умом она не блистала, но была приветлива и словоохотлива, довольно бесцеремонна и даже цинична в своих суждениях и умела "держать салон". "При всей красоте и привлекательности она не могла не собрать вокруг себя замечательного общества,-- писал знавший ее Гете.-- Чудный цвет лица, алебастровая кожа, золотистые волосы, таинственное выражение глаз..."

Екатерина Павловна была похожа на миниатюрную фарфоровую статуэтку: поразительно белая кожа, осиная талия, голубые глаза, которые из-за близорукости казались по-детски наивными. В 30 лет она напоминала 15-летнюю девушку. "Милая женщина,-- писал о ней А.Я.Булгаков,-- ее дом приятен, все к ней ездят. На это одних денег не довольно, надобно уменье, любезность, ловкость".

Багратион издалека наблюдал за успехами своей жены и тяжело переживал семейный разлад. "Какая кому нужда входить в домашние мои дела?.. Кто бы ни была, она моя жена. И кровь моя всегда вступится за нее. Мне крайне больно и оскорбительно, что скажут и подумают люди..."

В 1808 году решено было наградить орденами жен тех генералов, которые отличились на войне. Княгиня Багратион оказалась обойденной, и самолюбие ее мужа было уязвлено. Он порывался даже уйти в отставку. Екатерина Петровна носила его фамилию, и, по мнению Петра Ивановича, этого было вполне достаточно: "Ее надо наградить, ибо она моя жена..."

Долго и настойчиво звал Багратион жену в Россию. Он бомбардировал ее письмами с таким упорством, что даже знакомые уговаривали сжалиться и черкнуть мужу строчку. Можно себе представить, как мучительно давались гордому кавказскому мужчине такие послания. Екатерина Павловна отвечала ему, что больна и должна остаться в Европе на лечение. Громадные суммы расходов на приемы и наряды свидетельствовали, однако, о ее отменном здоровье. Язвительные светские злоязычники не могли отказать себе в удовольствии время от времени справиться у Багратиона о самочувствии жены...

Великодушный генерал оплачивал все ее счета и брал на себя нелегкую миссию переговоров с тещей, раздраженной безудержным мотовством дочери. Но даже десять генеральских заработков не могли удовлетворить расточительную красавицу. Князь продавал недвижимость и раздавал закладные. "Однако она жена моя, и я люблю ее, конечно",-- в этой фразе был весь Багратион.

Прабабушка русских феминисток


Пропутешествовав несколько лет по европейским столицам, Екатерина Павловна Багратион поселилась в Вене и сделала свой дом самым блестящим светским салоном. В отличие от большинства современниц она была чрезвычайно эмансипированной дамой: выступала наравне с мужчинами, сама решала, кого из них сделать любовником, а кого -- другом. Ей было мало светских раутов, ее интересовали дела посерьезнее.

...Начинается война России с Наполеоном. Екатерина Багратион, убежденная противница Бонапарта, собирает в своей венской гостиной прорусски настроенную европейскую знать. Не имея никаких официальных полномочий, княгиня заступает на негласный дипломатический пост. Она хвастала, что знает больше политических тайн, чем все посланники вместе взятые. Под ее влиянием высшее австрийское общество начинает бойкотировать французское посольство. В ее лице Наполеон нашел серьезного политического противника.

Голубые глаза Екатерины Павловны воспламенили сердце ни много ни мало австрийского канцлера Меттерниха. Став его любовницей и матерью его ребенка, она могла оказывать на него сильнейшее влияние. Через много лет княгиня с удовольствием вспоминала, что именно она уговорила Меттерниха согласиться на вступление Австрии в антинаполеоновскую коалицию.

Вероятно, Бонапарт чрезвычайно удивлялся, получая депеши своих агентов из Вены. В них постоянно фигурировала фамилия Багратион, известная Наполеону по сводкам с полей сражений. В чем чета Багратион была едина, так это в стремлении насолить -- каждый по-своему -- французскому императору.

До победы на Францией суждено было дожить одной Екатерине Павловне.

Простая смерть


Князь Багратион погиб во время Бородинского сражения.

Начало войны с Наполеоном, постоянные отступления русских войск Багратион переживал как личную трагедию. Он, привыкший к стремительным и блистательным победам, страдал от собственного бессилия. Багратион проклинал "мудрые маневры", молил императора дать ему возможность -- одну единственную -- вступить с неприятелем в бой. "Пусть дадут именное повеление драться до последней капли. Вот и стану!.. Иначе пришлите командовать другого, а я не понимаю ничего, ибо не учен и глуп,-- задирался в письмах князь.-- Жаль мне смотреть на войско и на всех наших. Что Россия -- мать наша -- скажет?! Чего страшимся и за что такое доброе и усердное отечество отдаем сволочам?! Чего трусить и кого бояться?!"

Багратион начал подозревать начальство в измене. Однажды во время совещания в главном штабе он сострил: "Господа, здесь кто-нибудь говорит по-русски?" Он, грузин по крови, был куда более горячим патриотом России, чем иные русские. "Казалось, что Провидение хранило его до Бородинского дня",-- говорил позже Денис Давыдов.

Бородинская битва состоялась 26 августа 1812 года. Багратионовы флеши, левый фланг русского фронта, стал местом самого горячего сражения. И с той, и с другой стороны показаны были чудеса храбрости. Противники вступали в рукопашный бой. Семь атак выдержали солдаты Багратиона, но не сдвинулись с места. После шести часов боя генерал, задумавший лично возглавить контратаку, был тяжело ранен в ногу. Весть о том, что Багратион, возможно, погиб, в мгновение ока облетела русские окопы и вызвала панику...

...Умирал Багратион в течение 16 (!) дней. Сначала его, раненого, по тряской дороге повезли в Москву. Когда стало известно, что город решено сдать, Багратиона отправили в имение Голицыных во Владимирской губернии. Врач осмотрел его рану только через две недели. Время было упущено, началась гангрена. К болезни добавилось потрясение от вести, что Москва занята французами.

Багратион умер 12 сентября. Через 27 лет после смерти прах полководца был перезахоронен на Бородинском поле. Могилу ему выбрали на кургане, рядом с памятником защитникам России.

Уже в наше время, в 1932 году, чугунную плиту на могиле полководца взорвали и отправили на металлолом. Что можно было спасти (фрагменты костей, канитель с генеральского эполета, кусочки одежды), сохранили сотрудники Бородинского музея. В годы перестройки останки полководца похоронили еще раз. Почести отдали военные, и надгробную плиту восстановили.

...После гибели Багратиона все его вещи подверглись строгому досмотру. В генерала была влюблена родная сестра императора Александра I, Екатерина Павловна. Сватавшегося к ней Наполеона она отвергла, зато Багратиона любила. Натура у царевны была пылкая, и, чтобы чего не вышло, ее быстро выдали замуж за ничтожного немецкого принца. Среди бумаг Багратиона искали ее письма -- все-таки "компромат". Там же нашли и овальный портрет его жены, по странному совпадению, тоже Екатерины Павловны. С ним генерал не расставался.

Агент 007


Княгиня Багратион встретила победу русского оружия в Австрии. В 1815 году, во время Венского конгресса, она устроила грандиозный бал в честь Александра I. Она была не только его интимным другом -- во время, да и после войны Екатерина Павловна поставляла русскому императору сведения о политических настроениях в Европе. По сути, она была первой русской шпионкой. О ее негласной миссии, конечно, догадывались: "Тайным агентом России называли, например, красавицу княгиню Екатерину Багратион,-- писал современник,-- умную и ловкую интриганку, женщину в высшей степени легкомысленную. Во время Венского конгресса император Александр бывал у нее по вечерам и во время этих посещений, затягивавшихся до позднего часа, выслушивал интересовавшие его сообщения".

После 1815 года княгиня перебралась в Париж. Тайная полиция установила наблюдение за ее роскошным особняком на Елисейских полях. Из донесений подкупленной прислуги следовало, что княгиня продолжала вести разведработу и, уж конечно, не забывала о донжуанских похождениях..

"Эта дама очень известна в высшем обществе благодаря политическому влиянию и кокетству,-- писал осведомитель.-- В понедельник вечером, довольно поздно, ушли от нее два поляка, и один из них, граф Станислав Потоцкий, вернулся обратно. Подобные проделки случаются часто. Героями их становятся то один, то другой кавалер. Княгиня очень переменчива".

Среди ее друзей были многие парижские знаменитости -- Стендаль, Бенжамен Констан, маркиз де Кюстин, даже греческая королева. С нее писал своих героинь Бальзак. Вероятно, экзотическая фамилия тоже способствовала популярности. Княгиня не сменила ее, несмотря на повторное замужество. В 30-х годах XIX века Екатерина Павловна вышла замуж за английского генерала Карадока, но вскоре с ним рассталась.

Умерла княгиня в 1857 году в возрасте 75 лет. Похоронили ее в Венеции, на том же кладбище, где позже нашли последний приют Дягилев и Стравинский.

...Стоя у плиты белого мрамора с уже тронутыми временем буквами Princesse Catherine Bagration, невольно думаешь о другой могиле, в самом центре Бородинского поля.

Жизнь развела знаменитую чету Багратион. Но Петр Иванович всегда хранил в памяти ту, с которой стоял перед алтарем Гатчинской церкви. Незадолго до гибели он заказал художнику Волкову два портрета -- свой и жены. Воистину, у каждого сердца своя загадка.

ЛЮДМИЛА ТРЕТЬЯКОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».