Наверх
6 апреля 2020
USD EUR

Мои года, а где богатство?

Почему мечты о пенсии не соответствуют ее реальному размеру

Сергей Фролов 1200 - 675

Сергей Фролов

Помнится, в советские времена, когда мужчине исполнялось 60, это означало сразу цепь событий – юбилейный банкет, подарочный самовар от месткома и торжественные проводы на заслуженный отдых. В моем случае, когда в декабре прошлого года меня настигла эта многозначительная дата, я даже не сразу осознал, что в жизни наступили какие-то перемены.

Во‑первых, и сам не слишком тороплюсь на «заслуженный отдых», а во‑вторых, после пенсионной реформы родное государство мне автоматом «продлило молодость» на полгода. Тем не менее знающие люди посоветовали сразу после наступления заветного возраста обратиться в ПФР для получения причитающихся «коврижек». Признаюсь, главная «коврижка» – социальная карта, которая открыла бесплатный проезд на всех видах московского и подмосковного транспорта, – мне очень понравилась.

Оставалось решить вопрос с другой «коврижкой» – с размером моей будущей пенсии. Назойливая реклама от ПФР рекомендует не торопиться с подачей заявления на получение пенсии: чем позже ты это сделаешь, тем больше будет ее размер. Прибыв в свое районное отделение ПФР, я задал вопрос доброй тетеньке, к которой я попал на прием: что даст мне более позднее обращение за пенсией?

Тетенька посмотрела на меня усталыми глазами – как смотрят на больных и несмышленых детей – и ласково разъяснила: «Сергей Петрович, не морочьте себе и нам голову, оформляйте сейчас и получайте, что положено… – и, оглянувшись, добавила: – Пока хотя бы что-то дают».

Я не стал перечить мудрой женщине и оформил все необходимые бумаги. Далее предстояло разобраться, во сколько же будет оценен мой трудовой путь, начавшийся в далеком 1977‑м, когда страна как раз принимала очередную (брежневскую) Конституцию. Для этого меня отправили на другой конец Москвы в специальное отделение ПФР, где запускается процедура предварительной работы по оформлению пенсии.

Когда я ехал туда, то вспоминал этапы своей бурной биографии: в 17 лет пошел слесарем на завод, потом училище, армия, университет, работа в крупных федеральных СМИ, в том числе несколько раз главным редактором, одним словом, трудовой путь достойный, а значит, и пенсия должна быть на уровне. Особенно учитывая, что в последние годы у меня была приличная и абсолютно «белая» зарплата.

Когда я зашел на сайт ПФР и вбил свои данные в «пенсионный калькулятор», он мне выдал размер пенсии – 42 тысячи рублей. С мечтами об этой цифре я прибыл в следующую инстанцию, где не менее добрая тетенька взялась за изучение моей распухшей трудовой книжки. Наконец я на руки получил справку о том, что мой трудовой стаж равен не 42 годам, как я считал, а всего лишь 30,5 года!

Оказывается, по новым правилам время очной учебы в трудовой стаж не входит, в результате из него упорхнули 6 лет в МГУ и один год в училище. То есть, по логике чиновников, когда ты учишься, ты типа развлекаешься, а не повышаешь свой профессиональный уровень. Хорошо хоть два года армии пошли в зачет, а то ведь и их можно было посчитать как время, которое я потратил для собственного саморазвития. Остальные годы выпали из стажа за счет небольших перерывов между работой – там три месяца, тут полгода, а в некоторых изданиях, где я работал в «веселые 90‑е», как выяснилось, вообще не отчислялись взносы в ПФР. Тех изданий уже нет, а дыра в стаже осталась…

Пришлось снова запустить пенсионный калькулятор и изменить трудовой стаж на тот, который мне посчитали. Получилась сносная сумма – 34 609 рублей. Впрочем, документ, выданный мне в последней инстанции, окончательно вернул меня на землю.

В нем подробно расписано, где и сколько пенсионных баллов я накопил за свою трудовую жизнь. Цифра получилась вроде бы приемлемая – 145,696 пенсионного балла. Стоимость каждого из них на сегодняшний день – 93 рубля. Плюсуем фиксированную выплату – 5686 руб. 25 коп. и в результате получаем уже не такую впечатляющую цифру – 19 636 рублей. Именно такой будет моя пенсия через три месяца.

Ну и самым последним шоком стал мой недавний разговор с одним из монстров издательского рынка страны, который последние лет двадцать официально декларировал зарплату 1,5 миллиона рублей и с нее платил все налоги. Так вот, такая же добрая тетенька в ПФР насчитала ему пенсию… 19 800.

В связи с получением этих новых знаний у меня возникло два концептуальных вопроса: для чего на сайте ПФР размещен онлайн-калькулятор, который выдает совершенно нереальные цифры, и в чем смысл «белой» зарплаты, которая, как мы видим, не оказывает особого влияния на размер будущей пенсии? Осталось только найти ту добрую тетеньку, которая ответит на эти вопросы…

Автор – первый заместитель главного редактора журнала «Профиль».

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK