Наверх
19 августа 2022

Недорого, но опасно

Во что обойдется Пекину проведение зимней Олимпиады-2022

Василий Кашин

Пекинская зимняя Олимпиада февраля 2022 года в корне отличается от летней Олимпиады-2008 и по своему экономическому значению, и по политическому климату, в котором она пройдет. Проведение этих Игр будет для КНР сопряжено с огромными рисками – политическими и в сфере общественного здоровья. Но отступать, отказавшись от проведения соревнований, китайское правительство не намерено.

Олимпиада 2008 года была гигантским общенациональным проектом стоимостью более $43 млрд, предполагавшим масштабное строительство транспортной инфраструктуры и переустройство всего Пекина (лишь 10% средств ушло на собственно спортивные объекты). Та Олимпиада демонстрировала успехи Китая в модернизации общества на фоне безудержного экономического роста.

До начала олимпийских строек нулевых годов Пекин был типичной столицей благополучной страны третьего мира. В городе работали лишь две линии метро, а значительная часть населения жила в одноэтажных районах традиционной застройки с удобствами на улице. Олимпиада дала импульс превращению Пекина в современный азиатский мегаполис – застроенный небоскребами, с самым длинным метро в мире, первоклассной дорожной сетью и разветвленной системой обеспечения безопасности.

Почему Олимпиада в Пекине разочарует и китайские власти, и общество

Игры 2022 года должны были показать миру: Китай стал мощным и процветающим. Поскольку город уже располагал первоклассной инфраструктурой, бюджет Олимпиады был значительно скромнее, чем в 2008 году, – первоначально он заявлялся в $3,1 млрд, но в дальнейшем раздулся до $3,9 млрд – сумма на фоне прочих китайских строительных и промышленных программ смехотворная. Эти расходы предполагалось многократно окупить за счет притока туристов, рекламных доходов и телетрансляций. Международный олимпийский комитет рассчитывал получить от спонсоров Игр рекордные $3 млрд.

Мир образца 2015 года, когда Пекин одержал победу над Алма-Атой в борьбе за право проведения Олимпиады, принадлежал иной исторической эпохе. Американо-российский конфликт был на ранней стадии и многим казался обратимым, президентство Дональда Трампа, американо-китайская холодная война и пандемия COVID-19 едва ли могли явиться кому-то даже в кошмарном сне. В итоге же Олимпиада-2022 проводится при закрытых границах, в условиях дорогостоящих и жестких санитарных мер и враждебной информационно-пропагандистской кампании со стороны США и ряда их союзников.

Что особенно тревожно, Олимпиада ставит под удар затратную, но до сих пор успешную китайскую стратегию «нулевой терпимости» в противостоянии эпидемии. Основой этой стратегии служили закрытие границ (как для людей, так порой и для некоторых категорий товаров), тотальная вакцинация и жесткие карантинные меры, вплоть до локдаунов в городах-миллионниках в случае даже незначительных вспышек болезни.

Как Китай справился с коронавирусом и почему сейчас боится открывать границы

Приезд в страну тысяч спортсменов и обслуживающего их персонала, а также множества иностранных правительственных делегаций ставит под удар все успехи, достигнутые благодаря этой стратегии. Купировать эти риски призвано создание в Пекине наглухо запечатанного «пузыря», внутри которого будут находиться все участники Олимпиады и технический персонал. Покидать «пузырь» запрещено. При этом все находящиеся внутри должны быть вакцинированы.

Насколько эффективной окажется эта мера, покажет время. Но совершенно точно, что распространение ковида после двух лет реализации затратной стратегии «нулевой терпимости» станет серьезным шоком для китайского общества и экономики, тем более нежелательным в свете проведения в этом году съезда Коммунистической партии Китая. КНР может оказаться в том же положении, что и прочие страны, не предпринимавшие столь строгих и затратных мер, но с опозданием на два года. С другой стороны, успешное проведение Игр, хотя и продемонстрирует эффективность китайского государства и правильность принятых мер, будет иметь ограниченный позитивный эффект на глобальном уровне. Страна остается закрытой для иностранных туристов и болельщиков, американская кампания по очернению и политическому бойкоту Игр идет по нарастающей, и противостоять ей Китаю сложно.

Пекинская Олимпиада – еще один повод задуматься о том, насколько рискованным, затратным и неблагодарным делом может стать проведение на своей территории крупных спортивных мероприятий в условиях глобальной нестабильности и деления мира на противоборствующие лагеря. Однако отступать китайцам все равно некуда – остается лишь провести Игры на высшем уровне.

Автор – директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль