Наверх
21 октября 2020

Норильские уроки

Чему стоит научиться после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске

Расследование причин аварии на норильской ТЭЦ-3 АО «НТЭК» завершится в середине октября. На ТЭЦ никто не пострадал, это самое главное, но экологические негативные последствия серьезные.

Можно ли было избежать катастрофы, и какие уроки следует извлечь из аварии уже сегодня? Ответить на эти вопросы должен в том числе и Ростехнадзор.

Но сначала о другом. С 2014 года службой руководит Алексей Алёшин. На днях СМИ, публикуя заметки по итогам его большого интервью, фактически рассказали о проведенной им работе. С приходом Алёшина в ведомстве начались перемены – в основу надзора лег переход на риск-ориентированный подход: «чем выше потенциальные риски, тем чаще проверки». Если до 2014 года за всеми объектами смотрели одинаково, то после – разбили на четыре класса опасности. Сразу удалось разгрузить инспекторов, сделав их работу более рациональной, и одновременно снизить нагрузку на бизнес. Число проверок упало вдвое, а аварийность и несчастные случаи сократились.

Ведомство плотно занялось цифровизацией надзора и начало разрабатывать систему дистанционного контроля промышленной безопасности. Система позволяет в удаленном режиме получать информацию о состоянии объекта, выявлять отклонения, связанные с нарушением технологических процессов. Однако самое главное, что компьютер на самой ранней стадии будет прогнозировать возможные инциденты. Несколько пилотных проектов уже запущено на крупных предприятиях.

Не менее интересна система «Электронный инспектор». Около 70 процентов любой проверки – это изучение бумаг, которые находятся в эксплуатирующей организации. С помощью «Электронного инспектора» документы сразу будут создаваться в электронном виде, а система сможет самостоятельно их проверять и указывать на ошибки.

Обмануть цифровые системы и уж тем более «договориться» с ними не получится. Помимо кратного повышения уровня промышленной безопасности резко снижается поле для совершения коррупционных преступлений.

Немаловажная часть деятельности Ростехнадзора – законотворческая. За последние шесть-семь лет нормативно-правовая база по вопросам промышленной безопасности обновлена как минимум на 90 процентов. Требования, которые содержатся в нормативных актах, достаточно современные, а после работы в рамках «регуляторной гильотины» общее количество нормативных актов должно снизиться в три раза.

Правительство позитивно оценивает работу Ростехнадзора. «Со своими задачами ведомство в целом справляется успешно, – говорил весной заместитель председателя правительства Юрий Борисов на коллегии службы. – Ключевые показатели оценки результативности работы демонстрируют высокую эффективность». За последние пять лет аварийность снизилась на 34 процента, а смертельный травматизм – на 35,3 процента.

По итогам 2020 года снова ожидается привычное уже снижение. Но это не значит, что пришла пора расслабиться. Даже работая в условиях ограничений по проверкам, нужно помнить:  обеспечение промышленной безопасности – процесс безостановочный.

По Норильску необходимые выводы будут сделаны. Уже сейчас Ростехнадзор предлагает форсировать правовое закрепление методов дистанционного контроля. Использовать их только для самоконтроля бессмысленно, как и надеяться лишь на добрую волю и ответственность собственников. В наше время нельзя полностью зависеть от человеческого фактора. Тем более в вопросах безопасности.

Еще одно предложение – запретить эксплуатацию таких больших резервуаров в экологически значимых районах. «Они там просто не нужны», – заявил в интервью журналистам руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин. Теперь это очевидно не только специалистам, но и бизнесу.

Аварии – это очень дорого, финансовые потери несопоставимы с затратами на обеспечение промышленной безопасности. Очень хочется надеяться, что это станет самым главным норильским уроком.

Автор – официальный представитель Ростехнадзора.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
21.10.2020