17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Beat Film Festival – 2024 : лучшее документальное кино о культуре и жизни
кинофестиваль кинофильмы Культура

Beat Film Festival – 2024 : лучшее документальное кино о культуре и жизни

В Москве и онлайн на «Кинопоиске» с 6 по 16 июня проходит фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival. В этом году смотр, основанный Аленой Бочаровой и Кириллом Сорокиным, отмечает свое 15-летие. За эти годы фестиваль заметно вырос и обрел преданную аудиторию. Если начинался Beat Film Festival как смотр, преимущественно посвященный документальным фильмам о музыке, то сейчас круг тем охватывает всю новую культуру: кино, фотографию, стрит-арт, современное искусство, медиа, танец, спорт, моду, технологии etc.

Кино

©Shutterstock / Fotodom

На фестивале по-прежнему показывают картины, которые прогремели на таких важных мировых кинофестивалях, как, например, Берлинале, «Сандэнс» или CPH:DOX. Появились Национальный конкурс, показы в регионах Beat Weekend, образовательная программа: дискуссии с экспертами, лекции. Последние 10 лет команда смотра не только демонстрировала документальное кино, но и была погружена в процессы его создания: было основано креативное агентство Beat Films, помогающее брендам рассказывать истории через документальное кино, и креативный консалтинг.

"Нужды путешественника": кино как сеанс у психолога

Организаторов и зрителей фестиваля объединяет любовь к кино – этому чувству и будет посвящена значительная часть программы юбилейного смотра. Это картины о режиссерах Жан-Люке Годаре, Аньес Варда, Мишеле Гондри и Дарио Ардженто, о Каннском фестивале и голливудском кастинг-директоре Бонни Тиммерман, о команде мультсериала «Смешарики». Кино – это еще и важный способ коммуникации, помогающий осмысливать события прошлого и настоящего, объединяющий людей в тяжелые времена.

Также, конечно, покажут фильмы о музыке: посвященные первой группе Ника Кейва, последнему концерту композитора Рюити Сакамото, жизни музыканта Пита Доэрти. Среди других героев смотра этого года – фотографы, танцоры балета, футболистки и студенты ведущей мировой бизнес-школы. Можно будет посмотреть и лучшие фильмы из программы фестивалей прошлых лет. Национальный конкурс расширился: теперь это секция «Док индустрия», призванная показать разнообразие российского документального кино, будь то дебютная картина Айсель Назарли под названием «Gipsy» о молодом певце цыганского происхождения Andro или фильм Андрея Натоцинского о майнинге в Абхазии «Край ночи». Посетить сеансы «Док индустрии» можно с помощью бесплатной регистрации.

Расскажем подробнее о пяти картинах смотра этого года.

«Кино Годара», режиссер Сирил Лёйти

Фильм о великом и могучем Жан-Люке Годаре, который до конца своей жизни снимал кино более радикальное и современное, чем большинство его молодых коллег, с одной стороны, рассказывает об этапах его творчества. Знаковый фильм французской «новой волны» «На последнем дыхании», долгое сотрудничество с музой и женой Анной Кариной, увлечение маоизмом…

Кино Годара

Кадр из фильма "Кино Годара"

Beat Film Festival

Начав как постановщик, чье имя стало синонимом авторского кино, подчиненного воле режиссера, Годар к концу 1960-х пришел, напротив, к кинематографу, который создавался коллективно. Вместе с Жан-Пьером Гореном он основал группу Дзиги Вертова, члены которой стремились делать «политическое кино политически». Однако и этот, совсем уже экспериментальный этап закончился.

"Майор Гром: Игра": бодрое продолжение приключений супергероя-полицейского

Годара вдохновляли в том числе новые технологии, новые возможности цифрового мира. В 2014 году на Каннском фестивале состоялась премьера его ленты «Прощай, речь», сделанной в 3D. Картина визуально удивляла больше, чем многие голливудские блокбастеры, снятые с помощью этой технологии. Годар в тот год разделил Каннский приз жюри с вундеркиндом Ксавье Доланом, и это показалось всем весьма символичным: творчески режиссер был моложе всех молодых. Последние работы постановщика были сплошь склеены, как коллаж, из литературных и киноцитат, и эти картины вновь были ни на что не похожи.

Годар сегодня часто становится героем игрового кино: несколько лет назад вышел «Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса с Луи Гаррелем, сейчас американец Ричард Линклейтер снимает картину «Новая волна». Она посвящена съемкам «На последнем дыхании» и жизни редакции журнала Cahiers du cinema, кинокритики которого, став режиссерами, изменили мировой кинематограф. Документальная же картина Сирила Лёйти «Кино Годара» позволяет увидеть реальные кадры с Годаром и услышать голоса его актеров, коллег, исследователей, друзей, возлюбленных. Конечно, разгадать полностью его личность не получится, но фильм позволяет хотя бы прикоснуться к ней.

«Канны: Режиссерская версия», режиссеры Роджер Пенни, Ричард Бланшард

Фильм «Канны: Режиссерская версия» комплексно рассказывает о главном кинофестивале в мире: о его истории и современности, о людях, которые отвечают за его организацию и программирование, о гостях смотра, о тех, кто приезжает туда работать. Из картины можно узнать, например, о жесткой иерархичности фестиваля: у представителей СМИ целых пять видов аккредитаций, каждая из которых предоставляет разные возможности.

Канны: режиссерская версия

Кадр из фильма "Канны: режиссерская версия"

Beat Film Festival

Один из редких счастливчиков, который дослужился до белого бейджа, шутит в фильме о том, что его все ненавидят: ведь он может посещать даже вечерние смокинговые премьеры и везде проходит без очереди. Тем не менее у прессы в целом в Каннах много власти. Как говорит директор фестиваля Тьерри Фремо, в 8:30 фильм может быть жив, а через два часа, когда его освистает пресса, уже мертв.

Каннский фестиваль – 2024: Дональд Трамп, Эдуард Лимонов и русские в Нью-Йорке

Вообще, ни на один мировой ивент не приезжает каждый год такое большое количество представителей СМИ, как на Каннский фестиваль. В этом смысле с ним могут сравниться только Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу – но они проходят раз в четыре года. В Каннах проводят и самый крупный в мире кинорынок – в фильме рассказано, как он обрел влияние.

Затронут в картине, например, вопрос стримингов: в Каннах, в отличие от Венеции, более консервативный взгляд на кино. Позиция фестиваля такова, что фильмы нужно смотреть в первую очередь на большом экране, поэтому картины, созданные для показа на условном Netflix, сейчас не включают в программу. В вопросах инклюзивности Канны тоже не отличаются прогрессивностью. Несколько лет назад кинематографистки во главе с Кейт Бланшетт провели акцию на ступеньках лестницы фестивального дворца. На ней стояли 82 женщины, которые олицетворяли постановщиц, поднявшихся по этой лестнице за всю историю фестиваля. Тем временем число режиссеров-мужчин, чьи картины были отобраны в программу за это время, неизмеримо больше: их было на тот момент 1688.

Картина Роджера Пенни и Ричарда Бланшарда, впрочем, сконцентрирована в первую очередь на хорошем. Как ни крути, а Каннский фестиваль остается одним из величайших праздников кино. Вечеринки, безумные рекламные выходки звезд на Круазетт, фотосессии старлеток, фантастические платья на Красных дорожках и, конечно, победы, обеспечившие режиссерам славу на долгие-долгие годы.

«Ник Кейв и The Birthday Party», режиссер Йен Уайт

Картина Йена Уайта посвящена первой группе ставшего впоследствии легендарным музыканта, поэта и писателя Ника Кейва. Задолго до возникновения The Bad Seeds, в конце 1970-х тощий подросток Кейв в Мельбурне стал лидером постпанк-команды, которая поначалу называлась The Boys Next Door, а потом была переименована в The Birthday Party.

Ник Кейв и The Birthday Party

Кадр из фильма "Ник Кейв и The Birthday Party"

Beat Film Festival

Кейв говорит о том, что стал солистом, потому что тогда не умел играть ни на каких инструментах. Музыка не была для него приоритетом: его интересовало в первую очередь изобразительное искусство, он учился в художественном колледже. Тем не менее именно музыка в итоге оказалась главным делом жизни Кейва. Несмотря на свою интеллектуальность, Ник отнюдь не был хорошим мальчиком: он дебоширил, дрался и всячески проявлял отнюдь не только на сцене панковский дух, которым была напитана его музыка. Даже с будущим коллегой по The Birthday Party Роландом С. Говардом он познакомился на тусовке, фактически напав на того.

"Министерство неджентльменских дел": Гай Ричи снова играет в фильмы про Бонда

На сцене музыканты тоже творили черт знает что, но за это их и полюбили. Кейв почти отдавал себя на растерзание толпы, прыгая в зал, басист группы, обладавший неповторимым стилем игры, бился в весьма непристойных конвульсиях, валяясь на сцене и продолжая играть. Кейв уже тогда, судя по многочисленных сохранившимся концертным записям, обладал невероятной энергетической силой, напоминая на сцене лидера какого-то культа, умело управляющего толпой.

Переехав довольно быстро в Лондон, участники бедствовали, несмотря на то, что какие-то концерты у них были. Как говорит Кейв, в Австралии можно было счастливо существовать и без денег, а в Англии – нет. Живя в одной квартире, да еще и вместе со своими девушками, члены группы находились почти за гранью нищеты. Они голодали, болели и страдали, что наверняка еще больше усиливало мрачные настроения, характерные для их песен. Несмотря на это, за время существования группы им удалось записать три альбома.

Йен Уайт в свой картине позволяет почувствовать атмосферу, которой дышали The Birthday Party, в том числе с помощью черно-белых анимационных эпизодов и безумного хаотичного монтажа.

«CEO будущего», режиссер Пит Баумгартнер

Героями этого фильма стали обычные на первый взгляд молодые люди. Однако на самом деле они весьма привилегированные: это пятеро студентов магистратуры швейцарского университета Санкт-Галлена. Financial Times назвал ее «лучшей в мире программой в сфере управления». Режиссер Пит Баумгартнер следил за Франциской, Тобиасом, Сарой, Давидом и Фредериком на протяжении семи лет, в течение которых их ждали как взлеты, так и падения.

СЕО будущего

Кадр из фильма "СЕО будущего"

Beat Film Festival

Интересно наблюдать за университетскими занятиями: можно почерпнуть для себя что-то полезное, хотя, разумеется, в финальный монтаж картины попало немногое. Самое сложное начинается для ребят, конечно, после выпуска.

"Даааааали!": ироничная фантазия о великом художнике

Герои разлетаются по разным городам и странам и делают первый карьерные шаги. Кто-то придумывает свой стартап и довольно быстро обретает шанс стать миллионером. Чей-то бизнес, наоборот, стремительно прогорает. Несколько героев идут работать в консалтинг, где необходимо трудиться чуть ли не 24/7, если есть амбиции по-настоящему преуспеть.

«CEO будущего» рисует честную картину жизни людей, которые стремятся добиться успехов в бизнесе. У кого-то разваливаются романтические отношения – особенно эта проблема характерна для пар, где оба ставят карьеру на первое место. Кто-то не успевает заниматься ничем, кроме работы, но утешает себя тем, что хотя бы зарабатывает неплохие деньги. Многих волнует, что бизнес нередко наносит вред экологии, но заниматься спасением мира (то есть идти в политику, по мнению одной из героинь) сил все равно нет. В жизни и так хватает ответственности и тревоги.

Иными словами, фильм, что называется, заставляет задуматься, но и позволяет проникнуться настоящей симпатией к персонажам.

«Двадцать лет со Смешариками», режиссеры Станислав Ставинов и Анастастия Ставинова

Прошло уже 20 лет с момента выхода первого эпизода сериала о круглых обитателях Ромашковой Долины. «Смешарики» за это время стали самой известной российской анимационной вселенной. Создатели «Смешариков» с тех пор выпустили несколько спин-оффов, полнометражных фильмов, запустили огромную линейку мерча, продали права за границу. Кстати, «Смешарики» были первым отечественным проектом, который стал зарабатывать в первую очередь на продаже лицензионной продукции.

Двадцать лет со Смешариками

Кадр из фильма "Двадцать лет со Смешариками"

Beat Film Festival

Фильм «Двадцать лет со Смешариками» знакомит зрителей с большой командой, значительная часть которой не расставалась с любимыми персонажами все эти годы. Режиссеры картины Станислав и Анастасия Ставиновы проводят зрителей по всем этапам создания крупного анимационного проекта, и это по-настоящему познавательно. Как придумывают идею, создают аниматик (черновая версия анимации)? Каких принципов придерживается режиссер, если он отвечает за чужой сценарий? Как работают аниматоры, как пишут и выбирают музыку? Как, наконец, выглядит работа актеров озвучки?

В фильме несколько раз подчеркнуто, что в творческой команде всегда царила свобода – продюсеры не мешали творить (и вытворять). Поэтому сериал и интересен не только детям, но и взрослым. В «Смешариках» объяснение простых бытовых вещей сочетается с философскими вопросами, а наивная анимация – с отсылками к Хичкоку и Джармушу. Видно, что сами авторы сериала получают огромное удовольствие, создавая мир, в котором каждому из взрослых порой хочется оказаться. Их любовь ощущается через экран как в самом сериале, так и в этом документальном фильме.

Полная программа и расписание Beat Film Festival – на сайте фестиваля.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль