24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Джон Уик 4": самый эффектный фильм франшизы о печальном киллере
кинофильмы Культура

"Джон Уик 4": самый эффектный фильм франшизы о печальном киллере

Джордани Йованович, дитя Белоруссии – он же Джон Уик – вернулся на экраны спустя четыре года отсутствия. А если сказать точнее, вышиб дверь кинотеатров с ноги: этот герой вряд ли поступил бы иначе. Причем отдельный вау-эффект произвела сама новость о выходе в России картины достаточно крупной голливудской студии. Lionsgate принадлежит к числу независимых компаний, несмотря на немалое количеств блокбастеров на счету, но, как и пятерка голливудских мейджоров, прошлой весной они объявили о приостановке выпуска своих фильмов в России.

Джон Уик

Кадр из фильма "Джон Уик 4"

©87Eleven Entertainment/Lionsgate/Summit Entertainment/Thunder Road

Барби, Наполеон и Оппенгеймер: 16 ожидаемых кинопремьер 2023 года

В итоге на премьерном показе зрители после первого появления главного героя устроили овацию. Аплодисменты звучали еще не раз на протяжении трехчасовой картины, сменяясь то смехом, то нервными вздохами. «Джона Уика» и раньше здесь любили, но сегодня его новое появление, конечно, вызывает у поклонников дополнительную радость.

Поскольку сюжет в этой картине по большому счету все же второстепенен, обойдемся без подробного его пересказа. Если коротко, суть фильма в том, что главный герой-киллер хочет вновь уйти на покой, вырвать свободу у древней преступной организации "Правление кланов". Но, разумеется, для этого придется пролить литры крови, поскольку на Уика объявляют охоту. Главным антагонистом оказывается маркиз-эстет в исполнении Билла Скарсгарда. Появляется в картине и ряд других новых ярких персонажей со своими собственными драмами.

Франшизу о киллере, потерявшем жену, собаку и ступившем на путь мести и на дорогу к свободе, вообще-то довольно сложно описать словами. Получается что-то вроде разговора мальчишек, пересказывающих друг другу какой-то боевик. «И тут он ему– хрясь! А тот ему – бах!» – и все в таком духе. И вместе с тем режиссеру – постановщику трюков в «Матрице» и каскадеру Чеду Стахелски к четвертой части серии удалось добиться такого совершенства в постановке боевых сцен, что даже те, кто в принципе равнодушен к этому жанру, смотрят фильм на одном дыхании с отвисшей челюстью. Причем в восторге остаются как кинокритики, так и обычные зрители: рейтинг фильма на киноагрегаторах зашкаливает.

"Здоровый человек": превращение из телеведущего в волонтера

Если в предыдущих фильмах о Джоне Уике особенно ярко запоминались какие-то отдельные сцены, то в четвертой части из таких эпизодов состоит почти вся картина. То Джон Уик сражается в Токио со своим бывшим слепым напарником (Донни Йен из «Ип Мана») в комнате со стеклянными ширмами, расписанными японскими узорами, жонглируя катаной и пистолетом. То борется с противниками в берлинском клубе во время рейва, поливаемый искусственными водопадами, словно дождем. То сталкивается с толпой желающих его убить киллеров около парижской Триумфальной арки прямо на проезжей части, где машины ездят по кругу. То пытается подняться по длиннейшей лестнице к собору Сакре-Кёр, но постоянно скатывается вниз, сражаясь с очередной толпой убийц.

И все это настолько искусно придумано и поставлено, настолько в нужные моменты смешно (пафос и юмор смешаны в идеальных пропорциях, уравновешивая друг друга), что совсем не оценить это кино едва ли возможно. Одна из самых впечатляющих сцен снята с верхнего ракурса таким образом, что мы видим сразу все комнаты в заброшенном доме, где происходит очередная резня. Знатоки увидели в этом эпизоде оммаж одной из компьютерных игр. Создатели «Джона Уика», как известно, вообще отдают дань уважения множеству жанров и авторов – от вестернов до боевиков мэтра Джона Ву и аниме – но привносят в канон свое видение.

"Оскар-2023": кто получит главную киностатуэтку

Сейчас стало модно полушутя говорить о том, что «Джон Уик» – это на самом деле мюзикл. Мало того, что весь экшен сопровождается подходящей ему по темпу музыкой – сами драки и перестрелки подобны танцу, не менее четко ритмически организованы. Последнее, впрочем, не является неожиданностью, например, для любителей фильмов о восточных единоборствах.

В любом случае, если «Джон Уик» и мюзикл, то перевернутый: трагический финал, характерный для многих музыкальных картин, перенесен в начало первого фильма. Самое страшное, смерть жены Джона, уже произошло, и все остальное для героя почти бессмысленно. Вместо языка песен персонажи разговаривают на языке боевого «танца» – единственном им доступном. Его они знают в совершенстве. Так же, как и создатели картины.

А вот диалоги им не даются: герои вновь изрекают одну пафосную сентенцию за другой, вновь бесконечно рассуждают о последствиях своих поступков. Оправдать все это можно разве что характером основного конфликта: «Джон Уик» подобен древнегреческой трагедии, герои которой пытаются бороться с роком. Возможно ли изменить свою судьбу? Остаться в памяти людей как любящий муж, а не как жестокий убийца?

"Солнце мое": воспоминание, в котором хочется остаться навсегда

Есть вопросы и к сюжетной логике. Например, непонятно, зачем Джон Уик приходит к своим друзьям в отель «Континенталь» в Японии. Он должен прекрасно понимать, что это навлечет на них огромную опасность, при этом крайней необходимости в этом визите как будто и нет. Или нам просто забыли о ней рассказать.

С одной стороны, сочувствовать персонажу, убивающему толпы людей, сегодня уже довольно сложно. Тем более что порой он действительно невольно подставляет товарищей, которым есть что и кого терять – в отличие от него. С другой стороны, в большинстве случаев Уик все же стремится помочь своим друзьям выжить. А еще, конечно, подкупает любовь Джона и близких ему по духу киллеров к собакам. В четвертой части в повествование вновь вводят четвероногого персонажа, который не может не очаровать, несмотря на свою кровожадность. Человек человеку друг, если оба они готовы убить за свою собаку.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль