Наверх
21 сентября 2021

"Отряд самоубийц: Миссия навылет": соседство крови и любви

©Atlas Entertainment

Самым кассовым фильмом американского и российского проката в прошлый уикенд стал «Отряд самоубийц: Миссия навылет» Джеймса Ганна. При этом из-за сложного положения, в котором оказалась киноиндустрия во время пандемии, первые сборы сильно уступают результатам «Отряда самоубийц» Дэвида Эйра – картины, объективно говоря, значительно проигрывающей своему сиквелу (или, скорее даже, перезапуску).

Начинавший с работы на студии трэш-фильмов Troma режиссер Джеймс Ганн, к которому массовая популярность пришла после «Стражей Галактики», теперь снимает кино, основанное и на комиксах Marvel (впереди праздничный спешл «Стражей Галактики» для Disney+ и полноценная третья часть франшизы), и на комиксах их конкурентов DC Comics (уже известно, что после «Отряда самоубийц» Ганн не расстанется с DC Films).

А вот с наследием первой части «Отряда самоубийц» Ганн расстается без сожалений (считается, кстати, что фильм Дэвида Эйра, снятый российским оператором Романом Васьяновым, испортила студия). От предыдущей картины остаются лишь общая cюжетная схема и три персонажа, если не учитывать второстепенных, – самая харизматичная на свете злодейка Харли Квинн с лицом Марго Робби, бывший военный, командир отряда Рик Флэг и создательница «Отряда самоубийц», правительственный агент Аманда Уоллер. Последняя вновь собирает команду самых отъявленных антигероев из числа тех, что сидят в тюрьме.

Уоллер требует беспрекословного подчинения и отправляет подопечных на самые опасные миссии, – взамен они должны получить сокращение сроков заключения, а иногда и кое-что позначительней. Если кто-то во время миссии откажется выполнять приказы, его ждет мучительная незамедлительная смерть. На сей раз персонажам предстоит отправиться в выдуманное островное государство Корто-Мальтезе, где проводятся испытания некоего опасного оружия.

В самом начале фильма Ганн, выступивший также сценаристом нового «Отряда самоубийц», убивает целую толпу персонажей, которые, по идее, должны были стать центральными в картине. Мол, у нас для вас есть кое-кто получше (читай, получше не только этих, убитых, но и тех, кто был на передовой в предыдущем «Отряде самоубийц». Харли Квинн в расчет не берем, она была и остается звездой любой компании). Эта сцена задает настроение всей картине: настроение кровавого безумия и веселого угара с шутками на грани дозволенного, нехарактерное для дорогостоящего супергеройского кино. Тут могут хирургически точно срезать макушку, как в «Убить Билла», или жестоко умертвить важного персонажа в середине фильма, как в «Игре престолов». Могут даже совершенно случайно уничтожить толпу не плохих, а хороших людей – и все это без намека на какую-то серьезность.

"Я создан для тебя": как стать идеальным спутником жизни

И в то же время комические эпизоды очень органично, бесшовно соединяются со сценами по-настоящему драматическими. Такое переключение регистров – от легкомысленного и комического к почти трагическому – Ганн успешно использовал и в «Стражах Галактики», но в «Отряде самоубийц» достигает в этом смысле совсем уже невероятных высот. Например, сцена, в которой Король акул, полюбивший закусывать людьми, потому что у него не было друзей, начинает играть с милыми разноцветными медузами, а потом они на него жестоко нападают – поистине душераздирающая именно благодаря резкому контрасту.

Вообще, Ганн блестяще работает с, условно говоря, персонажами-животными. Может, у акулы и не появится столько же поклонников, сколько у Ракеты или Грута из «Стражей Галактики», но без внимания это одновременно опасное и наивное создание с интеллектом маленького ребенка явно не останется (в оригинале, кстати, его озвучивает Сильвестр Сталлоне). Возможно, Ганну даже удастся в какой-то степени восстановить репутацию этих рыб? В недавнем документальном фильме «Игры с акулами», показанном на Beat Film Festival, легендарная австралийская экоактивистка, дайвер и фотограф Валери Тейлор рассказывает о том, что после «Челюстей» Спилберга (Тейлор отвечала за подводные съемки картины) истреблять акул стали гораздо активнее. Не меньше впечатляют и дикая ласка-убийца и гигантская морская звезда из космоса.

С тем, чтобы интересно раскрыть героев-людей, у сценариста и режиссера Ганна тоже нет проблем. Чего стоит одна только героиня по прозвищу Крысолов-2 (Даниэла Мелшиор) – девушка родом из португальских трущоб, которая умеет управлять крысами и никогда не расстается с одним из своих хвостато-усатых друзей. У нее, как и у остальных ее коллег по Отряду самоубийц, искусно прописана сюжетная арка, но главное, с ней легко могут себя ассоциировать многие обычные люди: она все время хочет спать, а утренние подъемы для нее – кромешный ад.

"Круиз по джунглям": киноаттракцион об Амазонке, активизме и любви

Изобретательна картина и с точки зрения формы. Например, когда Харли Квинн нужно истребить толпу мужчин, чтобы выбраться из логова врага, вместо крови мы видим фейерверки из разноцветных анимированных цветов. Весь фильм разделен на главки, названия которых возникают в самых неожиданных местах.

Что касается месседжа, то у Ганна получилась уже слегка набившая оскомину из-за своей популярности как в массовом кино, так и в артхаусе – но все равно трогательная – история про аутсайдеров, которые объединяются в семью. «Мы своих не бросаем» – девиз что «Стражей Галактики», что «Отряда самоубийц». Кровные же родственники членов «Отряда самоубийц» либо мертвы, либо находятся вне зоны доступа (у героя Идриса Эльбы, искусного стрелка, есть дочь), либо нанесли такой ущерб своим родным, что о них хочется забыть раз и навсегда.

Более неожиданным для высокобюджетного кино кажется антиамериканский и антиимпериалистический посыл картины, который в полной мере вырисовывается только к финалу. Чтобы не пересказывать детали сюжета, скажем лишь, что одним из главных негодяев оказывается персонаж по кличке Миротворец (любит Джеймс Ганн снимать рестлеров: в «Стражах Галактики» у него Дейв Батиста, в «Отряде самоубийц» – Джон Сина). Миротворец олицетворяет собой идеологию американского правительства в фильме: ради мира можно с чистой совестью убить сотни стариков, женщин и детей – тем более в латиноамериканском государстве. Есть в фильме и неожиданное высказывание по поводу оружия массового поражения, которое США так любит отыскивать в других странах. В картине постепенно происходит неожиданный переворот: насилие перестает быть игрушечным, кровь – сделанной из кетчупа, а антигерои, по крайней мере, некоторые из них, оказываются человечнее и благороднее многих людей.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: кинофильмы
Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021