Наверх
16 сентября 2021

"Шан-Чи и легенда десяти колец": фантастические твари и восточные единоборства от Marvel

©©MARVEL

В прокат вышел новый фильм из киновселенной Marvel – «Шан-Чи и легенда десяти колец». Картину снял Дестин Дэниел Кретон, постановщик инди-ленты «Короткий срок 12» с Бри Ларсон и судебной драмы «Просто помиловать» о реальном адвокате, который боролся за равные права для обвиняемых любого цвета кожи. «Шан-Чи и легенда десяти колец» погружает зрителей в атмосферу восточных единоборств и вводит новых персонажей в мир уже знакомых супергероев. Впрочем, привязка к остальным лентам Marvel, несмотря на появление персонажей из «Железного человека 3» и «Доктора Стрэнджа», минимальна. «Шан-Чи и легенда десяти колец» – почти самостоятельное произведение, и если герои и будут более основательно вписаны в киновселенную, то произойдет это уже в сиквеле (на это намекает традиционная для работ студии сцена после титров. Кстати, в данном случае сцен даже две).

Лучшая подруга Шан-Чи Кэти считает, что его зовут Шон. Герои китайского происхождения живут в Сан-Франциско, несмотря на хорошее образование, принципиально работают парковщиками и в свободное время развлекаются в караоке. После того как Шон покажет свое знание боевых искусств во время внезапного нападения на него банды головорезов в автобусе и похищения волшебного амулета, Кэти осознает, что от нее многое скрывали.

Шан-Чи и Кэти, не желающая оставлять товарища в беде, вынуждены отправиться в Макао, где живет родная сестра героя Сялинь, с которой он не виделся много лет. Та, теперь владелица бойцовского клуба, встречает его без энтузиазма – он бросил ее, сбежав в Америку от абъюзивного отца.

"CODA: ребенок глухих родителей": фестивальный хит о необычной семье и музыке

Последний не заставит себя долго ждать: его солдаты, с которыми Шан-Чи имел дело в США, нападут на брата и сестру снова, а вскоре появится и сам Сюй Венву. Он, глава опаснейшей организации, почти бессмертный воин, обладающий невероятной силой десяти колец, никак не может смириться с трагической смертью жены. Венву уверен, что на самом деле она жива, просто ее держат в плену у нее на родине – в волшебной деревне, куда почти невозможно добраться. Брат с сестрой откажутся поддержать безумные планы отца и отправятся в деревню матери, чтобы предотвратить беду.

После того как Marvel выпустили картину с главным героем африканского происхождения («Черная Пантера»), необходимо было снять и ленту с центральным персонажем происхождения азиатского. В данном случае это связано не только с современным требованием инклюзивности в кино, но и с надеждами собрать большую кассу в Китае. Для верности создатели ленты привлекли самого известного гонконгского актера Тони Люна, блиставшего у Чжана Имоу («Герой») и в большинстве фильмов Вонга Кар-Вая («Любовное настроение», «Чунгкингский экспресс», «Прах времен», «Великий мастер»), и не менее знаменитую Мишель Йео («Крадущийся тигр, затаившийся дракон»). Добавили харизматичных молодых актеров: малоизвестного до сей поры Симу Лю, сыгравшего Шан-Чи, и дебютантку Менг’ер Чжан, которая изобразила его сестру. Приправили участием модной певицы и комической актрисы Аквафины из «Прощания» и «Безумно богатых азиатов». Какие результаты покажет картина, вскоре станет известно, но актерские работы, безусловно, в фильме удались.

Впрочем, артистов в картине затмевают разнообразные фантастические твари, обитающие в магической деревне. Расхожая фраза о том, что животные всегда переигрывают людей, оказывается справедлива и по отношению к нарисованным на компьютере созданиям, если они талантливо придуманы. В «Шан-Чи» есть и некий пушистый упитанный комок без морды, но с переливающимися крыльями (в описании это звучит странно, но не захотеть иметь такого дома просто невозможно), и феньки с десятком хвостов, и сине-зеленые лошади, и огромные львы, и, разумеется, красивые и опасные драконы. У многочисленных чудо-созданий из «Фантастических тварей» по Джоан Роулинг определенно появились конкуренты – похитители зрительских сердец.

"Легенда о Зеленом рыцаре": погружение в фантазию о Средневековье

В «Шан-Чи и легенде десяти колец» также действительно удачны боевые и экшен-сцены: драка в автобусе и за окнами высотного здания, полеты на драконах, как всегда подобные танцу сражения, характерные для жанра китайского фэнтези о восточных единоборствах уся. В фильме, конечно, нет того полета фантазии, благодаря которому работы того же Чжана Имоу вроде «Героя» смотрятся невероятно и спустя почти двадцать лет после премьеры. Но, тем не менее, это крепкое, профессиональное, визуально изобретательное кино, способное доставить удовольствие многим.

Что же до смыслов, то их в случае с этой картиной анализировать как-то и не хочется. Хотя есть в «Шан-Чи», конечно, и история взросления, и истории о любви и дружбе, и рассказ о детских травмах, нанесенных жестоким родителем, и критика патриархата, и рассуждения о необходимости сочетать приверженность традициям с современным взглядом на мир. И, в конце концов, трагическое повествование о неспособности принять гибель близкого.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: кинофильмы
Самое читаемое
16.09.2021
15.09.2021