Наверх
11 августа 2022

Жена Чайковского и король рок-н-ролла: что покажут на 75-м Каннском фестивале

Каннский международный кинофестиваль

Каннский международный кинофестиваль

©IMAGO / Sebastian Gabsch / www.imago-images.de / Global Look Press

Сегодня открывается 75-й Каннский международный кинофестиваль, который продлится до 28 мая. В основном конкурсе примет участие новая картина Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского», но оценить ее и другие Каннские картины не сможет по решению организаторов почти никто из российских журналистов. Так или иначе, некоторые ленты из центральных программ смотра куплены для проката в России еще до начала фестиваля. Другие пока ждут свой черед. Правда, делать прогнозы о том, появятся ли они в итоге на экранах кинотеатров (и выстоят ли вообще кинотеатры), довольно сложно.

Внеконкурсные показы

Открывает смотр внеконкурсная лента автора оскароносного «Артиста» Мишеля Хазанавичуса «Окончательный монтаж». Французское заглавие – Coupez! («Снято!»), англоязычное – Final Cut. Премьера должна была состояться еще на американском фестивале независимого кино «Сандэнс» в конце января, но, когда смотр полностью перенесли в онлайн-пространство из-за обострения эпидемиологической ситуации, Хазанавичус принял решение отозвать фильм с фестиваля. В конечном итоге он не прогадал: открывать Канн в высшей степени почетно. К тому же, главный европейский кинофестиваль для постановщика уже давно стал родным домом: здесь показывали и того же «Артиста», и «Молодого Годара», и «Поиск».

"Нелегал": фильм о забытой человечности

«Окончательный монтаж» – кино про кино. Режиссер (Ромен Дюрис) снимает низкобюджетный хоррор о зомби. Хаос на съемочной площадке достигает апогея, когда туда вторгаются якобы реальные ходячие мертвецы. В основу легла японская комедия «Зомби одним планом». В одной из главных ролей, как и почти всегда у Хазанавичуса, занята его жена и муза, обладательница «Золотой пальмовой ветви» Беренис Бежо.

Из внеконкурсных показов также выделяется, конечно, «Элвис» австралийца База Лурмана – биография короля рок-н-ролла от пропавшего с радаров режиссера «Ромео + Джульетты», «Мулен Ружа» и «Великого Гэтсби». Элвиса Пресли изображает не самый известный актер Остин Батлер, а его многолетнего менеджера – Том Хэнкс. Хочется надеяться, что Лурману вновь удалось снять что-то разудалое, цветастое, наполненное сумасшедшей энергией и при этом до боли пронзительное – как в лучшие годы.

Кадр из фильма "Элвис"

Кадр из фильма "Элвис"

Warner Bros.

Еще один австралиец, автор культового «Безумного Макса» Джордж Миллер в промежутке между работой над новыми частями своей франшизы привезет в Канн фантастическую драму «Три тысячи лет желаний». В ней Тильда Суинтон в образе ученого встретит на научной конференции джинна с лицом Идриса Эльбы. Тот предложит ей исполнить три желания, но героиня слишком хорошо знает мифологию, чтобы без опасений согласиться. В конце концов она все же придумает желание, которое удивит обоих.

Громкой голливудской внеконкурсной премьерой станет «Топ Ган: Мэверик» – продолжение фильма «Лучший стрелок» 1986 года с Томом Крузом. В нем знаменитый летчик ВМФ США Пит «Мэверик» Митчелл будет готовить молодых пилотов к опасному заданию.

Пародированием же Голливуда займется, судя по всему, французский хулиган и абсурдист Квентин Дюпье, в чьих картинах действуют, например, куртка с собственной волей, шины-убийцы и муха размером с собаку. Его новая комедия «Курение вызывает кашель» посвящена отряду супергероев под названием «Табачная сила». Победив дьявольскую черепаху, они отправляются наладить распадающиеся отношения друг с другом, и все идет хорошо, пока на Землю не нападает очередной страшный злодей.

Основной конкурс

Режиссер Кирилл Серебренников за последние годы стал одним из фирменных Каннских авторов, чьи фильмы раз за разом попадают в главные программы фестиваля. Всего год назад на «Золотую пальмовую ветвь» претендовали его «Петровы в гриппе», а сейчас в конкурсе участвует «Жена Чайковского». Можно предположить, что в 2023-м в Канн приедет и свежий проект Серебренникова «Лимонов, баллада об Эдичке», в котором роль скандального писателя Эдуарда Лимонова исполняет именитый британец Бен Уишоу.

"Жена Чайковского"

Кадр из фильма "Жена Чайковского"

Hype Film, Arte France Cinéma

"Супергерои": мелодрама о любви, подобной сверхспособности

«Жена Чайковского» сосредоточена, собственно, на супруге великого композитора Антонине Милюковой, сыгранной звездой сериала «Чики» Аленой Михайловой. Решение жениться привело Чайковского к серьезному психологическому кризису, а решение расстаться свело с ума уже его жену. В роли Петра Ильича – артист «Гоголь-центра» Один Байрон.

Культовый американец Джеймс Грэй привезет в Канн картину «Время Армагеддона». После масштабных проектов: авантюрной драмы о поисках древней цивилизации «Затерянный город Z» и философской фантастики «К звездам» – Грэй возвращается к любимой семейной теме и, вероятно, камерности. Синопсис гласит, что «Время Армагеддона» – глубоко личная история взросления, посвященная силе семьи и стремлению к американской мечте. В ролях Энтони Хопкинс, Энн Хэтэуэй и Джереми Стронг. Время действия – Куинс 1980-х, среди действующих лиц заявлены родители Дональда Трампа.

Кадр из фильма "Время Армагеддона"

Кадр из фильма "Время Армагеддона"

Focus Features

Один из самых ожидаемых фильмов смотра снял классик Дэвид Кроненберг, главный специалист по мутациям тела и души. Его возвращения поклонники ждали восемь лет – с тех пор, как в Канне состоялась премьера сатиры на голливудские нравы «Звездная карта». Новинка «Преступления будущего», судя по всему, является квинтэссенцией тем и стиля мэтра. В недалеком будущем из-за стремительных изменений в окружающей реальности люди начнут ускоренно эволюционировать. Любимый актер Кроненберга Вигго Мортенсен изображает художника, который устраивает перформансы, отращивая новые органы. В нескольких картинах канадца сыграл Роберт Паттинсон, а вот в «Преступлениях будущего» занята его коллега по «Сумеркам» Кристен Стюарт в образе ученой. Возлюбленную главного героя и его помощницу изобразила Леа Сейду.

"Отчаянные мстители": мрачная сказка для взрослых о борьбе фриков с нацизмом

Корейский постановщик Пак Чхан-Ук также давно не радовал своих поклонников: эротический антипатриархальный триллер «Служанка» премьерился в Канне аж шесть лет назад (кстати, ленту перевыпускают в российский прокат 26 мая). Правда, в 2018-м выходил снятый режиссером англоязычный шпионский мини-сериал «Маленькая барабанщица». Автор «Олдбоя» и «Жажды», в чьих лентах много крови и любви, посвятил свою картину «Решение уйти», собственно, убийству и страсти. Или все же это был несчастный случай? Муж главной героини погибает, упав со скалы, и ее равнодушная реакция на эту новость наводит полицейских на мысль о ее причастности к происшествию. Тем не менее, следователь, общаясь с подозреваемой, все больше проникается к ней романтическими чувствами.

Дебютирует в основном конкурсе шведский режиссер иранского происхождения Али Аббаси с лентой «Священный паук». В 2018-м его фэнтези «На границе миров» одержало победу во второй по значимости каннской программе «Особый взгляд». Картина после первого же показа вызвала самые восторженные отзывы, потому что такую восхитительную дичь встретишь действительно нечасто. Обладательница нестандартной внешности, главная героиня «На границе миров» работала на таможне, поскольку обладала крайне чувствительным обонянием. Познакомившись с похожим на нее внешне мужчиной, она узнала, что на самом деле они оба – самые настоящие тролли.

Описание свежей работы Али Аббаси «Священный паук» как будто не предвещает фантастических элементов. Действие, что интересно, разворачивается на сей раз в Иране: в одном из главных священных городов для мусульман-шиитов Мешхеде. Там одержимый идеей очищения города от греха маньяк убивает проституток. Журналистка ведет расследование и погружается в мрачные тайны города. Также важно отметить, что Али Аббаси стал постановщиком сразу нескольких серий ожидаемого сериала The Last of Us («Одни из нас») по одноименной культовой игре. Как, кстати, и наш соотечественник Кантемир Балагов, еще один Каннский любимчик.

Черная комедия, триллер и вестерн: новинки российского жанрового кино вышли в прокат

Французский классик Клер Дени бьет рекорды продуктивности: ее предыдущая лента «С любовью и яростью» только недавно обрела на Берлинале приз за лучшую режиссуру, а совсем свежая работа «Звезды в полдень» уже спешит в Канн. Правда, критики крайне неоднозначно встретили любовную драму «С любовью и яростью» (кстати, одну из главных ролей в фильме сыграл президент жюри нынешнего Каннского фестиваля Венсан Линдон).

«Звезды в полдень» – картина англоязычная, в центральных ролях задействованы отважная Маргарет Куэлли из хитового сериала «Уборщица. История матери-одиночки» и Джо Элвин из нового шоу «Разговоры с друзьями», а также Джон Си Райли и режиссер Бенни Сэфди. В современном Никарагуа завязывается роман между американской журналисткой и английским бизнесменом. Оба находятся в опасности. В основу лег роман Дениса Джонсона.

Женщин-режиссеров в Каннском конкурсе, где представлена двадцать одна картина, традиционно мало – и это несмотря на то, что в прошлом году одержала победу Жюлия Дюкурно со своим «Титаном». Помимо Клер Дени, а также Леонор Серай (приз 2017 года за лучший дебют в Канне), Валерии Бруни-Тедески и Шарлотты Вандермерш, снявшей фильм в соавторстве с Феликсом Ван Гронингеном, это американка Келли Рейхардт. Рейхардт снимает кино тихое, тонкое, наполненное воздухом, она словно стоит особняком даже на фоне американских независимых режиссеров. Среди ее самых известных работ – история трех судеб «Несколько женщин» и необычный вестерн «Первая корова». Новый ироничный фильм «Появление» расскажет о женщине-скульпторе, которая пытается одновременно подготовиться к своей выставке и разобраться с домашними проблемами. В этом образе предстанет постоянная актриса Келли Рейхардт Мишель Уильямс.

Также среди участников основного конкурса авторы, которые уже обретали «Золотую пальмовую ветвь» за лучший фильм: бельгийцы братья Дарденн, которые становились триумфаторами аж дважды, швед Рубен Остлунд, совсем недавно обретший приз за свою сатиру «Квадрат», режиссер «Магазинных воришек» японец Хирокадзу Корээда и румын Кристиан Мунджиу, постановщик драмы «4 месяца, 3 недели и 2 дня».

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль