Наверх
28 июня 2022

Дома – надежнее: Путин раскрыл планы на будущее России

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Сергей Ильин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Санкционная лихорадка, провалившийся блицкриг против российской экономики, угроза ядерной войны и судьба Украины – на пленарном заседании Петербургского экономического форума Владимир Путин впервые за последние месяцы так полно и емко высказался о происходящем. Он не скрывал – страна столкнется с новыми рисками и вызовами, но уверен – россияне справятся.

Мировая «инфляция Путина»

Из-за кибератак главное пленарное заседание форума откладывалось на полтора часа. И когда, наконец, главные гости вышли на сцену, закадровый голос уверенно говорил: «Мир без войн и конфликтов возможен, если этого действительно захотеть».

«Вам, наверное, не понравятся вопросы, которые мне придется задавать», – предположила модератор сессии Маргарита Симоньян и пригласила Владимира Путину к пюпитру.

Президент РФ назвал глупостью утверждения Запада про "путинскую инфляцию"

Свою речь, которую в Кремле анонсировали как программную – о жизни в условиях враждебных проявлений Запада, Путин начал с объяснения этой агрессии. Принципы, казавшиеся базовыми, – неприкосновенность частной собственности, деловая репутация, доверие к резервным валютам – подорваны во всем мире. Путин уверен: подорваны намеренно, ради амбиций и устаревших геополитических иллюзий.

И теперь он мог резюмировать: эпоха однополярного мира, о чем говорили много лет, все-таки закончилась. Самая идея была с изъяном: сильная держава с ограниченным кругом приближенных играла в одни ворота. Золотой миллиард на всех остальных смотрел свысока, считал периферией и задним двором. Провозгласив победу в холодной войне, Соединённые Штаты объявили себя «посланниками Господа на Земле, у которых нет обязательств, а только интересы». А тех, кто выбивался из общего ряда, наказывали. В ход пошло всё: спорт, олимпийское движение, запрет на культуру, шедевры искусства – по той лишь причине, что их авторы «неправильного» происхождения.

Если бунтаря не получалось захомутать, его изолировали, продолжал свою мысль Путин. Таким бунтарем, очевидно, оказалась и Россия, поэтому ее экономику попытались смять «нахрапом, с наскока». И те, кто надеялись тихо пересидеть бурю, ошиблись – переждать не получится. Президент без сомнений повторил слова, сказанные на этом же форуме председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной: «Как прежде не будет».

И все же блицкриг, по его мнению, не удался: «Ясно, откуда все эти заклинания и про доллар за 200 рублей, и крах нашей экономики – фактор психологического воздействия. И некоторые эксперты поддались такому давлению». Но он уверен, что в России живут сильные люди и они справятся с любым вызовом – «как наши предки». На этих словах в зале раздались первые аплодисменты.

Но прежде чем объяснить, как именно справятся российские люди, Путин подробно описал, как не справляются другие – «наши западные друзья». Не проводя никаких военный операций, некоторые страны сталкиваются с инфляцией выше российской – 20%. Прямые потери Европы от санкционной лихорадки могут достичь $400 млрд.

«Да, конечно, у нас и своих проблем хватает, но они-то все время на нас пальцем тыкают», – объяснил свое внимание к этой теме Путин. И продолжил говорить о том, как Запад неверными решениями сам создал условия для мощного скачка инфляции и ухватился за российскую военную операцию, «как за спасательный круг», чтобы списать на нее все свои неудачи.

Тратить столько, сколько заработали: Путин напомнил о главном принципе России

Ухудшение ситуации в глобальной экономике – это не вопрос последних месяцев. Причина – в многолетней безответственной макроэкономической политике стран «Большой семерки», включая бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов, подчеркивал Путин. Он несколько раз повторил, что военная операция на Украине, которую Россия была вынуждена начать, не имеет отношения к подорожанию продуктов и топлива во всем мире: «Сами натворили дел».

США запустили печатный станок, увеличив за последние два года денежную массу на треть: «Стали пылесосить, выгребать все товары с рынков третьих стран. Из нетто-экспортера продовольствия Америка превратилась в чистого импортера». Европа же, по мнению Путина, промахнулась, сделав ставку на возобновляемые источники энергии и спотовые поставки газа. Просчитать дальнейшее развитие событий несложно: запрет на российские удобрения ухудшит урожай – цены вновь взлетят – начнется голод.

«Нам, может, было приятно услышать, что мы такие всемогущие: инфляцию вздуваем до небес на Западе и в США, в Европе, еще что-то там творим такое, что всех лихорадит... Но это не соответствует действительности», – заявил Путин.

Дома безопаснее

Перейдя к российской экономике, глава государства выделил шесть принципов ее устойчивого развития. Первый – открытость. Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции или автаркии и будет расширять взаимодействие со всеми, кто заинтересован. А таких, уверен российский президент, подавляющее большинство. Там, где сильный лидер, никто не испугается вторичных санкций за сотрудничество с Москвой.

Путин предложил отменить большинство плановых проверок бизнеса в России

Второй принцип – опора на предпринимателей. Именно частный бизнес доказал, что способен конкурировать на глобальных рынках. Мораторий на плановые проверки малых и средних предпринимателей и сокращение внеплановых, как ни удивительно, снизили количество нарушений. Поэтому будет сделан еще один шаг – навсегда откажутся от проведения большинства проверок бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда. Параметры реформы вскоре определит правительство.

Также кабмин совместно с Верховным судом займется декриминализацией экономических составов, например, тех, которые касаются работы без лицензии или аккредитации. И до 1 октября должна быть, наконец, решена проблема необоснованных арестов бизнесменов. Из-за чего предприятия часто вынуждены прекращать работу еще на этапе следствия. При этом уголовные дела, которые позднее закрывают за отсутствием состава, часто возбуждают просто для оказания давления на бизнес, отметил Путин.

Позже Маргарита Симоньян напомнила, что российский президент говорит о проблеме задержания бизнесменов не первый год: «А количество посадок в СИЗО не уменьшается. Как будто у нас есть глубинное государство, которому и вы – не указ, и закон – что дышло». Но несмотря на это, аудитория, тоже, несомненно, помнившая обещания властей «не кошмарить» бизнес, громче всего аплодировала именно этим инициативам Путина.

Обращаясь к залу, он повторял еще одну свою давнюю мысль: «Дома надежнее». Те, кто не захотел услышать этот очевидный посыл, потеряли на Западе сотни миллионов – вот таким оказалось «тихое убежище» для капиталов. «Не наступайте, пожалуйста, на грабли – инвестируйте здесь, дел – непочатый край», – убеждал собравшихся Путин. Он перечислял имена меценатов российской империи: Бахрушины, Мамонтов, Третьяков. Доброе имя важнее денег, и наследникам оно пригодится больше.

Третий принцип долгосрочного развития из перечисленных Путиным – ответственная макроэкономическая политика. Он отметил, что по-прежнему ставит целью инфляцию не выше 4%. А главным принципом видит «траты, исходя из понимания, сколько заработали». Отсюда четвертый пункт – социальная справедливость. Основным показателем работы государства должно стать снижение уровня бедности. При этом страна стоит перед демографическим вызовом (в апреле 2022-го родилось менее 100 тыс. детей – это почти на 13% меньше, чем в апреле 2020-го), и будущее России – семьи с двумя-тремя детьми.

Путин поручил добиться снижения уровня бедности и роста доходов россиян в 2022 году

Пятый принцип – опережающее развитие инфраструктуры. В первую очередь, дорог. И, наконец, шестой – технологический суверенитет. Для этого, например, запустят промышленную ипотеку под 5% годовых, право на нее получат предприятия, готовые построить новые производства.

Маргарита Симоньян, обещавшая неприятные вопросы, переключала внимание на события вокруг Украины. «Когда это все закончится, станет ли мир безопаснее для нас? – спрашивала ведущая. – Мы получим на границе еще более обозленное и сильное НАТО? Или нам уже все равно, и мы "возвращаем свое"?» Но Путин выразил готовность выстраивать отношения со всеми партнерами – и с Украиной они «неизбежно улучшатся» – напомнив, что гарантией нашей безопасности может быть только армия и флот.

О ядерной или Третьей мировой войне, на его взгляд, говорят только безответственные политики – «ляпнет то один, то другой». Сама же Россия никому не угрожает, «но все должны знать, что у нас есть». При этом Путин не стал прямо отвечать на вопрос о «красных линиях», которые не стоит переходить киевским властям: «Позвольте, я оставлю при себе, потому что это с нашей стороны будет означать достаточно жесткие действия по центрам принятия решений». Он подчеркнул: те люди, которые заслуживают такого удара со стороны Москвы, «должны сами для себя сделать вывод – с чем могут столкнуться, если будут переходить черту».

Россия продолжит защищать интересы народа Донбасса – «Конечно! По-другому невозможно. Ради чего тогда эти жертвы?» – но в итоге только от людей, которые там живут, будет зависеть их будущее. И Москва с уважением отнесется к любому их выбору.

Впрочем, закончили дискуссию, заглядывая в будущее с оптимизмом – рассуждая о способности искусственного интеллекта сопереживать. «А если мы будем понимать, что прогресс остановить невозможно, мы будем находить варианты использования в интересах человечества его достижений. Мне кажется, что по этому пути надо идти», – резюмировал президент России.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое