Наверх
17 апреля 2021

Дырки от бубликов: есть ли шанс у россиян спасти личные финансы

©Shutterstock/ Fotodom

Большинство россиян к концу 2020 года зафиксировали убытки. Что неудивительно: реальные располагаемые доходы снижались квартал от квартала. За январь–сентябрь показатель ушел в минус на 4,3%. Причем во втором квартале, когда в конце марта был объявлен локдаун, Росстат зафиксировал провал сразу на 8,4%.

Все могло быть тогда гораздо хуже, если бы не ввели выплаты на детей, не повысили пособия безработным, не стали платить надбавки медикам, борющимся с пандемией, и т. д. Эксперты считают, что именно эти меры поддержки весной и летом хотя бы частично компенсировали общее падение реальных располагаемых доходов населения России.

Однако в конце сентября опасный вирус к нам вернулся. И в октябре–декабре негативный тренд снова начал проявляться. Чуда не произошло, ведь света в конце «ковидного тоннеля» для отечественной экономики пока не видно, как и перспектив быстрого восстановления деловой активности.

Кому-то работодатель сократил зарплаты, кого-то оставил без годовых бонусов и премий. Правительство, в свою очередь, отыгралось на бюджетниках, заморозив индексацию должностных окладов, что рикошетом ударило и по миллионам пожилых людей, получающих ведомственные пенсии.

Штатная ситуация: почему без работы могут остаться 240 тыс. чиновников

Впереди административная реформа, предполагающая оптимизацию штатов федеральных органов власти, ликвидацию ряда институтов развития. А это – сокращение бюрократического аппарата, новые проблемы для рынка труда.

Вдобавок к этому у граждан существенно сузились возможности получать дополнительные доходы. Например, с банковских вкладов, инвестиций в недвижимость с целью дальнейшей перепродажи или сдачи жилья в аренду. Рубль резко ослаб к мировым валютам. Учитывая высокую долю импорта в среднесрочной перспективе, это неизбежно обернется подорожанием товаров и услуг.

Кризис в экономике не лучшим образом отразился на личных финансах. Многие пересмотрели стратегию и тактику размещения свободных средств. Одни «играют в азартные игры» на бирже, другие предпочитают консервативный подход и хранят деньги «под подушкой» – по подсчетам экспертов, до 5 трлн рублей.

Косвенным подтверждением тяжелой жизненной ситуации, в которой сегодня оказались миллионы россиян, может служить рекордный, на 20%, рост должников, которые не могут выехать за границу. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в настоящее время количество «невыездных» превышает 4 млн человек.

По словам управляющего партнера ГК «Финбридж» Леонида Корнилова, главной отличительной чертой 2020 года стал всплеск интереса к альтернативным инвестициям с доходностью от 10% годовых. «Очень низкие ставки по банковским депозитам в рублях (в среднем 3–4%), которые порой не покрывают уровень инфляции, вынудили инвесторов искать другие инструменты, существенно повысив аппетит к риску», – пояснил собеседник «Профиля».

Россияне боятся дальнейшей девальвации рубля и затяжной рецессии в экономике. Схема классическая – когда нет кризиса, население накапливает и приумножает свои сбережения, а в условиях неопределенности стремится их либо потратить, либо вложить так, чтобы сохранить.

Накопления хлынули на фондовый рынок, в альтернативные финансовые инвестиции, покупку недвижимости, поддерживаемую ростом курса иностранных валют и низкими ипотечными ставками, продолжил Леонид Корнилов.

По его мнению, в долгосрочной перспективе потенциально доходной инвестицией может стать покупка иностранной валюты – доллара или евро, которые на протяжении последних 20 лет стабильно растут относительно рубля. Интерес потенциально может представлять и покупка акций американских компаний «голубых фишек» – лидеров рынка для долгосрочного владения.

На Московской бирже зафиксирован бурный рост инвесторов из числа физических лиц

Такую опцию Московская биржа предоставляет. Впрочем, для этого требуется и определенная квалификация, и крепкая нервная система, чтобы не принимать импульсивных решений на фоне волатильности рынка. Для инвесторов есть еще один финансовый инструмент – это микрофинансовый сектор и сектор краудлендинга, где гарантированная доходность составляет 15–20% годовых.

«Золото и производные инструменты также весьма привлекательный инвестпродукт, который можно использовать как защитный механизм. Сейчас происходит корректировка цены, и еще возможен период волатильности. Однако в долгосрочной перспективе этот актив способен продемонстрировать уверенный рост», – считает эксперт.

А вот прогноз по банковским депозитам у Леонида Корнилова не столь оптимистичен. Он исходит из того, что в 2021 и 2022 годах доходность по вкладам останется примерно на одном уровне с инфляцией. Соответственно, предпосылок для сохранения депозитной массы в российских банках нет, поэтому отток денег населения продолжится.

В свою очередь, международный финансовый консультант FCP Financial Management Ltd Исаак Беккер подтверждает, что из-за пандемии коронавируса и ограничений в экономике 2020-й стал годом серьезных испытаний для личных финансов россиян. «Думаю, что самым разумным будет каждому провести тщательный анализ своих достижений и потерь и выработать «дорожную карту» для работы над ошибками», – отметил он.

Выводы должны быть сделаны. Ведь у кого-то на поверку оказалась слишком маленькая «подушка безопасности», кто-то понадеялся на свою работу или бизнес как «вечный» источник дохода, кто-то влез в долги и набрал кредитов, не просчитав возможность резкого и затяжного снижения доходов, продолжил собеседник «Профиля».

Один из «уроков» – ставшее фактом падение доходности по банковским депозитам. Потребность поиска адекватной замены, вероятно, привела немало людей к необходимости в той или иной степени стать биржевыми игроками, толком не зная правил игры на фондовом рынке.

Большинство частных инвесторов теряют полностью или частично свои деньги на фондовом рынке. Через это проходят до 90% людей, которые пробуют себя в трейдинге или инвестициях в акции или облигации. Это очень серьезная статистика.

«Больше шансов невредимым перебежать улицу с нерегулируемым движением, завязав глаза, чем заработать на инвестициях на рынке», – предупреждает Исаак Беккер.

Прежде чем рисковать своими кровными на бирже, надо понять, сколько вы готовы потерять, вместо того чтобы слепо верить обещаниям продавцов этих услуг и разного рода советчикам. Но для кого-то это не столь важно. Не случайно в этом году заметно вырос интерес россиян к иностранным активам – они составляют около 40% всех биржевых вложений.

При таком раскладе валюта в настоящее время куда выгоднее, а главное, надежнее хранить свои деньги в долларах и евро. Как представляется, это относится в первую очередь к пенсионерам и людям предпенсионного возраста. Условия банков, конечно, совсем не выгодные – депозитные ставки стремятся к нулю, но темпы, с которыми рубль сдает позиции, перекрывают негатив.

«В 2020-м драгоценные металлы показали себя как отличный защитник личных сбережений. Если считать в долларовых ценах, то золото выросло на 17,4%, а серебро – на 26,2%», – напоминает Исаак Беккер.

Правда, в ноябре цены на драгоценные металлы на фоне информации о создании эффективных вакцин от COVID-19 начали снижаться. Вот почему, считает эксперт, в 2021 году инвесторам следует проявить осмотрительность. Но прежде чем фиксировать прибыль и выходить из золота, стоит подумать, в какую «корзину» можно переложить деньги, или подождать, когда ситуация снова изменится.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
17.04.2021