Наверх
20 июня 2021

Нефть снова наполнит казну: выгода России по итогам совещания ОПЕК+

OPEC ОПЕК логотип
©Ryad Kramdi / AFP / EastNews

Министры стран ОПЕК+ на переговорах во вторник, 1 июня, решили оставить в силе принятый в апреле этого года план восстановления добычи нефти на 2,1 млн баррелей в сутки в течение мая–июля. «Подтвердить план с учетом решений, принятых в том числе в апреле 2021 года, о постепенном возвращении на рынок 2 млн баррелей в сутки темпами, определяемыми в соответствии с условиями рынка», – цитирует ТАСС финальный документ, опубликованный ОПЕК.

Еще одно решение касается сроков следующего заседания министерского мониторингового комитета и министерской встречи ОПЕК+. Они намечены на 1 июля текущего года.

Черный ангел: почему дорогая нефть наполнит казну, но не укрепит рубль

Еще до официальной информации об итогах заседания картеля нефть на ведущих торговых площадках начала дорожать. На утренних сессиях рост составил более чем 1%, затем ускорился до 2–3%. В результате цена августовских фьючерсов на нефть марки Brent поднималась выше $71 за баррель. В свою очередь июльские фьючерсы на «бочку» WTI превышали $68,5.

На настроения биржевых игроков повлияли итоги состоявшегося накануне заседания технического комитета ОПЕК+ и ожидания, что участники картеля учтут рекомендации аналитиков. Главный вывод – излишек нефти, образовавшийся в прошлом году из-за ограничений в мировой экономике, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, к настоящему времени практически ликвидирован.

Во втором полугодии благоприятная для стран – экспортеров углеводородного сырья тенденция сохранится. По прогнозам, с сентября по декабрь коммерческие запасы нефти будут сокращаться примерно на 2 млн баррелей в день.

Здесь уместно напомнить об оценке заместителя главы правительства РФ Александра Новака, согласно которой текущий дефицит нефти составляет около 1 млн баррелей в день. Потенциально его могут покрыть поставки иранской нефти в случае снятия санкций с Ирана. Все зависит от переговоров между Вашингтоном и Тегераном по «ядерной сделке».

Если стороны достигнут соглашения, то на рынок может вернуться от 1 до 2 млн баррелей. Это весомая добавка к согласованному ранее ОПЕК+ повышению суточных объемов добычи нефти на 2,1 млн баррелей.

Рост предложения, как ожидает картель, полностью не компенсирует увеличение спроса после открытия и восстановления экономик стран Евросоюза и США. Несмотря на благоприятную в целом конъюнктуру, цена на нефть в краткосрочной перспективе останется волатильной. В ближайшие недели следует ожидать роста показателей потребления топлива, характерных для летнего сезона, но пандемия может нарушить эту традицию. Причина в Индии. Третья по объемам импорта нефти в мире стране окончательно не взяла под контроль распространение опасной инфекции.

Снова в рост: эксперты объяснили, почему бензин в России может только дорожать

И все же если политика ОПЕК+ на второе полугодие окажется верной, то российских экспортеров черного золота ожидает хороший год. Соответственно, существенно увеличатся поступления в федеральный бюджет.

Тренд сформировался в первом квартале 2021 года, по итогам которого доля нефтегазовых доходов достигла 30%. Это на 2% выше, чем в кризисном 2020 году, правда, на 9% ниже, чем было в 2019-м.

Впрочем, здесь надо учитывать еще один фактор. В то время как цены на нефть вернулись к уровням годичной давности, рубль серьезно ослаб к доллару и евро. Так что в рублевом эквиваленте рост доходов казны практически гарантирован.

По оценке Минфина, российский бюджет может дополнительно получить более 2 трлн рублей, или $27 млрд доходов от экспорта нефти и газа в текущем году. При условии, что цены на нефть и обменный курс рубля останутся на текущих уровнях. Таким образом, дефицит госбюджета, прогнозировавшийся на уровне 2,4% ВВП, может сократиться до 0,5% или даже превратиться в профицит.

Еще одним следствием восстановления мирового спроса на нефть при сохранении текущих цен на сырье может стать сокращение внутренних заимствований приблизительно на 600–700 млрд рублей. Это дает хорошие шансы удерживать государственный долг по отношению к ВВП на уровне не более 20% в течение ближайших трех лет.

Автор – аналитик General Invest

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: нефть ОПЕК
Самое читаемое
20.06.2021