19 марта 2024
USD 91.98 +0.11 EUR 100.24 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Платежное поручение: как офшоры пополнят российский бюджет
Россия федеральный бюджет Экономика

Платежное поручение: как офшоры пополнят российский бюджет

Денонсация соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения, о чем было официально объявлено в начале августа, остановлена. Это результат переговоров делегаций двух стран. Киприоты долго упирались, но все же согласились с требованием России повысить налог на дивиденды и проценты до 15%.

©Shutterstock / Fotodom

Итоговый протокол стороны планируют подписать в сентябре. До конца года документ должен быть ратифицирован, с таким расчетом, чтобы с 1 января 2021 года он вступил в силу. По словам замглавы Минфина РФ Алексея Сазанова, за счет этого бюджет дополнительно будет получать 130–150 млрд рублей в год.

Задачу повысить ставки налога на вывод капитала за рубеж в конце марта текущего года поставил перед правительством президент Владимир Путин. Выполнение ее подразумевает корректировку соглашений об избежании двойного налогообложения с другими государствами.

Если партнеры проявят неуступчивость, то Россия оставляет за собой право в одностороннем порядке выйти из договоров. Кроме Кипра в настоящее время идут переговоры с другими офшорами, популярными у российского бизнеса. До конца августа должны определиться Мальта и Люксембург, следующие в очереди – Нидерланды и Гонг-Конг.

Делай деньги: как российской экономике поможет налог на богатых

Повышение налогов на дивиденды и проценты для компаний, работающих в России, но предпочитающих регистрацию в иностранных офшорах, призвано не только пополнить казну, но заставить бизнес возвращаться на родину. В качестве альтернативы солнечным Кипру или Мальте предлагаются специальные административные районы (САР) на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде.

Чтобы сделать «карманные» офшоры более привлекательными для потенциальных резидентов, правительство готовит «дорожную карту» по трансформации делового климата (ТДК). Среди предложений – установить в САРах налоговую ставку в размере 5% на вывод прибыли за границу.

Соответствующие законопроекты разрабатываются. Принять их планируют к лету будущего года. При таком раскладе они вступят в силу с 1 января 2022 года.

САРы в России были созданы два года назад. Их предназначение – служить убежищем российским компаниям от санкций США. Особой популярностью у российской, а тем более иностранной «офшорной аристократии» эти острова до сих пор не пользовались. В них зарегистрировались всего три десятка компаний.

Сегодня эксперты говорят о закате эпохи офшорной экономики. Ревизия системы соглашений об избежании двойного налогообложения вынудит крупный бизнес применять законные пути оптимизации фискальной нагрузки.

Со своей стороны, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов объясняет популярность зарубежных офшоров стремлением бизнеса получить защиту от рисков, которые создает само государство. Какое-то время компании будут пытаться искать легальные лазейки, чтобы оставаться резидентами на Кипре или в Люксембурге.

«Если же будет все перекрыто, то часть бизнеса уйдет из России. Вопрос выработки доверия – не быстрый, а у наших властей большой опыт нарушения договоренностей», – напомнил собеседник «Профиля».

По словам доцента РАНХиГС, директора Европейской школы бизнеса и финансов (ESBF) Олега Филиппова, обеление бизнеса и прозрачность – мировой тренд. Этому способствует цифровизация экономик. У государства теперь есть возможности эффективно отслеживать и доходы населения, и финансовые потоки крупных холдингов.

Пересмотр соглашений о двойном налогообложении с офшорными странами – составная часть этих планов. Но было бы ошибкой утверждать, что работа началась только сейчас, говорит эксперт. Прецедент был создан в 2018 году, когда был закрыт офшор с Латвией.

Впрочем, особых перспектив для САРов в Калининграде и Владивостоке Олег Филиппов на данном этапе не видит.

Как Европа ужесточит проверки «грязных» денег

В общественном сознании офшор ассоциируется со снижением налогового бремени. В действительности же это понятие шире. «Оно включает правовые аспекты, политическую и экономическую ситуацию в стране, защиту права собственности. Внутренние офшоры этих задач не решают», – пояснил собеседник «Профиля».

У России есть около 180 соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения, напоминает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. Соответственно, при желании всегда можно найти удобную юрисдикцию, чтобы зарегистрировать собственность.

Получается, что правительство РФ, если оно хочет быть последовательным, должно будет провести переговоры, как это сейчас происходит с Кипром или Люксембургом, и договориться со всеми странами. Если с кем-то найти общий язык не получится, то соглашение придется расторгнуть в одностороннем порядке.

Что касается островов Октябрьский и Русский, то теоретически они могут быть интересны для компаний, попавших под санкции. На массовый приток резидентов САРы рассчитывать не могут, поскольку не гарантируют защиты прав собственности, убежден эксперт.

Кипр позаботился о защите своих интересов. Так, с этого года введен так называемый налог на выход (exit tax). Он подразумевает, что в случае ухода из офшора у резидента могут возникнуть обязательства по уплате налога на разницу между рыночной стоимостью активов и их налоговой стоимостью.

«Таким образом, выстраивается своеобразный фискальный барьер, пытаться преодолеть который может оказаться невыгодно. Поэтому актуален вариант – остаться на Кипре и заплатить 15%. Это абсолютно законно и не подразумевает дополнительных затрат», – пояснила заведующая кафедрой бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова Любовь Чайковская.

Далеко не всегда за тенью офшорных операций стоит криминал и уход от налогов, подчеркнула она. Другая сторона офшоров – экономическая безопасность и повышение эффективности бизнеса.

Это достигается во многом «вуалью» секретности, которую традиционно обеспечивают зарубежные юрисдикции, но не способны дать свои «карманные» свободные зоны. До тех пор, пока вопросы гарантии устойчивости институциональных условий ведения бизнеса не будут решены, вопрос о реальной деофшоризации российской экономики останется открытым, резюмировала Любовь Чайковская.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама