Наверх
21 сентября 2020

Почему нефтяные трейдеры игнорировали новую сделку ОПЕК+

Нефть Нефтедобыча ОПЕК
©pixabay.com

Кажется, последние дни начиная с 9 апреля мировая экономика живет в ожидании чуда – стабилизации, а еще лучше роста цен на нефть. Причина – договоренности стран – участниц сделки ОПЕК + снизить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки.

Больше всего должна сократить Саудовская Аравия. На втором месте по обязательствам – Россия. Согласно достигнутым соглашениям, страны будут добывать одинаковые объемы нефти – по 8,5 млн баррелей в сутки.

Эксперты назвали сроки ценового противостояния Москвы и ОПЕК

На уровне экспертного сообщества и стран – участниц ОПЕК+ ожидалось, что реанимация картеля позволит запустить международные механизмы, чтобы убрать с рынка до 15-20 млн баррелей нефти. Это позволило бы спросу и предложению сбалансироваться, сойдясь в одной точке.

Третий ключевой игрок на рынке нефти – США – никакими обязательствами не связан, кроме обещания снизить добычу на часть доли Мексики. Оно может быть нарушено, если вспомнить о стратегии Вашингтона на нефтегазовом рынке, согласно которой собственные интересы выше международных соглашений.

Американские сланцевые компании сумели по максимуму воспользоваться выгодами от предыдущей сделки ОПЕК+, обеспечившей высокие цены на нефть. За несколько лет они нарастили добычу черного золота с 8,4 до 12,2 млн баррелей в сутки.

Неопределенность создает и позиция остальных нефтедобывающих стран, которые пока неохотно идут на выполнение договоренностей, что также не позволяет сбалансировать рынок.

Вдобавок ко всему Саудовская Аравия в лице Saudi Aramco объявила о продолжении тотальной распродажи нефти в мае. Несмотря на то, что на следующий день сообщение опровергли, негативный информационный повод для трейдеров был создан, и цены на нефть снова пошли вниз. Можно констатировать, что участники рынка оценили последствия принятия ограничений в рамках сделки ОПЕК+ весьма прохладно.

Сможет ли Саудовская Аравия победить в нефтяной войне

Цена Brent (MOEX), поднявшаяся было на волне ожиданий выполнения договоренностей, выше $31 за «бочку», снизилась до уровня около $28. Такая же ситуация с нефтяной корзиной ОПЕК, которая стоит сегодня беспрецедентно дешево – $17,51 за баррель.

Таким образом, период низких цен затягивается, а договоренности, если даже и будут соблюдаться сторонами, уже не способны сбалансировать рынок так, как это было в 2016 году.

Очевидно, что сегодня формат ОПЕК+ нуждается в дополнительном расширении по количеству участников. Кроме того, нужен механизм контроля за выполнением взаимных обязательств по снижению объемов добычи.

Еще один принципиальный момент – «преступление» не может оставаться без наказания. Это к тому, что в картельном соглашении должны быть четко прописаны санкции к участникам за нарушения. Коль скоро эффективность новой сделки ОПЕК+ неочевидна, возникают большие опасения негативных последствий от снижения добычи нефти для России.

Как реанимация сделки ОПЕК+ может изменить цены на нефть

Объемы сопоставимы с суточной добычей такого крупного игрока, как ЛУКОЙЛ или нескольких более скромных компаний, вместе взятых. Например, Татнефти и Сургутнефтегаза.
Квоты на снижение добычи придется распределить пропорционально между всеми. Для некоторых участников рынка это создаст определенные проблемы. Зато в масштабах страны и федерального бюджета все выглядит более оптимистично.

По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, в феврале – марте 2020 года Россия добывала в сутки 10,4 млн баррелей нефти и 0,8 млн баррелей конденсата. Экспортировала – около 7,9 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, потребности внутреннего рынка – 3,3 млн баррелей.

Обязательства по снижению добычи не касаются конденсата, который участники сделки ОПЕК+ не учитывают с декабря 2019 года. Можно прогнозировать, что ближайшие два месяца российский экспорт нефти и нефтепродуктов на фоне отрицательной динамики внутреннего потребления снизится до 6,1-6,4 млн баррелей.

Потери для бюджета не столь критичны. Они могут быть даже частично компенсированы, при условии, что мировая экономика не скатится в рецессию и цены черное золото в конечном счете пойдут вверх.

Автор – старший научный сотрудник сектора Энергетической политики ИЭ РАН, замдиректора Высшей школы тарифного регулирования РЭУ им. Г.В.Плеханова.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
21.09.2020