Наверх
3 августа 2021

Почему нет решения по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам

©Shutterstock/FOTODOM

Государственная дума седьмого созыва завершила весеннюю сессию. Одновременно депутаты пересекли финишную черту: на сентябрь назначены выборы в нижнюю палату, так что в октябре дума начнет работу уже в обновленном составе. Прошедшую пятилетку парламентарии посвятили разбору завалов законодательных инициатив, доставшихся им в наследство от предшественников. Они рассмотрели в общей сложности почти 6,5 тыс. законопроектов, из которых было принято примерно 2,7 тыс. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в портфеле осталось всего 26 законопроектов из тех, которые скопились за более чем 20 лет.

Впрочем, некоторые вопросы, приобретшие особую актуальность за последние месяцы, в том числе и получившие поддержку президента Владимира Путина, так и остались нерешенными. Среди них – восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам. Дискуссии по этому поводу продолжаются почти пять лет. Вначале на Охотном ряду их инициировали оппозиционные фракции, причем без какой-либо надежды на успех. Но после заявления президента в январе текущего года, что работающие пенсионеры «заслуживают возобновления индексации», появилась надежда на оперативное принятие соответствующего закона.

Действительно, в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, но документ поддержки правительства пока не получил. Несколько недель назад в ситуацию вмешался председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Он направил письмо главе государства, а потом был приглашен на очную встречу. Эти события имели место еще до завершения работы нижней палаты, однако было очевидно, что депутаты уже физически не успеют рассмотреть и принять новый закон.

Засекреченные пенсии: почему на будущее россиян наложили специальный гриф

Почему так происходит? Самый логичный и оправданный ответ – в бюджете Пенсионного фонда РФ (ПФР) огромный дефицит, и средств на возобновление индексации, что, к слову сказать, предполагает и погашение накопившихся за четыре года перед старой гвардией долгов, просто нет. Положение усугубляет тяжелая ситуация в отечественной экономике, связанная с пандемией коронавирусной инфекции. Снижение деловой активности обернулось резким сокращением поступлений в казну.

Между тем программы антикризисной поддержки бизнеса, социальные выплаты населению потребовали дополнительных бюджетных расходов. Под этим предлогом правительство отказывается выделять деньги для возврата долгов старшему поколению. Цена вопроса, по некоторым оценкам, превышает 426 млрд рублей.

Проблема еще и в том, что после заморозки индексации пенсий работающим пенсионерам государство недополучило существенную сумму. Так, по данным статистики, численность официально трудоустроенных пенсионеров на 1 января 2017 года (первый год действия решения об отмене индексации) составила 9883000 человек – на 5376000 меньше, чем в 2016 году.

Многие пенсионеры, возможно, приняли решение окончательно уйти на заслуженный отдых, не согласившись с ущемлением своих прав. Однако немало нашлось и тех, кто перешел в теневой сектор экономики, – они перестали платить налоги, взносы в социальные фонды.

Пенсионный фонд по этой причине недополучил до 100 тыс. рублей с каждого пенсионера, якобы прекратившего работать. При этом продолжение индексации пенсионных выплат обошлось бы ПФР от силы в 10 тыс. рублей в год на человека. Так что попытка Минфина сэкономить бюджетные средства за счет представителей старшего поколения привела к прямо противоположным последствиям. Когда чиновники и депутаты восстановят социальную справедливость, а вместе с ней и здравый смысл, сказать сложно. Во всяком случае, в ближайшее время на решение вопроса рассчитывать не приходится.

Чтобы не было богатых: почему у россиян мало шансов увеличить пенсию с помощью НПФ

На фоне ослабления рубля и ускорения инфляции уровень жизни пенсионеров, в том числе и работающих, заметно снизился. Дополнительные средства для них явно не были бы лишними. Но есть другие социально незащищенные слои населения, которые нуждаются в поддержке со стороны государства. Например, в настоящее время повышенное внимание уделяется семьям с детьми. За период пандемии было произведено несколько целевых выплат. К началу нового учебного года на каждого школьника родители получат еще по 10 тыс. рублей.

Поскольку дефицит ПФР покрывается за счет трансфертов из федерального бюджета, то понятно, почему для правительства возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам сейчас было бы несвоевременным. Кроме того, в коридорах власти нет четкого понимания, каким образом это следует делать. Предлагалось несколько вариантов, и все были забракованы.

Для пенсионеров самым предпочтительным был бы полный возврат всех долгов, накопившихся за время заморозки индексации. Но для этого потребуется одномоментно большая сумма, которую найти в казне крайне сложно. Поэтому с большой долей вероятности будет предложена схема, по которой возобновление индексации пенсий будет проходить либо поэтапно для всех, либо поочередно для отдельных категорий пенсионеров. Вероятно, финансовые ресурсы на эти цели будут заложены в проект федерального бюджета на 2022 год и на период до 2024 года.

Автор – доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021