Наверх
12 апреля 2021

Пятый лишний: когда Россия перейдет на четырехдневную рабочую неделю

©Shutterstock/ FOTODOM

Идея перевести российскую экономику на четырехдневную рабочую неделю продолжает обсуждаться и в коридорах власти, и в экспертном сообществе. Последний вариант – предоставить такую возможность женщинам. Соответствующий законопроект не так давно был анонсирован в Госдуме.

Справедливости ради надо признать, что инициатива выглядит популистской. Она родилась на фоне активной подготовки к сентябрьским выборам в нижнюю палату Федерального Собрания. В это время политические партии и движения активно борются за голоса избирателей, предлагая различные проекты. Не все они и не всегда выглядят продуманными, логичными, посильными для госбюджета. Что касается четырехдневки по гендерному признаку, то сразу возникают вопрос: не будут ли ущемлены права мужчин – одиноких отцов. Разве на них не лежит бремя забот о ведении домашнего хозяйства (стирки–уборки–готовки), воспитания детей?

Впрочем, проблема равенства полов отходит на второй план, когда социальные опросы показывают неготовность значительного числа наемных работников и работодателей к столь радикальным переменам трудового законодательства. И тех и других волнует вопрос, как быть с зарплатами. Если образовавшийся «лишний» выходной не будет компенсирован ростом производительности труда, то, по логике, должностные оклады, надбавки и премии должны быть урезаны. Отдыхать в дополнительные выходные в ущерб личным доходам едва ли кто-то согласится по доброй воле, равно как и оплачивать такой отдых.

Эксперты пока не видят перспектив для сокращения рабочей недели

Исследование сервиса Superjob, опубликованное в марте, показывает, что лишь трое из десяти респондентов поддерживают обязательный ввод сокращенной рабочей недели для компаний, работающих по графику 5/2. При этом 47% россиян считают, что решение следует делегировать работодателям.

Представляют интерес результаты февральского опроса, согласно которому к четырехдневке готовы менее половины (48%) россиян. Вместе с тем, как выяснилось, на этот формат без всяких изменений законодательства уже перешли 4% предприятий, руководство еще 13% рассматривало такую возможность. Любопытно и другое. Почти каждый пятый респондент (наемный работник) признался, что третий выходной для него был бы полезен, чтобы использовать его для работы по совместительству. Они так и заявили: будем не прохлаждаться дома или на фитнесе, а искать подработку.

Позицию российских работодателей по этому вопросу месяц назад выяснил сервис «Работа.ру». Как оказалось, в отдаленной перспективе согласны пойти на сокращение рабочей недели 53% предпринимателей, а 6% даже подтвердили, что готовы к такому переходу в ближайшем будущем. Вместе с тем 42% респондентов отрицательно относятся к четырехдневке в принципе, и только 11% не видят в ней недостатков.

Среди сторонников почти треть считают, что такое решение защитит трудовые коллективы от «усталости и выгорания». Каждый пятый уверен, что сотрудники, получив дополнительный выходной, смогут эффективнее использовать рабочее время, 15% полагают, что подчиненные займутся повышением квалификации.

При этом в стане противников реформы бытует мнение, что короткая рабочая неделя не имеет каких-либо преимуществ перед пятидневной (34%). Еще 40% видят риски сокращения производительности труда, треть – падение дисциплины, а 19% респондентов не исключили бюрократические сложности.

Как бы то ни было, нельзя не признать, что 2020 год – с локдауном, массовой удаленкой и прочими нововведениями, которые нельзя было представить до пандемии COVID-19, – многое изменил на рынке труда. И компании, и сотрудники, работая из дома, увидели все плюсы и минусы восьмичасового рабочего дня и пятидневной рабочей недели.

Неудивительно, что изменилась прежняя система ценностей и взгляды на баланс между рабочим временем и личной жизнью. Кто-то, запертый в четырех стенах, погружался в депрессию из-за невозможности полноценно трудиться в офисе. Другой внезапно осознавал – значительная часть жизни проходит на работе, а он очень мало времени проводит с близкими людьми и не может заняться хобби и личностным развитием. В результате существенно увеличилось количество сторонников сокращенной трудовой недели и среди рядовых сотрудников, и среди руководителей предприятий и организаций. Перемены имеют необратимый характер.

Если до пандемии гибкий рынок труда в России был слабо развит, то сейчас он становится все более действительно гибким. В том числе благодаря внесенным в Трудовой кодекс поправкам, регламентирующим дистанционную занятость. Не исключено, что следующим шагом в этом направлении станет пересмотр продолжительности рабочего времени. Это мировой тренд. В большинстве развитых западных стран рабочая недели уже давно меньше 40 часов, хотя для России – это стандарт.

Кроме того, нельзя исключить, что мотивом для перехода предприятий на четырехдневную рабочую неделю может стать стремление властей предотвратить рост безработицы и социальной напряженности в обществе. Мера выглядит как универсальное средство борьбы с оптимизацией рабочих мест – неизбежным следствием построения цифровой экономики. Это может быть чревато резким сокращением предложения на рынке труда. Эксперты не исключают потери в диапазоне от 10% до 60%.

Так что логично ожидать, что наша страна пойдет по новому пути. Вот только когда и в каком формате? У правительства есть два варианта решения задачи – перевести предприятия с пятидневки на четырехдневку либо сократить продолжительность рабочего дня. Что будет более оптимальным для экономики, бизнеса, да и самих наемных работников? Как представляется, предпочтительнее введение третьего выходного дня. Такой вариант реформы выглядит менее болезненным для экономики. Правда, регулировать четырехдневную рабочую неделю будет сложнее.

При одномоментном переходе на четырехдневку не исключены негативные последствия. Они могут быть связаны с неотрегулированностью занятости, нарушением действующих бизнес-процессов, производственных циклов, взаимодействия с клиентами и смежниками.

В таком случае, может, есть резон для начала сократить продолжительность рабочего времени? Допустим, на час-два. Это позволит рынку труда РФ постепенно адаптироваться к новым условиям. Как минимум на первом этапе государство должно быть готово поддержать бизнес, чтобы сокращение рабочего времени не сказалось на зарплатах сотрудников.

Оценить, в какой форме и в каких объемах (финансовых) такая помощь потребуется, может помочь опыт других стран. В частности, Испании, власти которой в середине марта подтвердили готовность протестировать сокращенную рабочую неделю. Известно, что в эксперименте примут участие до 200 предприятий со штатом сотрудников 3–6 тыс. человек. По словам испанского премьер-министра Пабло Иглесиаса, количество рабочих часов будет уменьшено до 32-х с сохранением уровня зарплат. Компании в течение нескольких лет будут получать компенсации из госбюджета. В первый год – 100% недополученной выручки, во второй – 50%, а затем – 33%.

Автор – доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
12.04.2021