Наверх
27 ноября 2022

Щепки летят: что ждет лесопромышленный комплекс России после европейских санкций

Что ждет лесопромышленный комплекс России
©Shutterstock/Fotodom

Лесная промышленность считается одной из ключевых отраслей экономики России, хотя составляет лишь полтора-два процента ее ВВП. Главные регионы-поставщики: Вологда, Красноярск, Архангельск, Коми и Иркутск. Этот рынок, традиционно ориентированный на экспорт, уже ощущает последствия запрета импорта в Европу. Причем западные партнеры в ожидании ограничений закупались впрок. Как это отразится на отрасли в целом, разбирался «Профиль».

Как фанера над Парижем

В конце июня в Совете Федерации собрали круглый стол на тему «Состояние лесопромышленного комплекса в условиях санкционного давления недружественных стран». Состояние это, судя по словам некоторых участников, было крайне тревожным.

«Я хочу акцентировать внимание на том, что отрасль действительно подходит к такому апокалипсису», – говорил генеральный директор «Череповецкого ФМК» (производит плиты и фанеры) Илья Коротков. «Ситуация приближается к катастрофической», – соглашался генеральный директор «Свеза-Лес» (крупнейший производитель фанеры в России) Анатолий Фришман. Его предприятия загружены лишь на треть, «что, по сути, катастрофа». «К этому, как я понимаю, постепенно движутся и другие производители», – сетовал Фришман.

Спустя несколько недель, 10 июля, в силу вступили санкции ЕС на импорт российской древесины и основных продуктов ее переработки. По данным Рослесинфорга (подразделение Рослесхоза), под запретом оказались поставки на $6 млрд. А с конца июля США повысили пошлину на российские пиломатериалы и изделия из древесины до 35%.

В Великобритании взлетели цены на мебель из-за запрета на экспорт древесины из России

Москва, в свою очередь, весной ввела запрет на экспорт древесины и сырья для производства бумаги и фанеры в недружественные страны. Балансы березовые и топливная щепа, подпадающие под эмбарго, – критически важные для Евросоюза товары, отмечали в Минпромторге. На российских производителей этих материалов приходилось от 10% до 15% их потребления Финляндией.

При этом, если посмотреть на объемы поставок всей продукции ЛПК, ситуация катастрофичной не выглядит. За последние полгода экспорт вырос до 14 млн кубометров. Почти 70% пришлось на азиатские страны (прежде всего Китай и Узбекистан), поставки в этом направлении увеличились на 13% (до 8 млн кубометров), перечисляют в пресс-службе Рослесинфорга.

Оставшиеся 30% продали в недружественные государства: ЕС, Сингапур, Японию, Южную Корею и США. Эти страны тоже закупили больше привычного на 4% (до 3 млн кубометров). В марте и апреле и вовсе был ажиотаж. Например, Сингапур увеличил импорт российской древесины в 17 раз.

Однако фанеру и пеллеты (биотопливо, получаемое из торфа и древесных отходов) экспортировали именно в недружественные страны. Теперь это невозможно. По данным Минпромторга, в стране производили 4 млн кубометров фанеры, три из них шли на экспорт. Если переориентировать эти товары на Восток, логистические издержки вырастут в разы. Доставка пиломатериалов с Северо-Запада до Финляндии могла занимать считанные часы на автотранспорте. Экспорт в Азию вынудит использовать железнодорожные и морские перевозки – фанера и пеллеты станут «золотыми».

Освоить такие объемы внутри страны тоже не получится, считают участники рынка. «Интерес к фанере вырастет при развитии деревянного домостроения, мебельной индустрии – для этого нужен платежеспособный спрос», – отмечает Игорь Новоселов, консультант Агентства лесопромышленной аналитики WhatWood. Кроме того, европейцы покупали высокие сорта и ценили продукт за качество. Россияне же предпочитают традиционный формат «квадрат» (лист фанеры размером 1525 на 1525 мм) низких сортов.

Если весь объем фанеры, уходивший в Европу, хлынет на внутренний рынок, цены рухнут. А производители не готовы работать себе в убыток. Уже сейчас на заводах снижена загрузка мощностей. В агентстве уверены: полностью компенсировать потерю европейского рынка не получится. При этом от санкций пострадают обе стороны.

«Российская фанера – лучшая в мире по физико-механическим свойствам, никто больше такую не производит. Она крепкая, прочная, у нее красивая структура, – объясняет Новоселов. – Европейцы попробуют заместить ее низкосортным дешевым аналогом из Бразилии, Индонезии, Малайзии, Китая – из хвои или из тропических пород древесины. При этом оборачиваемость сократится в несколько раз за счет пониженных потребительских качеств такой фанеры по сравнению с березовой».

Разворот на Восток

Потеря европейского рынка больно ударит по некоторым производителям, но не по лесопромышленному комплексу в целом. На новые рынки уже перенаправили 20% от объема экспорта. Основной партнер России в этой сфере на протяжении 15 лет – Китай. По итогам первых шести месяцев 2022-го на него приходится около половины всех объемов по сделкам с иностранными контрагентами. Больше 60% всех пиломатериалов на китайском рынке из России.

Чем дальше в лес, тем толще циркуляры: что мешает развитию бизнеса, связанного с лесными ресурсами

Среди поставщиков на Восток – крупнейший заготовитель леса Segezha Group (холдинг в составе АФК «Система»), Устьянский лесопромышленный комплекс Владимира Буторина (работает в Архангельской области) и «Тимбертранс» (крупный переработчик в Иркутской области, в 2021 году перешел под контроль Segezha Group).

Однако и на этом направлении лесопромышленники столкнулись с частичной блокадой из-за отказа сотрудничать крупнейших контейнерных перевозчиков. Осталась лишь китайская корпорация Cosco. Железная дорога – пока слишком неповоротливый способ доставки, кроме того, везти древесину через всю страну в Азию накладно. Участники рынка призывают государство в разы увеличить инвестиции в инфраструктуру Сибири: строить контейнерный флот, расширять погранпереходы в КНР, автомобильные дороги и порты на Дальнем Востоке.

При этом темпы лесозаготовок в России не снижаются. Например, за первое полугодие 2022-го объемы превысили 100 млн кубометров – столько же было и по итогам первого полугодия 2021-го. Большая часть лесных грузов продолжает уезжать в Китай. И если раньше зарубежные партнеры предпочитали круглый лес, то теперь они переориентировались на пиломатериалы и готовые изделия.

Экспорт круглого леса хвойных и ценных лиственных пород из России был резко ограничен властями и за январь–май упал на 44%, до 3,2 млн кубометров. Вывоз необработанной или грубо обработанной древесины несколько лет назад предложил запретить президент Владимир Путин, поскольку большинство регионов в отношении леса действовали по принципу «любой ценой взять объемы, а после хоть трава не расти».

Ограничения вводили постепенно: до 2021-го действовала экспортная пошлина 60%, в прошлом году она выросла до 80%. Сейчас вывоз кругляка разрешен только через несколько железнодорожных погранпунктов. Несмотря на нынешние сложности, власти не намерены менять решение – это было бы шагом назад, к варварскому использованию ресурсов.

Свои в доску

На внутренний рынок обычно уходило не больше трети всех объемов. Но в Минпромторге уверены: на фоне сокращения экспорта производители переориентируются на отечественных потребителей и снизят цены. «В розничных сетях хвойные доски уже подешевели на 30%, на плиты ОСБ – в три раза, на фанеру – более чем в два раза», – перечисляла в июне директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Вера Хмырова.

Вопрос бревном: что будет с ценами на древесину в России

Тенденцию подтверждают в Рослесинфорге. Цены откатились от пиковых значений прошлого года на 10–20%. Если год назад один кубометр пиломатериалов естественной влажности продавали за 22 тыс. рублей, то сегодня он стоит 17 тыс. рублей. Можно найти и за 11 тысяч.

Лесопромышленные предприятия на Северо-Западе, Дальнем Востоке и в Сибири увеличивают сбыт внутри страны по ценам ниже экспортных, отмечают аналитики Банка России. Некоторые переработчики в связи с низкой загруженностью мощностей вводят режим частичной занятости, но сокращать персонал не намерены.

Однако в агентстве WhatWood обращают внимание: цены снижаются, но не столь интенсивно, как росли в прошлом году, – реализовывать продукцию ниже себестоимости производителям невыгодно, значит, они будут работать на склад.

В любом случае товары перестанут дешеветь, когда леспром найдет новые рынки сбыта и конкуренция внутри страны ослабнет. Сколько для этого понадобится времени, никто не рискует прогнозировать.

И хотя по итогам года Россию может ждать существенное сокращение экспорта, позиции страны по-прежнему сильны на мировом лесопромышленном рынке – вычеркнуть такого гиганта не удастся. К тому же отрасль остается привлекательной для бизнеса. Объем инвестиций в предприятия леспрома за полгода вырос на 10 млрд рублей и достиг 44 млрд рублей. После введенных европейцами санкций бизнес станет аккуратнее, но интерес не потеряет: по рентабельности продаж российский ЛПК в топах среди других отраслей промышленности.

Важным фактором привлекательности отрасли остается экологическая повестка. Лес, в отличие от большинства других видов сырья, – возобновляемый ресурс. И лесные компании могут стать важными участниками российского рынка квот на выброс углерода.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль