Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Бег для себя и кошелька

Минфин готов вернуть россиянам из казны часть затрат на платные занятия спортом

©Shutterstock/Fotodom

За занятия спортом россияне смогут возвращать себе до 15,6 тыс. рублей в год. Минфин предлагает ввести налоговый вычет за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги. Сможет ли он замотивировать россиян к занятиям спортом, и придется ли им бегать не только на тренировках, но и за налоговым вычетом, разбирался «Профиль».

Минфин подготовил изменения в Налоговый кодекс, разрешающие россиянам вернуть часть расходов на физкультурно-оздоровительные услуги с помощью социального налогового вычета. Речь идет о возврате из госказны 13% от затрат. Законопроект в апреле опубликовали на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов. Нового вычета не будет — за счет фитнеса расширят уже существующий социальный. Сейчас в него в входят расходы на образование, медуслуги, лекарства, накопительную пенсию и благотворительность. Максимальная сумма возврата по нему — 15,6 тыс. рублей в год, то есть учитываются расходы на общую сумму до 120 тыс. рублей.

Таким образом, при стоимости абонемента в спорт-клуб, например, в 40 тыс. рублей человек сможет вернуть себе 5,2 тыс. рублей. Важный момент — сумма вычета не может превысить уплаченный человеком налог на доходы (НДФЛ).

Новшества сделают занятия спортом более популярными и привлекут занимающихся дома в специализированные организации, надеется Минфин. Это может дать дополнительный экономический эффект в 200 млрд рублей, если брать средние затраты россиян на спорт в 37 тыс. рублей в год, посчитали эксперты.

Инициатива появилась в рамках поручения президента РФ Владимира Путина правительству проработать вопрос о вычетах за физкультурно-оздоровительные услуги. В одном из последних майских указов он ставил задачу увеличить число граждан, систематически занимающихся спортом, до 55% к 2024 году, то есть почти до 80 млн человек. В прошлом году министр спорта Павел Колобков говорил, что спортом в России занимаются порядка 50 млн граждан.

Появление «вычета на спорт» логично: «если есть налоговые вычеты на медицину, то налоговый вычет на ЗОЖ тоже оправдан – ведь таким образом мы поддерживаем здоровый генофонд», – считает спортивный комментатор, управляющий партнер Arikh Sport Production Андрей Арих. Кроме того, от уровня развития массового любительского спорта зависит в том числе прогресс в профессиональном: дети берут пример с родителей, записываются в спортивные секции и добиваются успехов на спортивном поприще. А если достойных примеров перед детьми нет, то ситуация развивается кардинально иначе.

Мотивация, но не определяющая

Представители фитнес-индустрии считают полезным появление специализированного налогового вычета на спорт, однако призывают не переоценивать его влияние на мотивацию граждан к здоровому образу жизни. Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, руководитель сети World Gym в России Ольга Киселева называет полезными любые действия, направленные на стимулирование граждан заниматься фитнесом и вести здоровый образ жизни. Но по ее мнению, не стоит делать больших ставок на налоговый вычет.

«Если человек привык лежать на диване и есть фастфуд и не стремится к изменению образа жизни, то даже налоговые вычеты вряд ли станут серьезным аргументом для покупки членства в фитнес-клуб. Но если запрос на здоровый образ жизни (ЗОЖ) уже сформирован и человек задумывается о занятиях фитнесом, то налоговые льготы – это грамотный и эффективный инструмент, который стимулирует человека попробовать фитнес», — рассуждает она.

С нею соглашается Андрей Арих. По его словам, вслед за крупнейшими международными соревнованиями в России — Олимпиадой в Сочи, Чемпионатом мира по футболу – приток желающих заниматься споротом значительно увеличился. «Поэтому вполне логично сопроводить этот локальный всплеск дополнительными мерами поддержки для достижения ключевого показателя в 55% сторонников здорового образа жизни к 2024 году. Вдруг предоставленные возможности смогут стимулировать колеблющихся и обеспечат дополнительный приток людей в сообщество любителей ЗОЖ?» – говорит он.

По мнению Ольги Киселевой, налоговый вычет станет серьезным инструментом удержания людей, уже занимающихся фитнесом. Для них – это фактическая дополнительная скидка на стоимость клубного членства, говорит она.

«Думаю, что подобные льготы, в первую очередь, могут оказать влияние на особо чувствительные к цене услуг сегменты рынка — лоукост и масс-маркет. Думаю, что здесь действительно возможно повышение проникновения фитнес-услуг», – говорит гендиректор сети фитнес-клубов премиум-класса World Class Николай Прянишников.

Новшества вряд ли серьезно отразятся на сегментах «бизнес», «люкс» и «премиум», где цена — не определяющий покупку критерий. «Но мы надеемся, что некоторые клиенты из-за этой льготы выберут фитнес лучшего качества, более высокого уровня», — говорит Николай Прянишников.

Сложности терминологии

Несмотря на опубликованный законопроект, правила предоставления вычета до конца еще не ясны. Чиновники обещают его выдавать за расходы на физкультурно-оздоровительные услуги. Но какие именно, пока неизвестно. Конкретные виды услуг и перечень организаций в дальнейшем определит правительство, а точнее — министерство спорта. Это может оказаться одним из самых сложных вопросов при реализации новшества, признают эксперты.

Для определения видов организаций может использоваться Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), объясняет старший партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Алексей Пауль. Такие коды обозначают, чем занимается компания и указываются в документах при ее регистрации, впоследствии они могут меняться, добавляться. В этом классификаторе есть как непосредственно физкультурно-оздоровительная деятельность, так и деятельность фитнес-центров.

Новшество должно распространиться на фитнес-клубы, считают эксперты. «Они в настоящее время относятся к физкультурно-оздоровительным организациям, правда, по нескольким ОКВЭД одновременно. Именно это и является основной сложностью деятельности предприятий фитнес-индустрии», – говорит президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, руководитель сети World Gym в России Ольга Киселева.

По ее словам, сейчас профильный комитет Госдумы при участии представителей Ассоциации операторов фитнес-индустрии инициировали внесение определения «фитнес» в закон«О физической культуре и спорте в РФ». Это позволит четко идентифицировать отрасль в юридическом пространстве, фитнес-клубы смогут действовать в рамках одного ОКВЭД и таким образом исключить ситуацию двойных трактовок или не отнесения к льготам, говорит Ольга Киселева.

Индивидуальный тренер без скидки от государства

На практике встречаются ситуации, когда человек занимается индивидуально с тренером, например, у себя дома. И в этом случае остается открытым вопрос с «компенсацией» от государства, даже если тренер является индивидуальным предпринимателем и платит налоги. Дело в том, что по проекту вычет за фитнес предоставляется налогоплательщику за купленные услуги у организаций.

«Физкультурно-оздоровительные услуги могут оказываться не только организациями, но и индивидуальными предпринимателями. В этом случае применение вычета окажется невозможным исходя из буквальных формулировок предлагаемой редакции НК РФ, что может нарушать принципы равенства и справедливости налогообложения», – опасается Алексей Пауль.

Кроме того, для индивидуальных занятий с тренерами и преподавателями существует отдельная кодификация, обращает внимание член Ассоциации юристов России, адвокат Александр Каратнюк. А код «деятельность фитнес-центров» к их работе не применим.

Тест на внимательность

Оформлять «вычет за фитнес» будет достаточно просто и быстро, список документов должен быть небольшим, считают юристы. Будет достаточно договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и квитанции об оплате за услуги, считает гендиректор юркомпании «Основа» Александр Митус.

«Основная сложность, которая может возникнуть у налогоплательщиков – это самостоятельно определить входит ли их услуга и организация в перечень, установленный законодательством, а также подготовить полный пакет документов», — считает юрист BGP Litigation Анастасия Варсеева.

Главное – обратить внимание на правильность оформления договора с фитнес-клубом. В нем должен быть указан предмет договора, то есть конкретная физкультурно-оздоровительная услуга, говорит Александр Каратнюк.

Желающим оформить вычет бегать по кабинетам, собирая, оформляя и передавая в налоговую инспекцию документы, не придется. В последние годы упростилась процедура заполнения и подачи декларации в налоговую инспекцию. Теперь ее можно отправить в инспекцию через личный кабинет на сайте ФНС, а подсказки в нем позволяют заполнить декларацию самостоятельно.

Отчасти с этим и с повышением налоговой грамотности ФНС связывает рост числа граждан, получающих налоговые вычеты. К примеру в 2017 году его получили всего 7,2 млн человек, что на 8% больше 2016-го. По итогам 7 месяцев 2018 года ФНС сообщала, что сумма заявленная к возврату из бюджета, в том числе в связи с предоставлением налоговых вычетов, составила 173,6 млрд рублей, что на 17% больше, чем в 2017-м году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK