21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Тридцать процентов за фриланс: российским релокантам готовят смену НДФЛ
налоги НДФЛ Финансы

Тридцать процентов за фриланс: российским релокантам готовят смену НДФЛ

Для некоторых фрилансеров, работающих на российских заказчиков из-за рубежа, со следующего года может серьезно возрасти налоговая нагрузка в России. Правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому ставка НДФЛ будет достигать 30%, если они находятся вне страны более полугода.

Работа на удаленке

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Действующие правила

Существующие правила можно, не вдаваясь в подробности, схематично обрисовать так. Фрилансеры вправе не платить в российскую казну налог на доходы физических лиц (НДФЛ) со своих гонораров от российских заказчиков, если утратили налоговое резидентство, то есть находятся вне России более 183 дней. В таком случае они платят налоги в той стране, где стали налоговыми резидентами, по местным правилам. Аналогичное правило действует и для тех, кто работает по трудовому договору, в котором указан дистанционный формат занятости за границей.

Если же в трудовом договоре нет упоминаний о том, что сотрудник работает за границей, то после утраты человеком статуса налогового резидента РФ его работодатель обязан удерживать НДФЛ по ставке 30%, объясняет юрист практики международного налогового планирования юрфирмы BGP Litigation Линда Куркулите.

Судьба эмигранта: придется ли уехавшим россиянам платить двойной налог с доходов из РФ

Летом 2022 года Минфин предложил взимать НДФЛ с российских заработков находящихся за границей дистанционных сотрудников, а также фрилансеров, если они выполнили работу, используя российский сегмент интернета, серверы и программно-аппаратные средства в России. Причем предлагалось установить ставку НДФЛ в размере 30% для таких доходов после утраты этими людьми российского резидентства.

Свои предложения Минфин объяснял борьбой с практикой, когда дистанционные сотрудники вообще нигде не платят налоги с заработков. Такое возможно, если они не задерживаются надолго ни в одном государстве и нигде не получают статус налогового резидента либо получают его в низконалоговой юрисдикции.

Планируемые изменения

Однако в итоге изменения, скорее всего, затронут ограниченный круг релокантов. Комментируя внесенный в Госдуму правительственный законопроект, Минфин лаконично сообщил, что «указанные поправки не затрагивают сотрудников, которые работают по трудовым договорам, для них действующие налоговые условия никак не меняются».

Изменения планируются только для находящихся вне РФ фрилансеров, работающих по договорам гражданско-правового характера и выполняющих работы и услуги с использованием российского сегмента интернета, серверов и программно-аппаратных средств в России. При этом должно соблюдаться хотя бы одно из условий: получатель является налоговым резидентом РФ, доходы поступают на счет в российском банке, а источники выплаты доходов – российские организации и индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.

Ставка 30% НДФЛ при работе в интернете не затронет сотрудников по трудовым договорам

С 1 января 2024 года удерживать НДФЛ с гонораров упомянутых лиц будут непосредственно компании-заказчики: сначала по базовой ставке 13–15%, а после утраты ими налогового резидентства – 30%.

Однако законопроект не содержит норм об индивидуальных предпринимателях и самозанятых (сейчас они платят налоги самостоятельно), а именно в этом статусе нередко работают фрилансеры. Тем не менее сделать однозначный вывод о том, что правила для них останутся неизменными, все же нельзя. Несколько месяцев назад в Госдуме депутаты уже поднимали вопрос об установлении запрета для нерезидентов использовать режим самозанятости, а индивидуальным предпринимателям – пользоваться налоговыми льготами.

Возможные последствия

Новшества могут затронуть разных специалистов, работающих удаленно с использованием российской инфраструктуры, например программистов, дизайнеров, SMM-щиков. «В случае, если для выполнения услуги лицо будет использовать российский сегмент интернета, его коснется такое нововведение. Возможно, это редакторы, юристы, консультанты по российскому рынку и другие», – перечисляет Линда Куркулите.

Работодателей обяжут принимать решения по ставке НДФЛ для уехавших сотрудников

Поскольку именно компании будут выступать налоговыми агентами при оплате налогов с вознаграждений, то претензии из-за ошибок с определением ставки налоговые органы станут предъявлять именно им. «Сделать вывод об утрате этого статуса можно только по итогам года, и если уплачивался НДФЛ по ставке 13–15%, то налог нужно будет доплатить за весь истекший год, при этом обязанность по уплате возлагается на налогового агента, то есть на бизнес», – отмечает управляющий партнер Khalimon Legal Алексей Халимон.

По его мнению, законопроект, скорее, является дополнительным пояснением к действующим правилам. Общие правила об изменении ставки НДФЛ в случае утраты статуса налогового резидента РФ давно введены в действие, однако до сих пор не пользовались большой популярностью. Ничего принципиального нового не появилось, однако будем надеяться, что Минфин даст в будущем разъяснения, как отслеживать утрату статуса налогового резидента, говорит Алексей Халимон.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль