18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

Битва «За Москву»

Несмотря на ужесточение законодательства, несистемная оппозиция готова бороться за места в Мосгордуме.

 

Несистемная оппозиция согласовала основную часть списка кандидатов на выборах в Мосгордуму, которые пройдут 14 сентября. В коалицию «За Москву» объединились представители «Партии прогресса» Алексея Навального, «Партии 5 декабря» и несколько независимых кандидатов. В списке, правда, пока только десять имен — при том, что в новом составе столичного парламента 45 мест. Дело в том, что все предвыборные расклады смешали принятые недавно поправки в избирательное законодательство. Власти, изменив правила выборов, постарались затруднить задачу своим конкурентам. Впрочем, конкурент у них, по сути, один — это условный «блок Навального». В сентябре прошлого года оппозиционный политик занял второе место на выборах мэра Москвы, получив свыше 27% голосов. Тогда Алексей Навальный был выдвинут партией РПР-ПАРНАС, что позволило ему не собирать подписи. На этот раз повторить маневр не удастся. Согласно законодательным новациям, избавлены от сбора подписей лишь те кандидаты, которых выдвинули партии, имеющие представительство в Госдуме, местном парламенте или набравшие на предыдущих выборах в данном регионе не менее 3% голосов. На выборах в МГД льготниками оказались лишь четыре парламентские партии и «Яблоко». Всем остальным кандидатам в каждом из 45 округов придется собирать от 4350 до 5310 подписей — 3% от числа избирателей. Тем не менее коалиция «За Москву» может оживить картину столичных выборов. В ее рядах известные люди — в их числе журналист Ольга Романова, дочь автора «шоковой терапии» Мария Гайдар, несколько муниципальных депутатов столичных районов и собирающийся примкнуть к объединению в ближайшее время лидер московского отделения РПР-ПАРНАС Илья Яшин. Кроме того, оппозиционеры способны мобилизовать свой электорат и обеспечить сбор средств на ведение избирательной кампании, что показали прошлогодние выборы градоначальника. Кампания по рекрутированию сторонников, готовых поставить подписи за кандидатов коалиции, уже стартовала в Интернете: на соответствующем сайте за считанные дни зарегистрировалось более 800 человек. Предполагается, что список кандидатов объединения в ближайшие дни будет расширен.
В случае, если оппозиционерам удастся пройти подписной фильтр, жителей некоторых районов Москвы ожидает увлекательная кампания. К примеру, Мария Гайдар сойдется в своем округе с артистом Леонидом Ярмольником, который идет на выборы от партии «Гражданская платформа».

 

Главный по конфронтации

Вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин в последние дни оказался вовлечен сразу в несколько скандалов, так или иначе связанных с конфронтацией России и Запада. Сначала высокопоставленный чиновник был фактически блокирован на территории Молдавии: Украина и Румыния не позволили самолету вице-премьера воспользоваться их воздушным пространством. Из Молдавии чиновнику пришлось выбираться, по его собственному выражению, «тропами ВПК». Причины инцидента станут понятнее, если сказать, что молдавские власти изъяли у российской делегации коробки с подписями приднестровцев за присоединение к России. Спустя некоторое время широкий резонанс получило заявление Дмитрия Рогозина о том, что с 1 июня могут быть отключены 11 корректирующих станций GPS, работающих на территории России. Вице-премьер заявил, что это ответная мера на действия США, которые затягивают вопрос о создании аналогичных станций российской системы ГЛОНАСС в Америке.
Кроме того, ранее Рогозин уже грозил Соединенным Штатам ограничением поставок ракетных двигателей, а недавно добавил к этому еще и предупреждение о возможном прекращении эксплуатации МКС после 2020 года. Тем самым зампред правительства еще раз доказал, что является выразителем взглядов определенной части российской политической элиты, настроенной на продолжение конфронтации с Западом. Однако, судя по тому, что в правительстве прозвучали сомнения в целесообразности некоторых из предложенных Рогозиным мер, настрой этот в российском руководстве разделяется не всеми.

 

Игры с флагами

В минувшие выходные крымские татары отметили 70-ю годовщину депортации их из Крыма. Власти Крыма попытались максимально деполитизировать траурные мероприятия. В частности, в официальном сообщении пресс-службы Госсовета Республики Крым о проведении юбилейных акций народ, ставший главной жертвой депортации, не упоминается — говорится о выселении неких «народов». Кроме того, между властями и татарами был достигнут «символический» компромисс: представители меджлиса крымских татар пообещали не использовать украинские флаги, настаивая при этом и на отсутствии российской символики на траурных мероприятиях. Кроме того, указом врио главы Крыма Сергея Аксенова также запрещено до 6 июня проведение всех публичных акций на полуострове за исключением согласованных с властями мероприятий по поводу юбилея депортации. В последнее время отношения крымско-татарских активистов и руководства обострились.
Как известно, власти запретили въезд в Крым неформальному лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, а люди, встречавшие его на границе с Украиной, подвергаются административным штрафам за участие в несанкционированных акциях. Наконец, в последние дни, по информации от крымско-татарских активистов, в домах некоторых из них проводятся обыски. При этом правоохранители ссылаются на операцию по борьбе с терроризмом.

 

Незаменимые люди

С остоялось первое заседание специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на руководящие должности в новом Верховном суде России. Его состав меняется в ходе объединения с ликвидируемым Высшим арбитражным судом. Впрочем, пока что новые лица в главном судебном органе страны не появились. Коллегия на безальтернативной основе утвердила кандидатом на пост председателя суда его бессменного главу Вячеслава Лебедева. Также, очевидно, сохранит свой пост и его первый зам Петр Серков. Проблемы возникли лишь с подбором кандидатуры на должность главы коллегии по экономическим спорам. На нее претендуют сразу пятеро представителей арбитражных судов. При этом бывшего главы ВАС Антона Иванова среди них нет. Коллегия отложила решение вопроса о заполнении вакансии главного «экономического» судьи. Окончательный выбор кандидатур остается за президентом РФ, затем судей обновленного ВС утвердит Совет Федерации. Ожидается, что процесс формирования суда будет завершен к осени.

 

Патриотический акт

Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказаниях — вплоть до уголовного — за сокрытие информации о наличии второго гражданства. Неоднозначная инициатива принадлежит депутату от ЛДПР Андрею Луговому, который обосновывает необходимость закона соображениями безопасности государства. Поскольку госслужащим уже запрещено иметь иностранное гражданство, получается, что будущий закон направлен исключительно на получение властями личных данных обычных граждан. Эксперты усматривают еще одну — возможно, главную — цель нововведения. Самый большой контингент «двойных граждан» образовался в Крыму, где массовая раздача российских паспортов вовсе не сопровождается столь же массовым отказом от украинского гражданства. Нормы нового закона могут стать способом давления на крымчан с целью побудить их к официальному отказу от паспортов Украины.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK