18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Путин: пора прекратить истерику и разговоры о «холодной войне»

О чем говорил президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 18 марта

О языке

«Мы с уважением относимся ко всем национальностям, проживающим в Крыму. И я знаю это точно, что в Крыму будет три государственных языка: русский, украинский и татарский».

Об отношениях с Украиной

«Отношения с Украиной, с братским украинским народом были и остаются для нас ключевыми, без всякого преувеличения… Мы шли навстречу Украине не только по Крыму, но и по такой сложнейшей теме, как разграничение акватории Азова и Керченского пролива. Мы рассчитывали, что Украина будет нашим добрым соседом».

О разделе Украины

«Мы не хотим раздела Украины. Крым останется и русским, и украинским, как это было веками. Но Крым должен быть под сильным, устойчивым суверенитетом, который сегодня по факту может быть только российским. Иначе мы, и русские, и украинцы, можем вообще потерять Крым».

О вводе войск в Крым

«Что же мы нарушаем? Да, Совет Федерации одобрил президенту ввод войск в Крым. Но мы правом этим не воспользовались. Вооруженные силы не входили в Крым – они и так там находились. Да, я хочу это подчеркнуть, чтобы все услышали: мы усилили нашу группировку, но мы даже не превысили предельные штатные численности нахождения вооруженных сил в Крыму».

О силах самообороны Крыма

«Если бы силы самообороны Крыма вовремя не взяли ситуацию под контроль, там тоже могли бы быть жертвы. В Крыму не произошло ни одного столкновения и не было человеческих жертв, потому что воевать против воли народа невозможно. Я хочу поблагодарить тех украинских военнослужащих, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью».

Обращение к украинцам

«Уважаемый народ Украины! Я хочу обратиться. Мы всегда уважали вас и целостность вашей страны. Не верьте тем, кто пугает вас Россией. Кричит о том, что за Крымом последует что-то еще. Мы хотим дружбы с Украиной. Хотим, чтобы она была сильным, самодостаточным государством. И главное, чтобы в страну пришли, наконец, мир и согласие. Мы и зарубежные страны готовы оказывать содействие и поддержку. Но только сами украинцы могут навести порядок».

Обращение к США

«Я хочу обратиться к народу и власти Америки – страны, где от самого начала становления государства гордятся тем, что свобода для них превыше всего. Разве стремление к свободе Крыма для них не такая же ценность?»

Обращение к соотечественникам

«В эти дни мы (народ и власть России – прим.ред.) были близки как никогда. Поддерживали друг друга. Народ России показал зрелость и силу. Своей сплоченностью поддержал соотечественников. Твердость внешнеполитической позиции России основывалась на воле миллионов людей. Я хочу поблагодарить всех, абсолютно всех, за этот патриотический настрой. Мы явно столкнемся и с внешним противодействием. Готовы ли мы отстаивать позиции? Некоторые уже стращают нас не только санкциями, но и обострениями внутреннего характера. Что они имеют в виду? Мы рассматриваем такие заявления как безответственные и агрессивные».

О Западе и «холодной войне»

«В случае с Украиной наши западные партнеры перешли черту. Вели себя грубо, безответственно и непрофессионально (звучат апплодисменты – прим.ред.). Сейчас необходимо прекратить истерику, отказаться от риторики «холодной войны». Россия – полноценный партнер, имеющий свои приоритетные задачи. Мы с благодарностью относимся ко всем, кто с пониманием отнесся к нашим шагам в Крыму. Высоко ценим народ Китая и сдержанность Индии».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK