Наверх
29 января 2020
USD EUR

Nukexit: Из-за чего Британия может лишиться ядерного арсенала

подлодка типа "Вэнгард"

На фото: подлодка типа "Вэнгард"

©PA Images/ТАСС

В Великобритании прошли досрочные парламентские выборы, и битва вокруг Brexit продолжается. Одним из лозунгов его сторонников было возвращение стране «великодержавности». Но выход из Евросоюза теоретически может привести к потере Лондоном одного из признаков принадлежности к странам первого эшелона — ядерного арсенала.

Как ядерная бомба помогла завершить Вторую мировую войну и не дала развязать новые

Хотя формально все страны мира обладают равными правами, есть пятерка государств, которые «более равны, чем другие» вполне официально — США, Россия, Китай, Франция и Великобритания. Это страны-победители во Второй мировой, наделившая друг друга особыми правами в созданной по итогам этой войны международной организации — ООН. И эти же государства — единственные «законные» ядерные державы: в Договоре о нераспространении ядерного оружия сказано, что право на него имеют только взорвавшие ядерный заряд до 1 января 1967 года. И хотя сейчас есть четыре государства, создавшие ядерное оружие позже, вопреки его ограничениям, без режима ДНЯО их было бы куда больше.

По окончанию Второй мировой Британская империя все еще считала себя одной из ведущих мировых держав. Однако война подорвала ее экономическую мощь, повлияла на освободительные движения в колониях и, что для геополитического положения Великобритании стало самым болезненным ударом — привела к резкому росту мощи США, взявших на себя роль лидера Западного мира. В отношениях с Вашингтоном Лондон был вынужден смириться с ролью младшего (хоть и первого среди прочих) союзника. Хорошей иллюстрацией этого оказался, в том числе и ядерный вопрос — не всем известно, что в Манхэттенском проекте участвовали и английские ученые. Согласно заключенному в 1943 году Квебекскому соглашению даже решение о применении ядерного оружия принималось совместно, и английская сторона, пусть и формально, одобрила бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Однако после окончания войны американцы решили не делиться с Лондоном «секретом» ядерного оружия. Чтобы закрепить «ядерную монополию» был принят «Закон МакМэхона», сотрудничество свернуто, а английским ученым закрыт доступ к документам, которые они сами же и писали. Доходило до абсурда — когда англичане подняли вопрос о соблюдении подписанного в сентябре 1944 года «соглашения Гайд-парка», регламентировавшего послевоенное сотрудничество, американцы заявили, что не могут найти свою копию договора.

Бомбу британцам пришлось создавать самостоятельно, хотя опыт вернувшихся из Штатов ученых, разумеется, очень пригодился. Но Великобритания смогла стать только третьей ядерной державой — первое испытание прошло 3 октября 1952 года, спустя три года после советского. Создание Советским Союзом ядерного оружия, Суэцкий кризис и успехи СССР в ракетной технике способствовали сближению Лондона и Вашингтона. В итоге в декабре 1962-го был заключен пакт Нассау, установивший уникально тесные американо-британские отношения в ядерной сфере. Наиболее заметным его итогом стала продажа Великобритании американских баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) «Полярис» и помощь в создании атомных субмарин. Вскоре подлодки типа «Резолюшн» стали основой английских ядерных сил. В обмен Великобритания предоставила базы для американских субмарин и согласилась в случае войны с СССР переподчинить свои ядерные силы совместному командованию НАТО (читай – американскому). Вот уже полвека, начиная с 1969 года, в море на патрулировании находится как минимум одна английская ракетная подлодка.

Почему создание ракетного комплекса на железнодорожной платформе – дурная затея

Современный облик стратегических ядерных сил Великобритании был заложен при премьер-министре Маргарет Тэтчер, когда было заключено соглашение о приобретении БРПЛ «Трайдент-II». Строго говоря, англичане даже не купили их, а получили долю в американском ракетном арсенале — хранятся и обслуживаются ракеты в Штатах, без разделения на американские и английские. Британские ракеты оснащены боеголовками британской же разработки (но, вероятно, сделаны они на основе американских). Для новых ракет в 1990-х были введены в строй четыре субмарины типа «Вэнгард», с пусковыми шахтами на 16 ракет. После списания в 1998 году тактических авиабомб, подводные лодки остались единственными носителями ядерного оружия Соединенного Королевства. Таким образом, из всех легальных членов “ядерного клуба” Великобритания обладает самым скромным арсеналом. У США, России и Китая есть стратегические бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы (ядерная триада), а у Франции — БРПЛ и крылатые ракеты тактической авиации. Количественно британский арсенал так же невелик — в общей сложности чуть более 200 зарядов (к середине следующего десятилетия их планируется сократить до 180), из них на ракеты снаряжено не более 120 зарядов, остальные — на складе. На патрулирование «Вэнгарды» выходят с восемью ракетами, снаряженными не более чем 40 боеголовками.

Но почему только с восьмью, когда ракетных шахт 16? Это «демонстрация воли к разоружению путем минимизации своего сдерживания» — лишь одно из проявлений уникального отношения английского общества к собственному ядерному оружию.

Чисто английское сдерживание

Не будет преувеличением сказать, что Великобритания единственная из всех ядерных держав, в которой значительная часть общества (временами большинство) выступает за ликвидацию собственного ядерного арсенала. Причем в отличие от ЮАР — государства самостоятельно создавшего и затем уничтожившего ядерную бомбу, на Великобританию не оказывает ни малейшего давления мировое сообщество. Россия и Китай не вводят санкций и никоим образом не протестуют против того, что где-то в Атлантике плавает английская подлодка, более того не удалось найти в официальных заявлениях намеков на то, что они замечают что на ней только половина запаса ракет.

С жесточайшими протестами против создания ядерного арсенала английское правительство сталкивалось с самого начала работ. Хорошей иллюстрацией может служить то, что общеизвестный символ борцов за разоружение — «пацифик» — был изначально создан для антиядерного лондонского марша 1958 года и только позже был заимствован американскими хиппи. Значок этот представляет собой сочетание букв N и D (т.е. Nuclear Disarmament — ядерное разоружение) во флажковой сигнализации. Один из наиболее знаковых культурных манифестов антивоенного движения времен холодной войны — показавший последствия ядерной войны телефильм 1984 года «Нити», так же был снят англичанами.

Ядерное оружие вызывало у британцев неприязнь всегда, но наиболее серьезные вспышки раздражения, разумеется, возникали после знаковых решений правительства. Например, затратной покупкой «Трайдентов», вынудившей урезать остальные расходы на оборону; или размещения на территории королевства американских ракет наземного базирования, превращавших близлежащие населенные пункты в мишени для советских ракет. Вероятно, именно оставшееся после немецких бомбардировок Второй мировой у англичан чувство уязвимости служило одним из главных драйверов протеста. Вторым поводом для недовольства, конечно, были финансовые расходы. Сейчас этот аспект выходит на первый план, так как настало время тратиться на обновление носителей.

Сами ракеты «Трайдент-II» еще послужат — их и в ВМС США планируют использовать минимум до 2040-х, а то и до 2080-х. А вот замену подлодкам уже начали создавать — и так затянули до предела. По плану первая из новых лодок типа «Дредноут» выйдет на патрулирование в районе 2034 года, а начать списывать списывать «Вэнгарды» надо с 2030-го. Стоимость четырех субмарин сейчас оценивается в £31 млрд с возможным ростом в пределах £10 млрд. Кроме того ежегодно на эксплуатацию лодок расходуется £2,2-2,4 млрд — такое не только пацифистам не понравится.

Как британская Лейбористская партия оказалась в центре антисемитского скандала

Но, понятно, есть и те, для кого дело вовсе не в цене вопроса, а в принципе. Лидер лейбористов Джереми Корбин (после поражения партии на выборах он готовится покинуть этот пост) — давний антиядерный активист. Более того, он один из вице-президентов «Кампании за ядерное разоружение» (CND), главной и старейшей английской общественной организации этого толка. Хотя в целом его партия осторожно поддерживает не только сохранение, но и обновление ядерного арсенала, Корбину принадлежат такие впечатляющие идеи как, например, эксплуатация «Вэнгардов» без ракет — это как использование “Тополей” в качестве тягачей. Но, чем заниматься такой ерундой, не лучше ли просто списать подлодки? Однако на это лейбористы пойти не могут — партия против сокращения рабочих мест, а военно-морская база Клайд — крупный «работодатель» по меркам Шотландии: 6,800 гражданского и военного персонала сегодня с ростом до 8,500 после перевода туда в следующем году и многоцелевых подлодок.

Сам шотландцы при этом не особо довольны тем, что у них развернуто ядерное оружие Соединенного Королевства. Находящаяся на подъеме Шотландская национальная партия (SNP) рассматривает избавление от английского ядерного оружия, как важнейшую цель, сразу за повторным референдумом о независимости, который она надеется выиграть. Шансы хорошие — в 2014 году они проиграли всего 44,7% против 55,3%, при том, что в 2016-м против Brexit проголосовало 62% шотландцев. В случае успеха референдума «Трайдентам» покажут на дверь, но SNP готова побороться за меньшие цели и до плебисцита. Так лидер партии и первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что вывод субмарин станет одним из условий для формирования коалиции с лейбористами.

Проблема в том, что выводить их особо некуда — еще в преддверие шотландского референдума 2014 года оценивались различные варианты, включая экзотику — обратиться к Франции с просьбой разместить у себя лодки. Перебазировать их на одну из английских баз будет непросто — потребуется дорогостоящая и долгая модернизация инфраструктуры и придется преодолеть неизбежное сопротивление местных, которым не понравится появление рядом с их городом большой мишени. И без дополнительных проблем по опросам сохранение ядерного арсенала поддерживает только примерно половина общества.

Забавно, что английские патриоты, поддержав развод с ЕС ради укрепления суверенитета страны, сыграли на руку шотландским националистам и способствовали радикализации противников Brexit по другим вопросам. В совокупности это с высокой вероятностью в будущем приведет к утере Великобританией одного из столпов своего великодержавного статуса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK