Наверх
18 января 2022

Почему британцы считали субмарины "ныряющей пушкой"

Британская субмарина "Парфянин"

©Wikimedia Commons

Главная особенность субмарин – их скрытность и способность внезапно атаковать торпедами из-под воды. Британские подводники не раз действовали иначе и использовали для нападения артиллерию. Но если такие атаки на торговые суда для подлодок обычны, то использовать пушки против военных кораблей для них крайне опасно. Однако британцев это не останавливало. И результатом такого поведения частенько становились курьезные ситуации.

Зачем подлодке пушка?

Хотя само название «подводная лодка» подразумевает, что этот вид кораблей должен действовать под водой, первоначально это было не совсем так. Первые субмарины не были похожи на те, к которым мы привыкли сегодня, а больше напоминали ныряющие торпедные катера. Проще говоря, они проводили большую часть похода в надводном положении, погружаясь лишь для торпедной атаки и уклонения от опасности.

Первые подводники еще толком не умели стрелять торпедами. Да и сами торпеды были столь дороги, что их было жалко тратить на небольшие, невооруженные и малоценные цели. Поэтому перед Первой мировой войной чья-то мудрая голова придумала устанавливать на палубы субмарин орудие. Вероятно, первыми сделали это немцы, построив в 1909 году две подлодки, имевших 105-мм пушки. Вскоре эту идею перенял и Королевский флот Великобритании, а также флоты других морских держав.

Почему накануне Второй мировой Британия была не готова к борьбе с немецкими субмаринами

В то же время оснащение подводных лодках пушками было сопряжено с серьезными проблемами. Субмарина не приспособлена для ведения артиллерийского огня, так как неустойчива и имеет низкорасположенные артиллерийскую платформу и платформу наблюдения. Огневые средства на ней малопригодны для артиллерийской дуэли, и в этом отношении подлодка уступает любому надводному кораблю.

В артиллерийском бою субмарина, в противоположность надводному кораблю, должна сразу же ввести в действие все свои силы и добиться успеха, так как даже одно попадание в корпус лишает ее возможности погружаться и чревато гибелью. Поэтому такое сражение с надводными кораблями субмаринам строго противопоказано. Недаром командующий подплавом Германии адмирал Карл Дениц справедливо называл субмарину «хорошим торпедоносцем, но плохим артиллерийским кораблем».

Хотя для подлодок артиллерия служила как бы условным и вспомогательным оружием, они активно применяли ее в борьбе с торговыми судами, например, для задержки пароходов и для уничтожения невооруженных или слабо вооруженных транспортов. Однако каждый командир субмарины должен был помнить: в военное время все торговые суда противника могут быть вооружены. Поэтому нападение на них будет успешным лишь в том случае, если противнику наносится внезапный сильный удар с близкого расстояния, лучше всего в ночное время.

Казалось бы, перечисленные выше правила применения артиллерии подлодкой разумны и незыблемы. Но у любого правила есть исключения, что и доказали британские подводники во время Второй мировой.

Эти странные британцы

С точки зрения подводного кораблестроения владычица морей Великобритания была страной курьезов. На рубеже XIX и XX веков среди британских флотоводцев все еще бытовало мнение, что подлодки совершенно не нужны стране, обладающей господством на море. Более того, имперские адмиралы считали субмарину подлым и чертовски небританским оружием, а подводников – пиратами, которых надо вешать на рее.

"Отец" британского подплава – адмирал Джон Фишер

Library of Congress/Wikimedia Commons

Вероятно, Королевский флот мог бы и вовсе остаться без подлодок, если бы не адмирал Джон Фишер, активно внедрявший различные морские новшества, включая субмарины. Он полагал, что значение подлодок будет увеличиваться, и призывал развивать подводные силы. В итоге подплавом Великобритания все-таки обзавелась, хотя там и продолжали считать субмарины «ныряющими пушками». Но если установка 76-мм орудий на средних лодках удивления не вызывала, то создание больших подводных мониторов типа М с линкорным 305-мм орудием выглядело безумием.

После Первой мировой Великобритания хотела вообще запретить подлодки как класс кораблей во время международных конференций по ВМС. Потерпев здесь неудачу, британцы были вынуждены сохранить субмарины в составе своего флота, делая упор в подготовке подводников на торпедные атаки крупных военных кораблей. Одновременно они учились использовать артиллерию субмарин во внезапной атаке менее значимых целей, в чем достигли большого успеха, значительно опережая в этой тактике флоты других стран.

Необычные подводные дуэли

Вступление в войну Италии в 1940-м обеспечило британский флот еще одним театром военных действий. Для подводников Его Величества Средиземное море стало местом выдающихся успехов и больших потерь. С июня 1940-го по сентябрь 1943 года против итальянских ВМС там сражались экипажи 93 британских субмарин, 43 из которых погибли. Причем виной тому были вовсе не их коллеги из подплава Муссолини – за всю войну они потопили лишь одну британскую лодку. Но тот бой стал едва ли не главным курьезом подводной войны.

15 октября 1940 года у побережья Калабрии встретились британская «Триад» и итальянская «Энрико Тоти». Обе субмарины находились в надводном положении, и их экипажи решили вести бой, не погружаясь. Почти полчаса лодки обстреливали друг друга, каждая по разу попала в противника. Неизвестно, чем бы закончилась эта необычная артиллерийская дуэль, если бы британцы не решили выйти из нее, скрывшись под водой. Но в момент, когда «Триад» начала погружаться, ее поразили торпеды «Тоти», поставив точку в карьере британской субмарины. Разорванная взрывом, она ушла на дно со всем экипажем.

Британская субмарина "Триад"

Wikimedia Commons

Погибшая «Триад» недолго оставалась неотомщенной – спустя полгода англичане отплатили противнику. 27 июня 1941-го британская субмарина «Трайемф» вела охоту у побережья Ливии, в заливе Сирт. Утром того же дня она заметила всплывшую итальянскую лодку «Сальпа», но не смогла атаковать ее торпедами, поскольку противник активно маневрировал. Тогда британцы пошли ва-банк: сблизились с «Сальпа» и открыли по ней огонь из пушки. Итальянцы приняли бой, но «Трайемф» всаживала в их подлодку снаряд за снарядом, а затем добила торпедами.

Британские подводники на площадке своего 76-мм орудия с неофицальной летописью побед – флагом "Веселого Роджера"

Royal Navy official photographer/Wikimedia Commons

Субмарины против эсминцев

Злейшим врагом подлодки считается эсминец. Этот корабль обладает высокой скоростью, что делает его трудной целью для торпед, а также имеет мощную артиллерию и глубинные бомбы. Поэтому, встретив такого противника, субмарине лучше спасаться бегством. Но если она все же открыто вступает в бой, то о нем потом слагают легенды. Именно это произошло с итальянской субмариной «Ториччелли», которая якобы смогла потопить британский эсминец выстрелом из пушки. И хотя в этом утверждении нет ни слова правды, это не значит, что подлодки никогда не атаковали такие корабли артиллерией.

Первый среди равных: почему у британцев был только один подводный ас

Примером здесь может послужить история британской субмарины «Талисман». Вечером 8 декабря 1941-го она патрулировала побережье Греции. Внезапно из темноты показался неизвестный корабль, принятый британцами за вражескую подлодку. Попытка торпедировать его не удалась. Тогда подводники «Талисмана» открыли по противнику огонь из орудия и пулеметов с пистолетной дистанции. Однако незнакомец тонуть не желал и пошел на таран. Лодка увернулась, но в тот момент британцы наконец поняли, с кем имеют дело, – они сражались с итальянским миноносцем «Орионе»! Так как шансы победить его в открытом бою были нулевые, субмарина немедленно погрузилась, спасаясь бегством. Разъяренные такой наглостью итальянцы вели поиск лодки, сбрасывая глубинные бомбы, но судьба благоволила британцам – они ушли целыми и невредимыми.

Этого боя могло и не быть, если бы британцы сразу поняли, с кем имеют дело. Но следующие наши герои сознательно напали на более сильного противника.

«Парфянин» против «Дракона»

29 марта 1943-го субмарина «Парфянин» атаковала немецко-итальянский конвой у входа в пролив Дарданеллы. Когда выпущенные ею торпеды прошли мимо цели, эскорт конвоя начал поиск лодки. Но британцам удалось ускользнуть. Спустя месяц «Парфянин» вновь вел патрулирование в Эгейском море, выискивая цели для своих торпед и снарядов. Вечером 5 мая, находясь у острова Эвбей, командир субмарины Майкл Сен Джон заметил противолодочный корабль, гонявший его лодку у Дарданелл. И британцу пришла в голову идея отплатить обидчику, внезапно атаковав того артиллерией.

Немецкие подводники ведут обстрел торгового судна из 105-мм орудия

World of Triss/Vostock Photo

Дождавшись сумерек, «Парфянин» открыл огонь из орудия по вражескому кораблю. Им оказался немецкий минный заградитель «Дракон», вооруженный двумя 88-м пушками и десятком зенитных пушек меньшего калибра. Безусловно, он имел превосходство над лодкой, но внезапное нападение ошеломило команду, которая понесла потери – четыре убитых и 13 раненых моряков.

Придя в себя, немцы начали действовать. Сначала «Дракон» попытался протаранить «Парфянина», а когда субмарина увернулась от его форштевня, немцы открыли по ней огонь из всех орудий. Тогда Сен Джон решил выйти из боя и погрузился, получая попадания от немецких скорострелок. Затем на лодку посыпались глубинные бомбы. Но храбрецам везет: британцы отделались лишь повреждением одного из перископов и ушли от преследователя под водой.

И один в поле воин

Атаковать военные корабли артиллерией доводилось не только британским подводникам. Делали такое и их советские коллеги.

Советская "волчья стая": успех и неудача подводников-североморцев

3 декабря 1941-го подлодка Северного флота «К-3» Кузьмы Малофеева патрулировала район норвежского Хаммерфеста. На ней находился командир 1-го дивизиона ПЛ СФ Магомед Гаджиев. Субмарина неудачно атаковала торпедами немецкий конвой, подвергшись преследованию кораблей ПЛО. Сочтя невозможным оторваться от противника, командир и комдив решили всплыть и уйти от противника, пользуясь преимуществом надводного хода.

Оказавшись на поверхности, «К-3» открыла артиллерийский огонь по сторожевикам. С пятого залпа ее снаряд угодил в корму немецкого Uj-1708, разорвав его на куски. Получив два попадания, второй корабль тоже вышел из боя. Третий сторожевик смог лишь пострелять в след уходящей субмарине. Таким образом, оказавшись перед лицом превосходящих сил противника, советские подводники сумели доказать, что и один в поле воин и что подлодка может стать победителем в артиллерийском бою с несколькими кораблями.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое