Наверх
14 июня 2021

Alibaba может заплатить рекордный в истории Китая штраф

Китайский бизнесмен Джек Ма The chinese businessman and CEO of Alibaba group Jack Ma
©Shutterstock / Fotodom

Китайские власти могут оштрафовать компанию Alibaba Group на рекордную сумму в корпоративной истории страны. Как напоминает Wall Street Journal, антимонопольный регулятор КНР в конце прошлого года запустил процедуру проверки против интернет-гиганта.

При этом источники издания указывают на то, что сумма штрафной санкции превысит $975 млн. Именно столько в 2015 году заплатила властям компания Qualcomm, нарушив антимонопольные нормы страны. На данный момент это самый крупный корпоративный штраф, который заплатила китайская компания.

По итогам проверки Alibaba Group надзорные органы пришли к выводу, что компания ведет нечестную борьбу с конкурентами, ограничивая продавцов, которые размещают свою продукцию на нескольких платформах.

Напомним, в октябре прошлого года руководитель Alibaba Джек Ма публично раскритиковал работу китайских властей, отметив, что они «душат инновации». Он призвал реформировать в стране систему финансового надзора. После этого высказывания китайские регуляторы приостановили IPO финансовой «дочки» Alibaba – Ant Group. А сам Ма месяц не появлялся на публике. Как пишут СМИ, решение  приостановить IPO принял лично председатель КНР Си Цзиньпин.

Ранее сообщалось, что Джек Ма лишился места в тройке самых богатых людей Китая. Его опередили Чжун Шаньшань из Nongfu Spring, Ма Хуатэн из Tencent Holding и Коллин Хуан из Pinduoduo.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021