Наверх
21 мая 2022

Американскую разведку удивили слова Байдена о геноциде украинцев

Джозеф Байден

Президент США Джозеф Байден

©imago-images.de/Global Look Press

Геноцид, о котором заявил на неделе президент США Джо Байден, подразумевает уничтожение этнической группы или нации. Этого не наблюдается на Украине в ходе российской спецоперации, заявил представитель американской разведки в пятницу, 15 апреля.

Необоснованное заявление американского лидера вызвало у чиновников недоумение и беспокойство. Согласно правилам, спецслужбы США собирают информацию о действиях, которые могут быть приравнены к геноциду, и выносят вердикт, а политики позднее доносят эту информацию до населения. Однако Байден преподнес эту формулировку как личную точку зрения и обнародовал, несмотря на отсутствие доказательств со стороны разведки, передает NBC.

Это не первый раз, когда американский лидер позволяет себе громкие высказывания. Так, недавно политик заявил, что на Украине происходит военное преступление – еще один символически и юридически значимый момент, поскольку Байден вновь сказал это от себя. Лишь через неделю правительство США завершило судебный процесс и официально сделало аналогичное заявление.

Байден также заявлял, что президент России Владимир Путин больше не должен быть у власти. Это вызвало споры его помощников, которые позднее объяснили, что глава государства не это имел в виду, не призывал к смене руководства страны и это не является целью политики США. Сам Байден позднее тоже оправдался тем, что говорил не как политик, а как гражданин США.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое