Наверх
21 сентября 2021

AP: в Оманском заливе могли захватить несколько танкеров

Силуэт танкера
©Shutterstock / Fotodom

Во вторник, 3 августа, власти Великобритании выпустили предупреждение о возможной попытке захвата судна в Оманском заливе, вблизи берегов Объединенных Арабских Эмиратов. Никакой дополнительной официальной информации не поступало.

По данным агентства The Associated Press, в этом районе шесть танкеров одновременно сообщили, что они "не управляются". Эксперты отмечают, что такой сигнал обычно подается при потере хода и невозможности управлять судном. Одновременная поломка двигателей и рулевого управления на шести танкерах в одном месте и в одно время представляется маловероятной. Позже одно судно возобновило движение.

Агентство отмечает, что в районе возможного инцидента несколько часов летал кругами патрульный морской самолет Airbus C-295MPA Королевских ВВС Омана. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил о готовности исламской республики прийти на помощь. "Морские силы Ирана готовы к оказанию помощи и к спасательным операциям в регионе", – отметил дипломат.

США и Великобритания ранее обвинили Иран в нападении на танкер Mercer Street в Аравийском море 29 июля. Официальный Тегеран отверг эти обвинения.

Принадлежащее японской компании судно без груза направлялось из Дар-эс-Салама в порт Эль-Фуджайру, когда в 280 км от побережья Омана его атаковал беспилотник. В результате нападения погибли два человека – гражданин Румынии и гражданин Великобритании.

Метки: танкеры
Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021