Наверх
19 сентября 2021

Австрийский МИД призвал ЕС "не рубить сук" в вопросе санкций против Москвы

глава МИД Австрии Александер Шалленберг
©twitter.com

В ходе обсуждения вопроса о введении индивидуальных санкций против россиян из-за дела Алексея Навального Евросоюзу не следует рубить сук, на котором он сам и сидит. С таким заявлением в воскресенье, 21 февраля, выступил глава МИД Австрии Александер Шалленберг.

Дипломат напомнил, что в понедельник министры иностранных дел стран ЕС обсудят "соразмерную реакцию" на ситуацию, которая сложилась вокруг Навального, пишет Welt am Sonntag. Ожидается, что главы МИД попросят Европейскую службу внешних связей (EEAS) составить список лиц и организаций, которые попадут под запрет на въезд в ЕС и заморозку активов.

Шалленберг, со своей стороны, подчеркнул, что Австрия поддерживает введение ограничительных мер, но предостерег от чрезмерной реакции. По его словам, черный список должен быть не только "грамотным с политической точки зрения», но и надежным – с юридической.

"В противном случае мы срубим сук, на котором сидим сами", – заявил министр. Дипломат уверен, что Евросоюзу стоит придерживаться двусторонней политики в отношении Москвы, предусматривающей в том числе и диалог.

Ранее «Профиль» писал о том, что глава МИД России Сергей Лавров назвал виновных в разрушении отношений между Россией и Евросоюзом. При этом, подчеркнул Лавров, Россия не собирается «уходить из Европы», так как на уровне отдельных стран ЕС у Москвы осталось «много друзей».

Самое читаемое
19.09.2021