Наверх
30 июля 2021

Байден назвал дату окончания военной миссии США в Афганистане

Военные США в Афганистане
©Spc. Mary L. Gonzalez / United States Army / wikimedia.org

Военная миссия Соединенных штатов в Афганистане завершится 31 августа, американские военнослужащие успевают в отведенные ранее для этого сроки. Об этом в четверг, 8 июля, в ходе выступления в Белом доме заявил президент США Джо Байден.

Почему у американцев не будет военных баз в Центральной Азии

"Когда я объявил о выводе наших войск в апреле, я сказал, что мы выведем их к сентябрю. И мы на пути к тому, чтобы выполнить эту цель. Наша военная миссия в Афганистане завершится 31 августа", – заявил Байден. Он также отметил, что Вашингтон не прекратит финансировать и снабжать армию и службы безопасности Афганистана, но будущее страны предстоит определять самим афганцам.

"Мы не собирались заниматься государственным строительством в Афганистане. Это право и ответственность, которые решать самим афганцам", – сказал американский лидер. По словам Байдена, США и НАТО подготовили и обеспечили снаряжением около 300 тыс. военнослужащих и работников спецслужб Афганистана, передает ТАСС. Кроме того, подчеркнул президент, американцы продолжат оказывать стране гуманитарное и гражданское содействие.

"Профиль" писал ранее, что американские военные передали представителям Афганистана крупнейшую в стране военную базу Баграм. В сфере ответственности американских военных в США остаются защита дипломатической миссии в стране и аэропорта Кабула.

Самое читаемое
30.07.2021