Наверх
17 января 2022

Байден назвал условие для окончания пандемии коронавируса

Джо Байден

©Olivier DOULIERY / AFP / East News

Факт обнаружения нового штамма коронавируса говорит о необходимости снятия ограничений на интеллектуальную собственность с вакцин, чтобы они могли производиться по всему миру, заявил президент США Джо Байден (Joe Biden). По его словам, пандемия не закончится, пока вакцинация не пройдет по всему миру.

"Новости о новом варианте должны дать понять яснее, чем когда-либо ранее, что пандемия не закончится, пока вакцинация не будет глобальной", – говорится в заявлении американского лидера, сообщает РИА Новости в пятницу, 26 ноября, со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Байден призвал страны, планирующие принять участие в министерском совещании Всемирной торговой организации (ВТО) на следующей неделе, откликнуться на призыв Соединенных Штатов по отказу от защиты интеллектуальной собственности на вакцины против COVID. Глава Белого Дома поддержал эту позицию еще в апреле, а новость о новом штамме, по его словам, лишь подтверждает необходимость в скорейшем принятии решения в этом вопросе.

Ранее о готовности к обсуждению вопроса отказа от патентов на вакцины от коронавируса заявили в Евросоюзе. Однако производители вакцин выступают против такого решения.

О первом случае заражения новым штаммом коронавируса в Европе стало известно 26 ноября. Заражение было зафиксировано в Бельгии. Сообщается, что власти страны пока не располагают информацией о степени опасности нового штамма. Впервые о появлении нового штамма заявили в Южноафриканском Национальном институте инфекционных заболеваний.

Самое читаемое