Наверх
22 июня 2021

Байден объяснил, почему хочет назначить Остина министром обороны

Джозеф Джо Байден - Joseph Joe Biden светлый фон

Джозеф Байден

©Shutterstock / Fotodom

По предварительным итогам выборов президента США на них победил кандидат от Демократической партии Джозеф Байден. Он уже начинает формировать свою команду на предстоящий президентский срок.

Одна из ключевых должностей в администрации США – министр обороны. Байден подтвердил предположения журналистов, заявив о выборе генерала в отставке Ллойда Остина кандидатом на эту должность. Свой выбор он объяснил в специальной статье в журнале The Atlantic.

Байден заявил, что Остин сыграл «ключевую роль в возвращении 150 тыс. американский военных», задействованных в операции в Ираке. Он считает, что генерал во время своего назначения в Ирак проявил себя не только как военный, но и как дипломат. Кандидат от демократов рассказал о том, как работал с Остином во время пребывания в должности вице-президента США. Также Байден напомнил, что Остин – первый афроамериканец, командовавший корпусом армии США и региональным командованием. Он также станет первым министром обороны США афроамериканского происхождения.

Он признал, что Остин не соответствует формальным требованиям американского законодательства. Министр обороны должен оставить военную службу не менее чем за семь лет до назначения на эту должность, а с момента отставки Остина прошло только четыре года. Однако в 2017 году конгресс сделал исключение для генерала Корпуса морской пехоты Джеймса Мэттиса – его утвердили в должности главы Пентагона четыре года спустя после отставки. Байден рассчитывает, что в отношении Остина конгрессмены поступят так же.

Генерал Остин в период своего пребывания на военной службе достиг поста руководителя CENTCOM – Центрального командования США, отвечающего за действия на Ближнем и Среднем Востоке, в том числе, в Ираке, Сирии и Афганистане. При этом его политическая карьера была менее удачной – в частности, он был вынужден на слушаниях в Конгрессе в 2015 году признать провал программы Пентагона по подготовке боевиков для сирийской «демократической оппозиции» стоимостью $500 млн. После отставки с военной службы Остин стал членом совета директоров компании Raytheon – одного из лидеров американской оборонной промышленности, крупнейшего производителя радаров, систем ПВО и ПРО, ракетного вооружения разных типов.

Ранее «Профиль» рассказал о взгляде российских экспертов на возможные причины выбора Остина среди прочих возможных кандидатов. По их мнению, речь идет не только о внутриполитическом компромиссе, но и о президентском контроле за действиями Пентагона.

Самое читаемое
22.06.2021