Наверх
13 апреля 2021

Байден отменил введенные Трампом санкции в отношении Международного уголовного суда

Международный уголовный суд

Здание Международного уголовного суда в Гааге

©flickr.com

Президент США Джозеф Байден отменил односторонние американские санкции и визовые ограничения в отношении Международного уголовного суда (МУС). Они были введены предыдущим президентом США Дональдом Трампом.

Отмечается, что теперь США пересмотрели политику в отношении МУС, так она "была неуместной и неэффективной".Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованное в пятницу, 2 апреля, заявление госсекретаря Энтони Блинкена. В нем говорится, что американский лидер подписал соответствующий указ об аннулировании рестрикций.

В частности, США отказываются от политики визовых ограничений в отношении сотрудников МУС. Кроме того, перестанут действовать санкции в отношении  прокурора МУС Фату Бенсуды и руководителя отдела судопроизводства, взаимодополняемости и сотрудничества Факисо Мочочоко. Однако Блинкен подчеркнул, что Соединенные Штаты все еще не согласны с решениями суда, касающихся ситуаций в Афганистане и Палестине, предупреждает Блинкен.

Напомним,  Байден в первый же день после инаугурации подписал ряд указов, которые отменяют принятые Трампом решения. В частности, США вернутся в Парижское соглашение по климату и во Всемирную организацию здравоохранения, а строительство стены на границе с Мексикой прекратится.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021