Наверх
21 сентября 2021

Байден планирует назначить бывшего советника Обамы на пост спецпосланника по Ирану

Белый дом
©twitter.com

Президент США Джозеф Байден планирует назвать в пятницу, 29 января, имя будущего спецпосланника Соединенных Штатов по Ирану. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, им может стать бывший старший советник по внешней политике администрации экс-главы США Барака Обамы Роберт Малли.

Агентство уточняет, что республиканцы критически относятся к выбору его кандидатуры. Они считают, что он будет слишком мягко относиться к Ирану и жестко к Израилю. Однако демократы уверены, что назначение Малли может улучшить отношения стран, особенно после жесткой в отношении этого вопроса политики экс-президента США Дональда Трампа.

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, для Соединенных Штатов важно, чтобы Тегеран вернулся к выполнению обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. А после этого Вашингтон решит, стоит ли возвращаться в соглашение, передает ТАСС.

В 2018 году США вышли из числа участников СВПД. Таким образом, они более не могут использовать права и возможности, предусмотренные этой сделкой, подчеркнули в МИД РФ. Представители Франции, Германии, Великобритании, Китая и ЮАР в ООН поддержали позицию России. При этом бывший госсекретарь США Майк Помпео подавал в ООН жалобу на неисполнение Ираном положений плана действий по ядерной программе с тем, чтобы возобновить санкции против Исламской республики. Требование отклонили.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021