18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Байден планирует назначить бывшего советника Обамы на пост спецпосланника по Ирану
Барак Обама Джо Байден Зарубежье Иран

Байден планирует назначить бывшего советника Обамы на пост спецпосланника по Ирану

Президент США Джозеф Байден планирует назвать в пятницу, 29 января, имя будущего спецпосланника Соединенных Штатов по Ирану. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, им может стать бывший старший советник по внешней политике администрации экс-главы США Барака Обамы Роберт Малли.

Агентство уточняет, что республиканцы критически относятся к выбору его кандидатуры. Они считают, что он будет слишком мягко относиться к Ирану и жестко к Израилю. Однако демократы уверены, что назначение Малли может улучшить отношения стран, особенно после жесткой в отношении этого вопроса политики экс-президента США Дональда Трампа.

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, для Соединенных Штатов важно, чтобы Тегеран вернулся к выполнению обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. А после этого Вашингтон решит, стоит ли возвращаться в соглашение, передает ТАСС.

В 2018 году США вышли из числа участников СВПД. Таким образом, они более не могут использовать права и возможности, предусмотренные этой сделкой, подчеркнули в МИД РФ. Представители Франции, Германии, Великобритании, Китая и ЮАР в ООН поддержали позицию России. При этом бывший госсекретарь США Майк Помпео подавал в ООН жалобу на неисполнение Ираном положений плана действий по ядерной программе с тем, чтобы возобновить санкции против Исламской республики. Требование отклонили.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль