Наверх
18 июня 2021

Байден представил проект рекордного бюджета США

Джозеф Джо Байден - Joseph Joe Biden

Джозеф Байден

©flickr.com

Президент США Джозеф Байден в пятницу, 28 мая, представил пакет бюджетных предложений на 2022 финансовый год. В США он начинается 1 октября 2021 года. Проект предусматривает самые высокие в истории страны федеральные расходы после Второй Мировой войны.

Их объем составляет $6 трлн, передает ТАСС. В случае реализации предложений Байдена, к 2031 году государственный долг страны может вырасти до 117% валового внутреннего продукта (ВВП).

Байден предлагает выделить федеральные средства на план поддержки занятости и на план поддержки американских семей. "Страна не может просто вернуться к докризисному уровню, если по-прежнему будут существовать неравенство и структурная слабость старой экономики", – говорится в документе.

На поддержку занятости администрация Байдена предлагает потратить $2,3 трлн. В рамках этого плана в США собираются развивать инфраструктуру и создавать новые рабочие места. $1,8 трлн планируется потратить на усовершенствование системы образования и снижение налогов для американцев с детьми.

Одновременно с этим в Белом доме предлагают увеличить налогообложение. С 21% до 28% вырастут налоги на корпорации, также больше средств в бюджет будут отдавать наиболее обеспеченные слои населения.

Республиканское меньшинство выступило категорически против предложений администрации Байдена. Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти назвал план демократов "необдуманным и безответственным". Глава сенатского меньшинства Митч Макконелл опасается роста инфляции и дефицита в экономике: "Демократы хотят занимать и тратить в масштабах, которые страна не видела со времен Второй мировой войны. Долговое бремя побьет все рекорды, затмит даже 40-е ХХ века".

Напомним, президентский проект бюджета в США – это запрос, который Белый дом направляет в Конгресс США, чтобы уточнить приоритеты исполнительной власти. Структуру расходов официального Вашингтона разрабатывают и утверждают конгрессмены, а президент имеет право подписать или отклонить финальный вариант бюджета.

Ранее "Профиль" писал, сколько администрация Байдена запросила в рамках проекта бюджета на оборону. Планируемые военные расходы США в 2022 финансовом году могут составить $752,9 млрд.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021